25.03.2007       0

День независимости Греции


25 марта (н.ст.). – День независимости Греции

Королевский флаг Греции. День независимости Греции

Королевский флаг Греции

Главный национальный праздник в Греции установлен в память героев освободительной войны 1821-1829 гг. против турецкой оккупации. Праздник совпадает с православным праздником Благовещения, однако теперь он в Греции празднуется 25 марта по григорианскому календарю.

29 мая 1453 г. столица православной Ромейской (Византийской) империи Константинополь была захвачена турками. Падение Второго Рима стало началом четырехсотлетнего османского господства в Греции. Однако многие греки бежали в горы и основали там новые поселения. Свободными оставались и районы Пелопоннеса, в частности полуостров Мани, откуда впоследствии началось греческое освободительное движение.

В XVII–XVIII веках Россия вступила в эпоху войн с Турцией за выход к Черному морю и возвращение Таврии (Крыма) и кавказского Причерноморья, захваченных Ордой в XIII в. Победы русской армии обнадежили порабощенных турками православных балканских народов. Греки смотрели на единоверную им Россию как на будущую освободительницу, и эти надежды находили сочувствие в русских правящих кругах.

Когда в 1770 г. русская эскадра появилась в Средиземном море, вспыхнуло первое греческое восстание, но оно было легко подавлено турками. Тем не менее с этих пор, оказывая России содействие своими судами, присоединяя их к русским эскадрам, греки несли разведывательную и транспортную службу, поступали служить на русский флот.

Активизировались и российские греки (их жило немало на юге России). В 1814 г. греческие патриоты Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Атанасиос Цакалоф создали в Одессе тайную организацию по подготовке нового восстания "Филики Этерия", в 1818 г. ее центр был перенесен в Константинополь. Организация пополнялась греками из России, Молдавии и Валахии. В апреле 1820 г. ее руководителем был избран русский генерал греческого происхождения князь Александр Ипсиланти, который был адъютантом Императора Александра I, участвовал в Отечественной войне против Наполеона, потерял правую руку в битве под Дрезденом. Под его руководством началась подготовка к восстанию, из российских греков создавались военные отряды и корпус молодых добровольцев под названием "Священный Корпус".

Генерал-майор Александр Ипсиланти

Генерал-майор Александр Ипсиланти

В 1821 г. в Валахии вспыхнули антитурецкие волнения, это обстоятельство греки сочли удобным и для начала своего восстания. Генерал Ипсиланти, оставив русскую службу, прибыл в Молдавию. 6 марта он вместе с несколькими другими греческими офицерами русской армии пересек реку Прут и призвал греков и народы дунайских княжеств к свержению ига. К нему собралось до 6 тысяч повстанцев. Однако силы были неравны, этот отряд был разбит турками, не успев добраться до Греции, Ипсиланти был взят в плен австрийцами. Месть турок была жестокой: Константинопольский патриарх Григорий V, которого турки подозревали в поддержке восстания, был повешен в воротах своего дома в архиерейском облачении, также были казнены три митрополита. Это побудило Россию прервать дипломатические отношения с Турцией.

Однако это неудачное выступление разнесло искры восстания по всей Греции. В южном Пелопоннесе 25 марта (ст.ст.) 1821 г. в день Благовещения в монастыре Агиа Лавра близ Калавриты митрополит Герман Патарский призвал к революции с девизом "Свобода или смерть" и благословил знамя восстания с голубым крестом на белом поле, ставшее впоследствии первым государственным.

Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра. День независимости Греции

Митрополит Герман благословляет знамя восставших в монастыре Агиа Лавра. Картина Теодороса Вризакиса, 1865.

За три месяца восстание охватило также часть континентальной Греции, Крит, Кипр и другие острова Эгейского моря. Борьба разрозненных и плохо вооруженных греческих отрядов с регулярной турецкой армией была трудной и жертвенной. Мешали и разногласия среди руководителей восстания. В их числе были Дмитрий Ипсиланти (брат Александра) и князь Александр Матвеевич Кантакузен (на российской службе имел чины титулярного советника и камер-юнкера). Кантакузен овладел Монембисией, Д. Ипсиланти — Наварином, но в течение последующих лет военные действия шли с переменным успехом. Монастырь Агиа Лавра турки сожгли как "колыбель" восстания, множество монахов сражались с оружием в руках и были убиты.

Граф Иоанн Каподистрия

Граф Иоанн Каподистрия (убит в 1831 г.)

Борьба Греции за независимость стала популярной во всей Европе, откуда в Грецию направлялись добровольцы и деньги. Возглавить освободительное движение предлагалось графу Иоанну Каподистрии, однако тот, занимая высокий пост в российской администрации, длительное время считал для себя невозможным участвовать в восстании, поскольку официально Россия его не поддерживала, так как Александр I опасался новой войны с Турцией. При Императоре Николае I политика России изменилась и стала решающей в освободительной войне греков. В 1827 г., когда собралось третье Национальное Собрание греков, принявшее Гражданскую Конституцию Эллады, граф Каподистрия стал правителем Греции с согласия трех держав: России, Франции и Англии. Так первым правителем независимой Греции был избран российский подданный, бывший министр иностранных дел России (1816–1822).

В том же 1827 г. в Лондоне была принята конвенция, поддерживающая независимость Греции, отвергнутая Турцией. В октябре 1827 г. объединившиеся британская, французская и русская эскадры, под общим командованием английского вице-адмирала Э. Кодрингтона, вошли в греческие воды для сражения с турецко-египетским флотом в Наваринской бухте на юго-западном побережье Пелопоннеса.

Но и разгром турецкого флота в Наваринском сражении не смирил Турцию, началась очередная русско-турецкая война (1828-1829 гг.), в результате которой по Адрианопольскому мирному договору в сентябре 1829 г. потерпевшая поражение Турция была вынуждена признать автономию Греции. 3 февраля 1830 г. был принят Лондонский протокол, по которому утверждалась независимость греческого государства под названием Королевство Греция. В его состав вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. В 1832 г. собралось V Национальное Собрание греков, принявшее Конституцию Королевства Греция.

За годы греческой освободительной войны участвовавшие в ней стороны понесли следующие потери: Греция – 50 тысяч воинов, Османская империя – 15 тысяч, Россия – 10 тысяч, Египет – 5 тысяч, Франция – 100 человек, Англия – 10 человек.

День начала освободительного восстания 25 марта был объявлен национальным праздником Греции указом от 15 марта 1838 г., и в том же году состоялось первое его официальное празднование.

+ + +

В независимой Греции сразу же началась борьба за власть между влиятельными семьями Каподистрия и Мавромихали, в результате которой в 1831 г. первый президент страны Иоанн Каподистрия был убит. Союзным державам вновь пришлось вмешиваться в греческие дела. Было решено установить в Греции монархию. В 1832 г. трон был предложен принцу Оттону, сыну баварского короля Людвига I, известного эллиниста, его одобрило народное собрание. Но правление Оттона было неумелым и неудачным, оставаясь в сущности иностранцем-католиком, популярности в народе он не приобрел. В результате антикатолического и антибаварского восстания в Греции в 1843 г. была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный. В 1862 г. вспыхнуло новое восстание, которое заставило Оттона отречься от престола и покинуть Грецию.

Вторым королем Греции державы-покровительницы выбрали в 1863 г. датского принца Георга, принявшего для этого Православие. Он был братом русской Императрицы Марии Феодоровны (супруги Императора Александра III и матери Государя Николая II). Супругой второго греческого Короля Георга стала Великая княжна Ольга Константиновна (22.8.1851–18.6.1926 н.ст.), внучка Императора Николая I, дочь его второго сына Великого князя Константина Николаевича. Это сблизило оба православных царствующих дома. Венчание Георга I с нею состоялось в С.-Петербурге 15.10.1867.

Русская Королева эллинов Ольга Константиновна оставила о себе в Греции благодарную память (см. о ней отдельную статью).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25032504

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.