30.07.1818 (12.08) - Скончался "русский Архимед" Иван Петрович Кулибин
Иван Петрович Кулибин (10.4.1735–30.7.1818) – русский механик-изобретатель из мещан, прозванный "нижегородским Архимедом".
Иван Кулибин родился в старообрядческой семье мелкого торговца в селении Подновье Нижегородского уезда. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу, обнаружив интуитивную природную способность к восприятию законов физики и математики. В 1764–1767 гг. благодаря денежному содействию нижегородского торговца M.А. Костромина, Кулибину удалось осуществить устройство сложных часов, имевших форму яйца: в нем ежечасно растворялись маленькие царские двери, за которыми виднелся Гроб Господень, с вооруженными по сторонам воинами. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза молитву Христос Воскрес и двери затворялись; весь механизм состоял из с лишком 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей
В 1768 г. изобретатель вместе с созданными им часами, телескопом, микроскопом и электрической машиной был представлен Императрице Екатерине II, посетившей Нижний Новгород. Кулибин подарил Императрице часы, и она привезла мастера с его диковинками в столицу. С 1769 г. и на протяжении более 30 лет Кулибин заведовал механической мастерской Петербургской академии наук. Руководил производством станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. Прекрасно разбирался в привозимой иностранной технике (дважды разбирал знаменитые часы "Павлин" (работы английского механика Джеймса Кокса и мастера Фридриха Юрии, приобретенные Екатериной II), которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
К 1772 г. Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами, под ним могли проходить корабли с высокими мачтами. Он построил и испытал большую модель такого моста, изобрел и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди них водоход – речное судно с вододействующим двигателем, приводимое в движение течением реки, по которой оно шло, и передвигающееся против течения благодаря якорю, забрасываемому вперед. Первый водоход был построен Кулибиным в Санкт-Петербурге в 1782 г. В ходе испытаний он мог двигаться быстрее гребных судов. Однако финансирование производства так и не было произведено.
В числе других изобретений – фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, механический экипаж с педальным приводом (сочетание велосипеда и повозки), "механические ноги" (протезы), лифт, семафорный телеграф, секретный телеграфный код, машину для добычи соли и многое другое, усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов.
В 1773–1775 гг. Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту членов Петербургской академии Эйлера и Фусса.
Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки – всё это впечатляло столичную знать. Однако большинство более ценных практических изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Широкую известность Кулибин получил посмертно после публикации П. Свиньиным в 1819 г. книги "Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения".
Несмотря на любовь к новаторству, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он не курил, не пил и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой, Кулибин казался представителем другого мiра. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.
Иван Петрович Кулибин был трижды женат, в третий раз женился уже 70-летним стариком, и третья жена родила ему трёх дочерей. Всего у него было 12 детей (5 мальчиков и 7 девочек). Всем своим сыновьям он дал образование.
Фамилия Кулибин стала в русском языке нарицательной: так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Именем Кулибина названы улицы во многих городах России.