07.07.2007      145      0
 

Память св. мученика Иоанна Воина


30.7 (12.8). – Память св. мученика Иоанна Воина

Святой мученик Иоанн Воин

Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке и по происхождению был славянин. Во времена гонений на христиан Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана Отступника (361—363 гг.), который попытался запретить христианство и восстановить в Риме язычество. Иоанн но вместе с войском был вынужден участвовать в гонениях. Однако он принял крещение и предупреждал христиан об очередной облаве и способствовал побегам, посещал заточенных в темницах единоверцев. Св. Иоанн был милосерден не только к христианам, но и ко всем бедствующим и нуждающимся в участии: посещал больных, утешал скорбящих.

Узнав о поддержке, которую Иоанн Воин оказывает христианам, император приказал заключить его в темницу в ожидании казни. Но в 363 г. Отступник по молитве св. Василия Великого был убит св. Меркурием в сражении с персами при Маранге, и Иоанн был освобожден из-под стражи.

Точная дата смерти св. Иоанна Воина неизвестна, однако скончался он в глубокой старости. По преданию, он указал место своего погребения, явившись благочестивой женщине, после чего мощи святого были перенесены в церковь апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Мощи Иоанна Воина считаются чудотворными. У святого просят заступничества и утешения обиженные и скорбящие.

В русской православной традиции Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и обстояниях. Особенно широко почитание св. Иоанна Воина было распространено в Малороссии. В Киевском Софийском соборе находилась икона св. Иоанна Воина с молитвой и кондаком этому угоднику. В первой было написано: «О великий заступниче и угодниче Христов Иоанне Воинственниче! Помилуй раба твоего, сущаго в бедах, и скорбех, и во всякой злой напасти, и сохрани от всякаго зла, заступи от обидящаго человека. Тебе бо дана бысть таковая благодать от Бога». В кондаке говорится: «О великий и всемилостивый страдальче Иоанне, дивный и страшный, небеснаго Царя воине! Приими моление от раба твоего и от настоящия бедя, от лукаваго человека, от злаго хищения и будущего мучения избави мя, верно вопиюща Ти аллилуйя».

В "Сказании о святых" этому угоднику полагалась особая молитва об обретении украденных вещей. В Прологе об Иоанне Воине сказано, что он «изряднее рабом уходства удерживает, татьбы извещает и уличение яве творит». Также св. Иоанну Воину молятся за тех, кто находятся в темницах и заточении.

На иконах св. Иоанн Воин изображается с непокрытой головой. Его лик обрамлен темными волосами и бородой. Он облачен в тельник, штаны, ноговцы, чешуйчатые доспехи (это намекает на то, что святой был конным воином) и плащ. Тремя непременными атрибутами Иоанна Воина являются крест (вера, пронесённая через все испытания), копьё (сила, данная Всевышним во имя войны со грехом и неверием) и щит (Господня защита от любых напастей).

Храмы, посвящённые святому есть во многих городах, в Москве – Церковь Иоанна Воина на Якиманке, построенная в 1712 г.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке
Церковь Иоанна Воина на Якиманке


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения