16.08.2007       1

Прп. Антония Римлянина


3.08.1147 (16.08). - Прп. Антония Римлянина

Из Рима на Русь на плавучем камне

Прп. Антоний Римлянин, Новгородский чудотворецПрп. Антоний Римлянин, Новгородский чудотворец († 1147) родился в 1067 г. в Италии в богатой семье. В то время западная Церковь уже откололась от Православия (1054), но благочестивые родители воспитали мальчика в православной вере. В юности преподобный Антоний вследствие постоянных прений о вере и стремления римских пап обратить православных в латинство изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, в 17-летнем возрасте он решил принять монашество и покинул Рим. Раздав часть богатого наследства нищим, а другую часть вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи. В одном пустынном скиту он принял монашеский постриг и прожил там двадцать лет, достигнув высокой святости.

Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 г., отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник. Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не испугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по морю, он достиг русской земли и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях. Утром преподобного Антония обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего плавучего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь.

Не зная русского языка, св. Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что прибыл на Русь.

С удивлением слушал он, что пред ним Великий Новгород и Святая София, что камень его не на водах Тибра, а на Волхове, куда надо было много месяцев добираться из Рима, ему же трехдневным казалось сие таинственное странствие на пучинах. Вместе они вошли в собор, где служил святитель Никита, и душа пришельца, гонимого на своей родине за веру предков, исполнилась несказанной радостью при виде благолепия службы православной, столь выхолощенной на оставленном им Западе. Побывав в храме, святой Антоний вернулся на свой камень. От окрестных жителей преподобный постепенно научился русскому языку.

Через некоторое время преподобный Антоний отправился в Новгород к святителю Новгородскому Никите (†1108; память 31 января/13 февраля, 30 апреля/13 мая и 14/27 мая), которому рассказал о своем чудесном прибытии. Святитель Никита хотел оставить преподобного при своем храме, но Антоний испросил у него благословения жить на том месте, где определил ему Господь на камне. Через некоторое время святитель Никита сам побывал у преподобного Антония и благословил преподобного основать здесь монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он получил у посадников место и освятил построенный вначале деревянный храм.

На следующий год рыбаки ловили рыбу недалеко от новой обители, но неудачно. По слову преподобного они забросили невод еще раз и поймали много рыбы, а также вытащили бочку, брошенную преподобным Антонием в море на родине. Святой узнал свою бочку, но рыбаки не хотели отдать ее ему. Преподобный предложил им отправиться к судьям и рассказал, что в бочке находятся преимущественно священные сосуды и иконы (очевидно, из домовой церкви его родителей). Получив бочку, преподобный Антоний на имевшиеся в ней деньги купил у новгородских посадников землю вокруг монастыря, село и рыбные ловли.

С годами обитель преподобного благоустраивалась: вместо деревянных храмов были воздвигнуты каменные. В 1117 г. был заложен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который в 1119 г. освятил епископ Новгородский Иоанн (1110–1130). Не позднее 1125 г. этот храм был расписан. В это же время была построена каменная трапезная, при которой позднее соорудили храм в честь Сретения Господня.

В 1131 г. преподобный Антоний по желанию братии обители был поставлен игуменом монастыря. Шестнадцать лет он управлял обителью, а перед кончиной он назначил преемником своего ученика преподобного священноинока Андрея. Преподобный Антоний мирно почил 3 августа 1147 г. и был погребен епископом Новгородским Нифонтом (1130–1156) в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1597 г. при Патриархе Иове (1589–1607) и Новгородском митрополите Варлааме (1592–1601), в первую пятницу после дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (29 июня), были обретены святые мощи преподобного Антония. Обретению мощей предшествовали чудесные исцеления по молитвам преподобного. Так, например, у гробницы святого исцелился от смертельной болезни игумен обители Кирилл (1580–1594). В благодарность он построил над камнем подвижника часовню. Некий бесноватый свечник по имени Феодор пришел в монастырь и молился у камня преподобного, на котором в то время уже был написан образ святого. Ему явился преподобный Антоний и сказал, что он исцелится от беса, когда приложится к камню. Так и случилось. Исцелялись от болезни также иноки обители, когда они обращались к молитвенной помощи преподобного.

Однажды благочестивому иноку Антониевой обители Нифонту было видение, в котором открылась воля Божия о прославлении преподобного Антония. По ходатайству Нифонта и бывшего игумена обители Кирилла, ставшего к тому времени архимандритом Троице-Сергиевого монастыря, Святейший Патриарх Иов повелел переложить мощи преподобного Антония в новую гробницу и поставить их в храме для поклонения. 1 июля 1597 г., когда разобрали гробницу над могилой, то увидели честные мощи преподобного, «яко жива лежаща». Благоуханием наполнился весь монастырь. От святых мощей происходили чудесные исцеления больных. В том же году преподобный Антоний был прославлен в лике святых.

Со времени обретения святых мощей преподобного Антония в его обители в первую пятницу после Петрова дня (в 1597 г. этот день пришелся на 1 июля) совершался крестный ход из Новгородского Софийского собора в обитель. Множество народа стекалось со всей Новгородской епархии. Прп. Антоний Римлянин считается основоположником монашества в Новгороде.

Богослужебные сосуды, обретенные в бочке, были увезены в Москву Иоанном Грозным и хранились в ризнице Московского Успенского собора. Сохранились духовная и купчая грамоты преподобного Антония, издававшиеся неоднократно. По-прежнему в Рождественском соборе Антониева монастыря в Новгороде хранится камень, на котором преподобный Антоний чудесно приплыл из Рима.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25081601

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank подполковник:

    Жаль, что монастырь не действует, не живёт. А ведь его святыни - материальное свидетельство чуда Божия. Обидно.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.