02.07.2007       1

Память святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси


19.06.1607 (2.07). - Память святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси

Первый Патриарх Русской Церкви

Святитель Иов, первый патриарх Московский и всея Руси, родился во второй четверти XVI века в городе Старица в семье благочестивых горожан. Отрок Иоанн любил читать Священное Писание и, обладая прекрасной памятью, знал некоторые тексты Библии наизусть. Около 1553 г., когда Иоанн окончил обучение в монастыре, отец хотел его женить. В день венчания юноша отпросился у родителей в обитель для беседы со старцем и упросил его постричься в монашество, приняв имя Иов.

Более 15 лет провел Иов в Старицкой обители, пройдя путь от послушника до настоятеля. Под руководством опытного духовника молодой инок воспитал в себе безкорыстие и нестяжательность, послушание и воздержание, научился сердечной молитве и строгому посту.

В 1571 г. Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве, одного из важнейших монастырей того времени, почему Иов принимал участие в делах Русской Церкви, а нередко и государства. В 1572 г. и позднее он был участником Церковных Соборов. В 1575 г. святой Иов стал настоятелем Новоспасского монастыря, а в 1581 г. был рукоположен во епископа Коломенского. С 1586 г. святитель был перемещен на древнюю Ростовскую кафедру с возведением в сан архиепископа, 11 декабря 1587 г. собором епископов поставлен первоиерархом Русской Церкви — Митрополитом Московским и всея Руси.

26 января 1589 г., по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, Митрополит Иов в Успенском соборе московского Кремля был поставлен Патриархом – первым Патриархом Русской Церкви. Это знаменательное событие означало, что даже формальная подчиненность нашей Церкви Константинопольской окончилась. В 1590 г. каноническая самостоятельность Русской Церкви, к тому же и как Церкви Третьего Рима была подтверждена на соборе восточных иерархов.

Окрыленный полученной автокефалией и сознавая ответственность предстоятеля Третьего Рима, святитель Иов с усердием благоустраивал церковную жизнь. Он повел ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на улучшение их нравственности и поддержании благочиния в храмах. Немало трудов святителя было направлено на духовное развитие народа, распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важно было поставленное святителем на широкую основу печатание богослужебных книг, которых повсеместно не хватало, особенно в новопросвященных землях — в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Октоих (1594), Минея Общая (1600), Чиновник архиерейского служения (1600) и Служебник (1602). Святитель также предпринял некоторые меры по исправлению существовавших неточностей в богослужебных книгах.

При святителе Иове были прославлены некоторые русские святые: Василий блаженный, преподобный Иосиф Волоколамский (святитель сам написал ему канон и "исправил службу"), святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный Иоанн Московский, преподобные Игнатий Вологодский и Мартирий Зеленецкий. Некоторым святым, уже чтимым на Руси, были установлены новые дни празднования.

Свои личные средства и богатые царские подарки святитель Иов употреблял на милостыни и на строительство храмов. Только в Москве в период 1592 по 1600 гг. святитель построил 12 храмов. По благословению святителя Иова в Москве были построены Донской, Зачатьевский и Ивановский монастыри, во Владимірской епархии построена Лукианова пустынь, а в Вятской епархии – Богоявленский Слободской монастырь. Строились монастыри в Сибири и в других епархиях: Курской, Новгородской, Псковской, Казанской, Астраханской, Тверской, Вологодской.

Святитель Иов был ревностным служителем Церкви и умным пастырем. Особенно эти черты проявлялись в его миссионерской деятельности, направленной на укрепление православной веры в отдаленных районах государства, а также в Грузии. При святителе Иове были вновь учреждены Псковская, Астраханская и Карельская епархии.

Семена Православия посеянные Патриархом Иовом принесли в дальнейшем свои духовные плоды, благодаря которым сохранились и упрочились северные и южные пределы Русского государства.

После смерти последнего Царя из царствовавшей линии Рюриковичей Феодора Иоанновича Патриарх, видя честолюбивые амбиции и споры бояр, ослаблявших государственный порядок и желавших наделить верховной властью Боярскую думу по польскому шляхетскому образцу, поддержал тогдашнего уже имевшего власть реального правителя государства Бориса Годунова как наиболее приемлего в тех условиях единоличного монарха, к тому же близкого к трону – шурина почившего Государя. С этой целью Патриарх Иов созвал Земский Собор для законного призвания Царя, хотя противоборство с Думой потребовало от Годунова немало "избирательных ухищрений", не украшающих его царское достоинство. В трудные времена последовавшей потом государственной смуты начала XVII века святитель Иов сохранил свое истинное христианское терпение, безстрашие и мужество, всегда стремясь к восстановлению государственного порядка и спокойствия и не идя на поводу у незаконных притязателей на престол. Стремясь пресечь действия Лжедмитрия, он направлял патриотические воззвания в русские полки, боярам и воеводам. Среди всеобщего народного смятения святитель Иов сохранял твердость духа и стремился внести организованность в сложной обстановке. Стремясь к устойчивой преемственности власти, после смерти Бориса Годунова Патриарх первым выразил верность вдовствующей царице Марии и наследнику Феодору. За ним присягнули бояре и все жители Москвы. Однако не все поддержали святителя, Царь Феодор Годунов и его мать были убиты. Через некоторое время Лжедмитрий захватил Москву.

Святитель Иов не смирился с беззаконием и безстрашно обличал разрушителей государственного порядка. Большую часть времени он проводил в молитве в Успенском соборе. Однажды во время Божественной Литургии сторонники Лжедмитрия с позором вывели святителя из собора и повели на Лобное место, по дороге безчестили и били. Через некоторое время святитель Иов, измученный, в простой черной рясе был посажен на телегу и отвезен в заточение в Успенский Старицкий монастырь. Святой Иов два года прожил в обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве.

После свержения Лжедмитрия Патриарх Иов не мог из-за немощи возвратиться на патриарший престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Гермогена, сыгравшего решающую роль в преодолении смуты.

Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством. Он мирно скончался 19 июня 1607 г. и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над могилой святителя была устроена часовня. В 1652 г. при Патриархе Иосифе (1642–1652) нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы патриарха Иоасафа (1634–1640). От мощей святителя Иова происходили исцеления. Почитание Патриарха Иова в лике святых отмечается в различных рукописях и агеографических изданиях: в "Полном месяцеслове Православного Востока", "Источниках русской агеографии", "Месяцеслове русских святых", "Книге, глаголемой описание о Российских святых", в старинном месяцеслове в числе святых города Москвы. Во второй половине XVIII века между настенными изображениями собора Новоспасского монастыря было изображение Патриарха Иова. Историки Церкви полагают, что его полному официальному прославлению помешала лишь отмена патриаршества Петром I, после чего прославлять первого русского Патриарха казалось неуместным.

Тем не менее, например, в конце XIX века день кончины Патриарха Иова вспоминался во всех городских храмах Тверской епархии. В 1907 г., через 300 лет со дня блаженной кончины первого Патриарха, в "Тверских епархиальных ведомостях" было выражено пожелание духовенства Тверской епархии продолжить дело, начатое Патриархом Иосифом, по прославлению Святейшего Иова. Однако революционная смута опять-таки помешала этому. Завершение канонического и литургического оформления почитания памяти святителя Иова произошло лишь на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1989 г., когда праздновалось 400-летие установления Патриаршества.

+ + +

Справка. С момента учреждения патриаршества на Руси и до его отмены Петром I и учреждения Св. Синода Русскую Церковь возглавляли следующие Патриархи (в скобках годы патриаршества): Иов (1589–1605), Игнатий (1605–1606, законность его патриаршества при Лжедмитрии не признана Церковью), Гермоген (1606–1612), Филарет (1619–1633), Иоасаф I (1634–1640), Иосиф (1642—1652), Никон (1652–1667), Иоасаф II (1667–1672), Питирим (1672–1673), Иоаким (1674–1690), Адриан (1690–1700). После восстановления патриаршества Поместным Собором 1917–1918 гг. единственным Патриархом, чье избрание не нарушало каноны, был свт. Тихон (1917–1925).

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25070202

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Наумов Борис:

    Мне очень понравилась полнота и форма изложения материала

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.