22.01.2007      9592      17
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Память свт. Филиппа, митрополита Московского


9.01.1569 (22.01). – Память свт. Филиппа, митрополита Московского

Свт. Филипп Московский

Филипп, митрополит МосковскийФилипп, митрополит Московский (11.2.1507–23.12.1569) происходил из рода бояр Колычевых, в молодости служил при дворе Великого Князя Василия III, отца Иоанна IV Грозного. 30 лет от роду постригся в Соловецком монастыре, где позже стал игуменом. Слава о настоятеле Соловецкого монастыря как человеке святой жизни, мудром и кротком правителе, а также образцовом хозяине, разнеслась по всей Руси.

То было время, когда Царь, по наветам опричников, казнил всех заподозренных в крамоле. Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с Царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита Московского и всея Руси. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого». Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к принятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию Царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле Царя, видя в ней Божие избрание.

Святитель Филипп был посвящен в митрополита Московского и Всея Руси 25 июля 1566 г. Сам Царь казался растроганным миролюбивой речью митрополита. В первое время святительства Филиппа утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Митрополит обратился за поддержкой к епископам, но "единодушия между ними не оказалось". Святитель Филипп не устрашился и без помощников вступить в подвиг. Сначала наедине, потом в собраниях он стал обличать царя:

«Государь Царь! Различай лукавого от правдивого; принимай добрых советов, а не ласкателей. Грешно не возбранять согрешающим, но зачем разделять единство державы! Ты поставлен от Бога судить людей Божиих в правду, а не представлять из себя мучителя. Обличи тех, кто неправо говорит пред тобою, и отсеки от себя, как гнилые члены, а людей своих устрой в единении. Бог пребывает лишь там, где нелицемерная любовь и единодушие». Царь гневался на такие речи и призывал митрополита не прекословить или оставить высокий сан. На что тот отвечал: «Я не употреблял для достижения этой чести ни молений, ни ходатайств, ни подкупа... Если дерзаешь попирать законы, делай, что хочешь; но когда настало для меня время подвига, мне непростительно ослабевать».

И еще не раз митрополит пытался усмирить гневный нрав Царя:  «Благочестивый!... Не умолял ли я тебя престать от такого поведения и особенно отвращаться ласкателей! С тех пор, как светит на небе солнце, не слыхано, чтобы благочестивые Цари возмущали державу. Правда Царева в суде, по слову Писания, а ты лишь неправедные творишь дела твоему народу, тогда как ты должен быть для него образцом благочестия. Сколько страждут православные!.. Скорблю не о тех, которые, проливая свою неповинную кровь, сподобляются доли святых мучеников, нет, но о твоей бедной душе я страдаю. Хотя ты и возвеличен, однакоже – перстный [происшедший из праха] человек, и Господь взыщет все от твоей руки».

После таких встреч Царь бывал мрачен и задумчив. Мужественный архипастырь хорошо знал, что ожидало его за такие обличения, но был тверд: «подвизаюсь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть».

21 марта 1569 г. в средокрестное воскресенье, когда митрополит стоял на своем святительском месте в Успенском соборе, Иоанн с опричниками, одетые в черные рясы поверх кафтанов и высокие черные шапки, вошел на службу. Царь трижды наклонял голову, желая получить благословение от архипастыря, но святитель Филипп не отводил глаз от образа. Свита заговорила вслух: «Владыко святый! Царь Иван Васильевич всея России требует твоего благословения». Святитель Филипп обратился к царю с обличительной речью. "Сколько страждут православные! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас нет их; всюду находим милосердие, а в России и к невинным нет жалости».Иоанн шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста, и, грозя рукою, произнес: «Филипп, смеешь ты противиться нашей державе! Посмотрим, велика ли твоя крепость».

8 ноября 1569 г., в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день прежнего обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вытолкали его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами и избиениями повезли в Богоявленский монастырь.

Но и в таком положении святитель, не страшась смерти, продолжал обличать Грозного. Тогда Иоанн заключил его в оковах в темницу. Однако оковы чудесным образом спали со святого; ему привели голодного медведя, но тот кротко лег в углу, не трогая св. Филиппа. Эти чудеса ослепленный гневом Царь воспринимал как "чары!"... Не решаясь казнить первоиерарха Русской Церкви открыто, Царь определил местом пожизненного заключения митрополита монастырь св. Николы стараго. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса.

В то же время Грозный казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи», – и возвратил пославшему.

Затем святителя перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он был задушен Малютой Скуратовым 23 декабря 1569 г. В 1591 г. нетленные мощи св. Филиппа были перенесены в Соловецкий его братией, любившей своего бывшего игумена, тогда же началось местное почитание святителя и было составлено его житие.

В 1652 г. Царь Алексей Михайлович по инициативе Новгородского митрополита Никона (будущего Патриарха) и по согласованию с Патриархом Иосифом приказал перенести мощи святителя в столицу. В Соловецкий монастырь было отправлено посольство во главе с митрополитом Никоном. После трёхдневного поста за литургией в Спасо-Преображенском соборе Никон перед ракой с мощами прочёл грамоту Царя, адресованную святителю, в которой были такие слова:

«...молю тебя и желаю тебе прийти сюда, чтобы разрешить согрешение прадеда нашего, царя и великаго князя Иоанна, нанесенное тебе неразсудно завистию и неудержанною яростию, ибо твое на него негодование как бы и нас сообщниками творит его злобы... И сего ради преклоняю царский свой сан за онаго, пред тобою согрешившаго, да оставишь его прегрешение своим к нам пришествием… Сего ради молю тебя о сем, о священная глава, и честь моего царства преклоняю твоим честным мощам и повиную к твоему молению всю мою власть, да пришед простишь оскорбившему тебя напрасно и он тогда раскаялся о содеяном. За его покаяние и нашего ради прошения прийди к нам, святый владыко».

По дороге в Москву на всех остановках мощи свт. Филиппа вносили в храмы и при большом стечении народа совершали перед ними молебны. 9 июля 1652 г. мощи были торжественно встречены в столице крестным ходом с участием Царя и церковных иерархов, на месте встречи впоследствии был воздвигнут храм святого Филиппа в Мещанской слободе. Царь восторженно описал эти дни в своем письме к князю Н.И. Одоевскому:

«Такое множество народа было от самаго Напруднаго по соборную апостольскую церковь, что нельзя было и яблоку упасть, а больных лежащих и вопиющих к нему безмерно много, и от великаго вопля и плача безмерный стон был. Стоял он десять дней посреди церкви для молящихся, и во все дни с утра до вечера был звон, как на святой неделе, так и те дни радостны были: то меньше, что человека два или три в сутки, а то пять, шесть и семь исцеление получат...»

19 июля 1652 г. мощи были положены в серебряную раку в Успенском соборе около иконостаса, где находятся и поныне. Почитание его было велико и в народе, и в Царской Фамилии. Святитель Филипп дал образец истинной русской духовной власти, дополняющей царскую власть на принципе симфонии (созвучия). И когда Царь уклоняется от верного служения – обязанность духовной власти исправить допущенное искажение ради служения Истине Божией.

Использовано Житие: http://www.solovki-monastyr.ru/pod-6.htm

Св. Митрополит Филипп. Покров на раку

Св. Митрополит Филипп. Покров на раку

На составленной при прославлении службе святителю мы поем: «Кровь твоя, мудре, вопиет от земли, яко Авелева, новый исповедниче, святителю Филиппе, ярости бо царевы не убоялся еси, мудре того поучая и суемудренныя свирепства обличая, сего ради вселился еси в небесный чертог Христа Бога нашего».

Память святителя Филиппа совершается:

  • 9/22 января – Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569);
  • 31 мая / 13 июня – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, от земных недр в храм Преображения Господня (1646);
  • 3/16 июля – Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652);
  • 9/22 августа – в день празднования Собора Соловецких святых.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012201

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Олегъ:

    а зачем подложное житие перепечатывать, не задумываясь?
    Царь Иоанн Святой великомученик, а вы клеветы всякие на него масонские распространяете. Удалите от греха подальше.

  2. Геннадий:

    Возможно и было много перегибов при опричнине, но в этой статье св. Государя Иоанна уж совсем как дьявола и закостенелого язычника изобразили. Многие даже говорят о том, что Митр.Филиппа постигла мученическая кончина от руг Царя. а ведь почитаем мы святителя, а не священомученика! об опричнине и Грозном Царе хорошо раскрыл приснопамятный Митр.Иоанн (Снычев) в "Самодержавии Духа".

  3. М.В. Назаров:

    Ну вот опять начинается фоменковщина в православной упаковке. Милостивые государи Олег и Геннадий. В чем подложность этого жития из официально признанного каноничного церковного источника? Что же столько столетий Церковь ошибалась, а Вы знаете лучше? Прекратите хулу на Церковь.

  4. свящ. Павелъ Буровъ:

    А хулу на Царя? Митрополит Иоанн убедительно показал, откуда грязь льётся. И сейчас достаточно литературы, дающей иную т.зрения. Это необходимо учитывать, чтоб не оскорблять почитающих св. Царя!

  5. М.В. Назаров:

    Дорогой отец Павел! Вышеприведенное жизнеописание свт. Филиппа имеется во всех житиях, издания РПЦ и РПЦЗ. Полагаю, что составители жития - свт. Димитрий Ростовский и до него - не намеревались этим хулить Иоанна Грозного. Следует его защищать от многих клевет, но тут что было - то было. Неужели приведены ложные слова свт. Филиппа? Неужели его не сослал Царь за это обличение? Так Царя искушали бесы за его удерживающее служение. Он не безгрешен. Иначе мы впадаем в православную фоменковщину.
    Прошу Вас, о. Павел открыть ссылку в начале статьи на Иоанна Грозного - мне кажется, это взвешенная, согласная с церковной традицией его оценка.

  6. свящ. Павелъ Буровъ:

    И всё же думается, Михаил Викторович, необходимы соответствующие оговорки. Конечно не безгрешен был Царь, но многое из написаннаго ныне вполне обоснованно подвергается сомнению, т.к. и в те далёкие времена случались ошибки. Откуда, например, известно, что Малюта задушил святителя? Мы ведь и сейчас можем убедиться, как легко и прочно могут укореняться в сознании самые нелепые клеветы...

  7. Ирина:

    Труды митр. Иоанна и его понимание личности Иоанна Грозного и истории его царствования заслуживают внимания, хотя м.б. и небесспорны. Во всяком случае вопрос требует исследования.
    Например, в "Полном месяцеслове Востока" имеется указание, что в рукописных святцах 1621г.из собр. Ундольского под 10 июня значится: "обретение телеси царя Ивана" (изд.1901г.,с.357).
    Е.Голубинский (изд. 1903г.,с.358) поясняет: "Под царем Иваном, конечно, разумеется Грозный... во всяком случае не совсем ожиданно, что Грозный внесен в каталог святых". При том что свт. Филипп был местно почитаем уже с конца XVI в. Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?

  8. М.В. Назаров:

    О том, что святителя задушил Малюта, упоминается в указанных канонических житиях. Если это ошибка, в которую наши святые предки с того самого времени поверили и повторяли из поколения в поколение, то недоверие к ним (а следовательно и к церковному тексту жития) и опровержение его должно быть фактически обосновано специалистами (а не ревнителями-любителями) и утверждено официально, для этого недостаточно простое сомнение или отрицание. Специально этим вопросом я не занимался, т.к. доверяю устоявшемуся церковному тексту, составленному нашими предками.
    В еще большей мере это касается современной апологетики Государя Иоанна Грозного, в чем, с моей точки зрения, многие ревнители из благих побуждений очистить его имя от клеветы перегибают палку, отрицая очевидное в духе фоменковщины.

  9. Геннадий:

    Михаил Викторович, никто не хулит Церковь. я этим вопросом (Иоанна Грозного) тоже специально не занимался, а потому и не специалист в данном деле. Но Ирина права : "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?". И то что я писал сперва : Св. Филипп почитается именно как Святитель, а не Священомученик, как например Патр.Ермоген. это ведь тоже не ошибка наших святых предков?

  10. М.В. Назаров - Геннадию:

    "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?" - А разве убийца его почитается? "Св. Филипп почитается именно как Святитель, а не Священомученик" - это не так. Нередко его называют священномучеником (легко найдете в интеренете), хотя тут неточность, видимо, в том, что мучениками называют умученных за Христа иноверцами, чего в данном случае не усматривается. Не понимаю, зачем оспаривать каноничное Житие свт. Филиппа, где сказано о его обличениях Грозного и о его удушении Малютой? Зачем оспаривать то, что Церковь веками считает истиной и не пересматривала ее?

  11. Надежда:

    Священномученик и исповедник Филипп митрополит Московский: http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=320&did=7942&p_comment=national
    ;
    http://www.solovki-science.ru/hystory.htm

  12. Геннадий:

    "Как могли одновременно почитаться святитель и его якобы убийца?" - А разве убийца его почитается?" - здесь я имел ввиду, что многие считают Иоанна Грозного непосредственным убийцей Святителя. Неисключено, что Малюта убил его и без ведома Царя. я не хочу и не пытаюсь оспаривать канонические жития и святость подвижников Церкви. здесь вопрос был в том, что на Грозного и без того выливается и по сей день множество лжи и грязи, в то время как даже многие верующие не знают об обретении его телеси еще в 17 веке.

  13. Геннадий (продолжение):

    Конечно, нельзя замалчивать многие неверные действия Царя( многие из которых были возможно и без его ведома, верно что его искушали бесы), но в рамках противоборства мировых сил добра и зла наиболее верной мне кажется позиция приснопамятного митр.Иоанна (Снычева). а вообще - Господь никого из Своих людей не забудет в Царствии Своем. Спаси Господи! / все не мог понять из-за чего сообщение не отправлялось - превышение размера

  14. timetohelp:

    Благотворительная организация "Время помогать"- это клуб друзей Ломоносовского Дома Ребенка,
    сообщество людей, объединенных целью безвозмездно и добровольно помогать детям-отказникам, проживающим в Доме Ребенка г.Ораниенбаума(Ломоносова) Ленинградской Области. В доме проживают дети сироты -около 100 малышей в возрасте от рождения до 4 лет.
    <a href=http://www.timetohelp.ru/>данные детей сирот</a>

    <a href=http://www.timetohelp.ru/>благотворительный детский фонд</a>

  15. * * *:

    Вполне возможно, что Малюта Скуратов перестарался - Царь Иоанн вовсе не поручал ему убивать святителя. Но ссылка его - тоже ведь не похвальное дело.

  16. Алексей Геннадьевич:

    "Похабное клеветническое «соловецкое житие» сочинил «старец Семион» (пристав Кобылин. Да да! Это именно тот самый, сосланный на соловки телохранитель Святителя Филиппа, из-за оплошности, либо при непосредственном участии которого, неизвестным удалось убить Святителя) в содружестве с Соловецкими монахами, которые в 1568 году выступали главными лжесвидетелями на суде против Святителя. Хорошая компания, неправда-ли?! То, что эти иуды-черноризцы заврались окончательно, явственно следует из того, что Святитель Филипп был убит за 3 дня до приезда к нему верного Царского Слуги – инока Григория (Малюты-Скуратова), – который прибыл в Тверь только НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ, на погребение Святого. А потому, ну ни при какий условиях не мог самолично убить Святителя.
    Весьма примечателен тот факт, что данного &#8243;жития&#8243; в четий-минеях Святителя Димитрий Ростовского НЕТ! В начале XX века при переводе на русский язык профессора-масоны (под предлогом «исправления» «ошибок») исказили труд Свят. Димитрия. Эти извечные «друзья» Православия «переправили» на свой (масонский лад) многие жития Святых, в том числе, включили и похабное «соловецкое житие»."

  17. МВН:

    Давайте будем уважать русскую историческую науку и церковную традицию, а не повторять "благочестивые" перепевы одних и тех же "ревнительских" выдумок. На нашем форуме есть тема про Государя Иоанна Грозного. Там в дискуссии приведены различные аргементы и факты. Желательно ознакомиться с ними, чтобы не повторять то, что не соответствует истине (например, и святцы Коряжемского монастыря, и "Полный месяцеслов Востока", и проф. Голубинский не дают оснований считать Царя Грозного "святым"). См. дискуссию: https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=71&t=1577 И там в частности о мнении проф. Голубинского, который как раз не считал Грозного "святым": https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=38685#p38685

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Финансовая поддержка сайта
Благотворительный взнос
  • через систему QIWI
  • через Яндекс.Деньги
  • Подпишитесь на нашу рассылку
    Последние комментарии
    Последние сообщения на форуме

    Уважаемые читатели нашего сайта! Согласно европейским законам по защите данных в интернете, мы должны теперь уведомлять Вас, что наш сайт сохраняет файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование куки. подробнее

    The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

    Close