14.09.2007      10807      17
 

Начало церковного новолетия. Московский Собор принял считать летосчисление с 1 сентября вместо 1 марта


1.09.1492 (14.09). - Начало церковного новолетия. Московский Собор принял считать летосчисление с 1 сентября вместо 1 марта

Празднование церковного новолетия

С принятием Крещения на Руси церковное летосчисление, перенятое из Византии, велось согласно Юлианскому календарю. Менялось с течением времени лишь начало года и начальная точка отсчета календаря (как и в Византии, но с запозданием).

До 1492 г. (по принятому ныне календарю, тогда это был 7000 г. от Сотворения міра) русское церковное летосчисление велось от Сотворения міра и год начинался с 1 марта, – со дня завершения творения созданием Адама. В 1492 г. Московский Собор принял летоисчисление в России с 1 сентября, как было принято в Византии в память победы 1 сентября 312 г. Императора Константина Великого над враждебным к христианам Максентием и дарования свободы христианству. Этим подчеркивалось, что Русь считает себя преемницей Византии (Второго Рима), что тогда имело огромное значение для самосознания русского государства как Третьего Рима.

В 1700 г. (7208 г. от Сотворения міра) Петр I, сохраняя Юлианский календарь, ввел принятое на Западе официальное начало года с 1 января (после зимнего солнцестояния) и летосчисление от Рождества Христова (отличается от прежнего, от Сотворения міра, на 5508 лет). Церковь приняла за исходную точку Рождество Христово, однако сохранила свой годичный цикл богослужений, который начинается 1 сентября и оканчивается 31 августа. Поэтому 1 сентября (14 по н. ст.) Православной Церковью по сей день празднуется церковное новолетие.

1 сентября Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге Назарета пророчество Исаии (Ис. 61:1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк. 4:16–22). В этом чтении христиане видели указание Господа на празднование дня нового года; предание связывает само это событие с днем 1 сентября. И доныне в Церкви 1 сентября за литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

Более подробно о причинах новолетия именно 1 сентября говорится в приводимом ниже слове свт. Димитрия Ростовского (в сокращении).

 

Слово в первый день индикта, или нового года

Царь веков, Господь Бог наш, положил времена или лета в своей власти (Деян. 1:7)1, Сам установил в эти времена различные праздники для Своего прославления и для отдохновения людей от мірских дел их. Еще в Ветхом Завете Он повелел каждый год особенно праздновать наступление седьмого месяца, чтобы люди, освободившись от житейской суеты, служили в этот день Единому Богу. Ибо так написано в книгах Моисеевых: «Сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой: никакого дела не сотворите в день этот во всех жилищах ваших, и приносите жертву Господу» (Лев. 23:24–31). Как некогда Сам Творец, в шесть дней создавший мір Словом Своим, благословил и освятил седьмой день, почив от дел творения (Быт. 2:2–3; Исх. 20:11; Евр. 4:4); и как впоследствии дал и человеку заповедь: Шесть дней работай, в день седьмой – суббота Господу Богу твоему не делай никакого дела ты (Исх. 20:9–10): так Он же благословил и освятил седьмой месяц и повелел людям в это время отдыхать от дел мірских. Об этом Господь вторично заповедал Моисею, говоря, месяца седьмого, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень (Лев. 23:39)2.

По какой же причине установлено это празднование?

В этом именно месяце, когда начали сбывать воды потопа, Ноев ковчег остановился на горах Араратских.

В этом месяце святой пророк Моисей сошел с горы, с лицом, осиянным славою Божественной, и принес новые скрижали, на которых был начертан закон, данный Самим Господом (Исх. 34:29).

В этом месяце начато было сооружение Скинии Господней среди стана израильтян (Исх. 35).

В этом же месяце первосвященник, единственный раз в течение всего года, входил в Святое Святых.[...]

В этом месяце народ Божий, смиряя постом души свои и принося Господу жертву всесожжения, принимал очищение от грехов своих, содеянных за год.

В этом месяце совершилось торжественное освящение великолепного храма Господня, созданного царем Соломоном, и внесен был в этот храм Ковчег Завета (3 Цар. 8).

В этом месяце все колена народа израильского отовсюду стекались в Иерусалим на праздник, исполняя заповедь Господню: «Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши» (Лев. 23:32).[...]

Господь через Моисея дал такое повеление: шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник свой, и собирай произведения их; в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня; поля твоего не засевай, и виноградника твоего не обрезывай. Если скажете: "что же нам есть в седьмой год, когда мы не будем сеять, ни собирать произведений наших", Я пошлю благословение Мoe на вас в шестой год, и он принесет произведений на три года (Лев. 25:3–4, 20–21). Все эти годы, в которые Господь установил праздничный покой и для людей и для земли, начинались, также по повелению Господню, с сентября месяца. «И воструби, – сказал Господь, – год покоя в седьмой месяц» (Лев. 25:9), т.е. в сентябре, так как сентябрь от марта, первого месяца от сотворения міра, есть седьмой месяц.

Но год начинался с первого сентября не только по ветхозаветным законам, но и по языческому индиктиону [от лат. indictio – объявление, в данном случае – объявление императора, сколько нужно собрать податей в данном году, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений. – Ред.]. Об этом индиктионе повествуют следующее.

Когда Август, кесарь римский, одержал победу над Антонием и Клеопатрой, обладавшими Египетской страной, и стал единым властителем для всей вселенной, то, для более удобного собирания податей со всех стран он установил индиктион на пятнадцать лет. [...] Окончив пятнадцатилетний круг индиктиона, начинали его снова, и первый год индиктиона называли новым годом. Такой обычай установлен был с первого сентября, потому что именно в этот день была одержана победа над Антонием и провозглашено единодержавие Августа.

Приняла и святая Церковь обычай праздновать первого сентября начало индиктиона. Это было установлено по той причине, что в то время, когда праздновалось новолетие в Иудее и по всей вселенной, Господь наш Иисус Христос пришел в Назарет, где был воспитан. Это было в субботу, а в этот день иудеи имели обыкновение собираться в синагоге и проводить время в чтении книг пророческих. Господь «по обыкновению Своему», также вошел в синагогу и встал среди учителей. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: дух Господа на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам – открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное (Ис. 61:1–2). И, закрыв книгу и отдав служителю, Он начал говорить, что прочитанное пророчество исполнилось на Нем, что Он есть истинный Мессия, посланный от Бога Отца для спасения людей и обновления их жизни. «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:16–22).

Праздник новолетия был установлен святыми отцами на I Вселенском Соборе, в Никее. Это было в то самое время, когда Царь Константин Великий, победив Максенция, просветил вселенную светом благочестия, искоренил идольские празднества, освободил веру Христову от тяжких гонений и установил свои индиктионы. Тогда святые отцы установили праздновать новолетие, как начало христианской свободы, в воспоминание посещения Христом в этот день иудейской синагоги и проповеди Его о приятном лете Господнем. С того времени и мы празднуем первый день сентября месяца.

Но это уже праздник не Ветхого Завета, а новой благодати. Ибо в этот день Сам Законодатель, снисшедший с небес и носящий в себе Духа Отца, явил Себя міру и начертал закон Божий не перстом, но Своим Божественным языком и пресладкими устами, и не на каменных скрижалях, а на полотяных скрижалях (2 Кор. 3:3). Созидая Свою Церковь, которую только прообразовала ветхозаветная скиния, Он принес Богу Отцу за наши грехи жертву не без крови, Самого именно Себя. Сам Великий Первосвященник, прошедший небеса (Евр. 4:14), очистив нас от грехов Своей кровью, пролитой за нас, сделал нас святыми храмами, по словам апостола: храм Божий свят, а этот храм – вы (1 Кор. 3:17).

Принося за все эти благодарение Господу, мы празднуем лето Господне приятно: мы приняли от Него много неизреченных благ, поспешим же и сами быть Ему приятными. Мы ведь празднуем индиктион, не римскими царями установленный, а узаконенный Небесным Царем славы – Христом. Христов же индиктион – это Его святые заповеди, которые мы должны соблюдать и исполнять. [...] Вместо серебра Царь наш Христос требует от нас второй добродетели, несомненной надежды на Бога. Эта добродетель, больше чем серебро, обезпечивает человеку благополучную жизнь. [...] Вот какой христианский индиктион празднует ныне, вместо древнего языческого, Православная Церковь, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется по образу Создавшего его (Кол. 3:9–10).

Будем же праздновать новолетие так, как советует нам апостол: в обновлении жизни ходим, чтобы нам служить в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим. 7:6). Будем праздновать индиктион, повинуясь повелениям Господа Бога нашего, данным через Моисея, в книгах которого ныне читается: «Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их: то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои, и пошлю мир на землю вашу и будете прогонять врагов ваших, и призрю на вас, и благословлю вас, и не возгнушается душа Моя вами, и буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев. 26:3-4,6-7,11,12).

Примечания
1 См. кн. пророка Даниила, гл. 2, ст. 21. – Времена – продолжительные периоды времени; лета – года, краткие сроки.
2 Осень была началом нового года с древних времен. Основания для этого можно находить и в самой природе. С окончанием лета обыкновенно оканчиваются жатва и труды целого года (Исх. 23,16). По собрании плодов, как по достижении цели природы и земледелия, наступает новый кругооборот дел и новых надежд на будущее плодородие.

Свт. Димитрий Ростовский
http://www.kotlovka.ru/religia/public.php?id=767


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 17 комментариев
  1. чт.Александр:

    С Праздником всех дорогих соратников.

  2. Nickolay:

    Почему сентябр месяц так богат еврейскими праздниками, такие как судные дни. За что они нас судят, именно в сентябре?

  3. Алекс:

    "и не возгнушается душа Моя вами, и буду ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев. 26:3-4,6-7,11,12).
    вы что не понимаете что это касается только евреев , и никаой мОЙ(ша)сей нам русичам не указ

  4. Алексей:

    С Праздником !

  5. юстас алексу:

    ну какой же Вы чудак, общеизвестно, что золото и деньги, а не Христос стали б-гом для жидов?!

  6. Леонтий Александрович Хачатуров:

    Кстати, недавно узнал, что у иудеев новолетие плавающее, зависит от лунного календаря. Кто-нибудь знает в какой момент христиане сделали этот праздник с неплавающей датой? Или это не праздник?

  7. В.В. Швырков:

    Позорно читать мешанину из иудейской Торы и Евангелия.

  8. Администратор - В.В. Швыркову:

    Уважаемый Владислав Васильевич! С православной точки зрения позорно иное - смотреть на Ветхий Завет глазами иудеев и видеть в нем именно то, что утверждают они; т.е. продолжать считать жидов-христоненавистников народом Божиим и относить к нему Божии обетования. Еще позорнее ненавидеть Священное Писание по этой причине (по причине собственной духовной неграмотности).

  9. Александр арк:

    Согласен с администратором полностью. Спрашивается,- ну для чего люди неправославные, или окровенные Богоборцы, тратят время и нервы, посещая православные интернетстраницы, или каждый выпад в сторону православия доставляет вам, как и бывшему народу Божиему, удовольствие? Но это уже из области медицины.

  10. В.В. Швырков (ответ администратору):

    Чудесно!Наконец Вы мой единомышленник. Но к несчастью, Вы не поняли моего намёка.

  11. Коммандор:

    Поздравляем всех Православных с Праздником!
    Напоминаем: молиться в Храме за ересиархов Алексия, Кирилла и др. - тяжкий грех. Но можно молиться за их вразумление в личной молитве.
    Всем мира и счастья и освобождения от богоборческого режима!
    СНОР, НФОП, "Русский Реванш".

  12. р.Б. Александр:

    Поэтому 1 сентября (14 по н. ст.) Православной Церковью по сей день празднуется церковное новолетие.
    Очень рад, что мой день рождения пришелся на эту дату.

  13. Химус:

    А почему после семтыщпятсотсемнацатаго года нету камментов?

  14. р. Б Нiколай:

    Химусу.
    Чего писать-то, и так всё ясно. С Праздником!

  15. Святослав:

    МВН.Господь никак не мог беседовать с моисеем при помощи горящего куста,тем более не занимался руководством еврейского быта.Сами подумайте.Серьезно ли это для Бога Отца беседовать с теми кто потом убьет Его Сына.Ложь ветхозаветная от иудеев приписивающих себе невероятное.Почитайте внимательно Евангелие на эту тему.

  16. МВН - Святославу:

    Невозможно до безконечности отвечать на подобное невежество. Прошу прочесть хотя бы это: https://rusidea.org/12031

  17. Химус:

    А всётки правильнее считати от сотворения мiра : сакавик месяц.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения