15.09.2017      460      0
 

Заключен Адрианопольский мирный договор о завершении русско-турецкой войны 1828–1829 гг.


2.9.1829 (15.9). – Заключен Адрианопольский мирный договор о завершении русско-турецкой войны 1828–1829 гг.

Эпизод из русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский с отрядом русских войск. Картина художника-баталиста Г.Ф. Шукаева.
Эпизод из русско-турецкой войны 1828–1829 гг.
Генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский с отрядом русских войск.
Картина художника-баталиста Г.Ф. Шукаева.

Эта война была вызвана греческой борьбой за независимость (1821–1829) от Османской империи. Султан Махмуд II жестоко карал восставших греков и старался придать войне религиозный характер, подвергая казням православное духовенство. После отказа Турции признать независимость Греции Император Николай I объявил войну и приказал русским войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в оттоманские владения. В ходе войны русские войска совершили ряд успешных походов в Болгарию, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Турция запросила мира. Основные условия будущего мира были посланы Россией султану Османской империи одновременно с объявлением войны 14 апреля 1828 г.

Договор состоял из 16 статей, отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств и Объяснительного акта о контрибуции. Согласно договору:

  1. Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами.
  2. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.
  3. Турция признавала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).
  4. Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям.
  5. Турция также предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
  6. Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев для покрытия российских расходов на войну.
  7. Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 г. обязательства по соблюдению автономии Сербии.
  8. Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) в соответствии с условиями Аккерманской конвенции, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств. На время проведения необходимых реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.
  9. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

При этом Россия пошла на уступки: отказалась от предложенной ей турецкой стороной части Молдавии и Валахии и от Карса.

Договор был подписан 2 сентября 1829 г. в Адрианополе (Эдирне) со стороны России А.Ф. Орловым и главой временной русской администрации в Дунайских княжествах Ф.П. Паленом.

См. историю всех русско-турецких войн в статье о первой из них.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения