22.09.2015       7

Смертью храбрых погибла сестра милосердия Римма Михайловна Иванова, «Ставропольская дева»


9.9.1915 (22.9). - Смертью храбрых погибла сестра милосердия Римма Михайловна Иванова

«Ставропольская дева»

Римма Иванова

Римма Иванова

«Ставропольская дева», «героиня долга», «женщина без страха и сомненья» - такими словами характеризовали современники юную сестру милосердия Римму Иванову, единственную в истории России женщину – кавалера ордена Святого Георгия, не имевшего офицерского звания.

Римма Михайловна Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе в семье казначея духовной консистории. Окончив курс Ольгинской женской гимназии она стала учительницей в земской школе села Петровское. Молодая учительница мечтала продолжить свое образование, но планам этим не суждено было сбыться - в 1914 году началась война с Германией.

Римма ИвановаДолго не раздумывая, в первые же дни войны Римма записалась на кратковременные курсы по подготовке медицинских сестер, по окончании которых была направлена в епархиальный лазарет. Но чем дольше Римма работала в госпитале и чем больше слушала рассказы о тяготах фронтовой жизни и страданиях раненных на передовой, тем сильнее становилось ее желание быть с действующей армией. И в январе 1915 года, несмотря на протесты родителей, Римма добровольно отправилась на фронт, в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе. Остаться при полковом лазарете она наотрез отказалась и, коротко остригшись, под именем санитара Ивана Иванова отбыла на передовую. Когда же тайна юного добровольца была раскрыта, Римма продолжила службу под своим настоящим именем.

Римма ИвановаОтважная сестра милосердия бросалась в самое пекло боя, туда, где она была так необходима раненным воинам. Вскоре она стала любимицей полка. Благодарные солдаты и офицеры, окруженные ее заботой, не могли ей нахвалиться. Доблесть и мужество Риммы Ивановой при спасении раненых были отмечены наградами - двумя Георгиевскими медалями и солдатским Георгиевским крестом. Командир полка отмечал: «Неустанно, не покладая рук, работала она на самых передовых перевязочных пунктах, находясь всегда под губительным... огнем противника, и, без сомнения, ею руководило одно горячее желание - придти на помощь раненым защитникам Царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за её здоровье к Всевышнему». Солдаты же прозвали свою спасительницу «святой Риммой».

Тосковавшие по дочери родители уговаривали Римму вернуться домой и передохнуть от ужасов войны. Уступив настойчивым просьбам, летом 1915-го она взяла отпуск и приехала в Ставрополь. Но попытки родни удержать ее, не увенчались успехом - уже через месяц Римма снова отправилась на фронт, поступив в распоряжение 105-го пехотного Оренбургского полка под начало своего брата - полкового врача Владимира Иванова. Не желая «отсиживаться» в тылу, пылкая девушка попросила направить ее фельдшером в 10-ю роту, дравшуюся в это время на передовой в районе села Мокрая Дуброва Гродненской губернии.

Подвиг Риммы Ивановой

Подвиг Риммы Ивановой9/22 сентября на участке, где находились позиции 10-й роты, начались ожесточенные бои. На передовые позиции полка обрушился шквал артиллерийского огня. Девушка едва успевала перевязывать раненых. Как отмечал командир корпуса генерал Мищенко, сестра, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, продолжала выполнять свой долг на передовой линии. Враг напирал и почти вплотную подошел к русским окопам. Силы роты были на исходе. Оба офицера были убиты. Отдельные солдаты, не выдержав натиска неприятеля, поддались панике. Тогда Римма выскочила из окопа и с криком «Солдаты, за мной!» бросилась вперед. За отважной сестрой милосердия ринулись все, кто еще был способен держать оружие в руках. Отбросив противника, русские солдаты ворвались во вражеские окопы. Но радость успешной контратаки была омрачена - немецкая пуля тяжело ранила находившуюся в первых цепях Римму. Скончалась героиня славной смертью храбрых на передовой линии 105-го полка, оплакиваемая солдатами и офицерами. Ей был всего лишь 21 год...

Римма Иванова

По инициативе личного состава полка на имя Императора Николая II было направлено ходатайство о награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Царь оказался в непростом положении - это был сугубо военный орден, которым награждались исключительно офицеры. Лишь одна женщина в России ранее была удостоена Военного ордена - его учредительница Екатерина II. Однако Государь решил сделать исключение. Несмотря на то, что Римма Иванова не только не была офицером, не являлась дворянкой, но вообще не имела никакого воинского звания, Царь подписал именной указ о награждении. Таким образом, Римма Иванова стала первой и единственной русской подданной, награжденной орденом святого Георгия за 150 лет его существования.

Римма Иванова

Похоронили Римму Иванову в родном Ставрополе, в ограде Андреевской церкви воздав ей воинские почести. Великий князь Николай Николаевич прислал на могилу Риммы серебряный венок, перевитый Георгиевской лентой. А протоиерей Симеон Никольский, обращаясь к горожанам, сказал: «...Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...»

Сама же Римма в последнем письме к родным оставила такой завет: «Мои хорошие! Если любите меня, то постарайтесь сделать так, чтобы исполнилось мое желание: молитесь Богу, молитесь за Россию и человечество».

Вальс, посвященный Римме Ивановой

Могила Риммы Ивановой, современный вид

Вскоре о героине сложили песню, написали посвященный ей вальс, местные власти учредили стипендии ее имени. В Вязьме был установлен памятник - стела героям войны, на одной из граней которой золотом было записано имя Риммы Ивановой. Общественность начала сбор средств на установку памятника героине в Ставрополе, но революция и гражданская война помешали воплощению этого замысла. Герои Великой войны, прозванной «империалистической», новой власти оказались не нужны. Имя сестры милосердия Риммы Ивановы, вынесшей из-под огня около шестисот русских раненых воинов, забыли. Место ее захоронения сровняли с землей, и лишь в наши дни в ограде Андреевского собора установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии появилась мемориальная доска, а Ставропольской епархией и местным медицинским колледжем учреждена премия имени Риммы Ивановой «За жертвенность и милосердие».

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25092205

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 7 комментариев
  1. blank Владимир Рыбаков:

    Возрождение России может произойти только возвращением русской культуры, а ее возвращение возможно только уничтожением на земле России всех корней антирусской марксистской цивилизации. Мемориальная доска, премия и надгробие Риммы Ивановой есть шаг в нужную сторону.

  2. blank подполковник:

    Когда так ведут себя мужчины - это воспринимается с уважением, но всё же - как должное. А читать о такой женщине - без слёз невозможно. Сколько же искренней Веры в ней было! Царствия небесного!

  3. blank МВН:

    Жители Ставрополя просят не допустить разрушения дома Риммы Ивановой. http://rys-strategia.ru/news/zhiteli_stavropolja_prosjat_ne_dopustit_razrushenija_doma_rimmy_ivanovoj/2017-03-09-2766
    Мимо ее дома № 134 по ул. Дзержинского (по революции Александровская) я ходил в школу, ничего не зная о ней. Ставрополь вообще был уникальным городом, в котором из ракушечника были не только дома, но и арки, колонны, афишные тумбы. Всё это было постепенно уничтожено "градостроительством" второй половины ХХ века.

  4. blank Александр Иванов:

    Весьма неоднозначный эпизод. Хотелось бы напомнить, что большевики очень активно пиарили женщин, участвовавших в боевых действиях. Выполняя одну из главных задач марксизма -- разрушение традиционных ценностей. В данном случае, гендерных ролей и семьи. А упомянутая протоиереем Симеоном Никольским Франция является одним из лидеров по вымиранию коренного населения. Конечно, в отличие от советских "героинь" Римма Иванова не убивала. Но маскировка под мужчину, нехарактерное для женщины стремление попасть на передовую (хотя можно приносить пользу и в тылу) --- все это не очень соответствует традиционному образу женщины. Сразу вспоминается известный хирург княгиня Вера Гедройц, которая в Первую Мировую тоже работала на фронте. Вот только в ее биографии были факты, которые, мягко говоря, восторга не вызывают (кому интересно, может посмотреть).

  5. blank Надежда - Иванову:

    С чего Вы, уважаемый. взяли, что она "маскировалась под мужчину" из неких постыдных побуждений? Может быть совсем наоборот: не хотела провоцировать мужское окружение своей женственностью. Она стремилась внести свой именно характерный женский вклад в войну помощью раненым на передовой.

  6. blank Александр Иванов:

    Женский вклад можно было внести, работая в тыловом госпитале (кстати, тоже не курорт). Вот там наличие женщин было оправдано и могло оказать благотворное влияние на пострадавших. А девушки, которые без всякой необходимости лезут под пули, зачастую особой женственностью не отличаются и в мирной жизни не хотят иметь семью и детей. Им это скучно и неинтересно. Не случайно большевики очень рекламировали именно таких активисток, которые хотят попасть не иначе как на передовую, считая недостойными все другие способы помощи армии. В советских литературных произведениях о дореволюционном времени такие часто являются единственными положительными героями. В качестве примера можно привести "Порт-Артур", где положительных женщин всего двое. Это медсестра, геройски спасающая раненых под огнем. И явно вымышленная женщина-солдат, которая режет японцев наравне с мужчинами. Понятно, что в 1915 году большинство женщин были нормальные, поэтому данный эпизод с гибелью в атаке воспринимался положительно, как некая экзотика. Но сейчас времена другие, глядя на современных "девушек" это уже воспринимается неоднозначно. Храбрость женщин на войне (даже не связанная с убийством) это явно не те качества, которые сейчас нужны для выхода из демографической катастрофы.

  7. В Михайловске (пригород Ставрополя) открыли сквер, посвященный Римме Ивановой – ставропольской героине Первой мировой войны.
    http://stv24.tv/novosti/v-mihaylovske-otkryli-skver-posvyaschennyy-rimme-i/

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.