22.11.2017      795      8
 

Каким его назовут ‒ таким и будет его судьба

М.В. Назаров. 

Таврический мост. Каким его назовут ‒ таким и будет его судьба

Есть примета о названиях: как назовут (корабль, населенный пункт или иной объект) ‒ таким и будет его судьба.

Сейчас министерством транспорта РФ предложено голосование по выбору названия строящегося моста между Таманью и Керчью. https://xn--80aeofubjd1ak.xn--p1ai/#!

Я направил в Минтранс такое письмо:

«Предлагаю название ТАВРИЧЕСКИЙ,

потому что первое и правильное историческое название полуострова не татарское (Крым), а греческое (Таврида), и эта губерния в составе России называлась Таврической. Это и стилистически более торжественно звучит».

Памятная медаль в честь присоединения Крыма к России с изображением Г. А. Потёмкина Таврического 1783 г.Памятная медаль в честь присоединения Крыма (Таврии) к России с изображением Г.А. Потемкина Таврического 1783 г.

Аналогичное предложение еще ранее было сделано Керченским Союзом монархистов. Его глава Геннадий Борисович Григорьев, член Главного Совета Союза Русского Народа, пишет:

«Как только возник вопрос о наименовании моста, то есть с момента начала стройки, мы сразу решили назвать его Таврическим. Во всех своих публичных выступлениях, задолго до нынешних событий на земле Всевеликого Войска Донского, я всегда говорил и говорю о Новороссийском крае с центром в Одессе, о Таврической области, в дальнейшем губернии, а ленинский район, который простирается от Керчи и за Феодосию всегда называю Феодосийским уездом, Керчь же называю Керченским градоначалием. Мы уже проголосовали за Таврический мост.

Сейчас пытаемся пробить памятник Тмутараканскому князю Глебу. У нынешних правителей полностью отсутствует историческое мышление и промыслительная связь промера пути от Тмутаракани до Корчева князем Глебом с нынешним строительством моста».

Призываем всех участвовать в голосовании и поддержать предлагаемое нами название, которое поможет восстановлению исторической истины: недовольные возвращением полуострова в состав России татары не первые поселенцы в Таврии, они появились на этой русской православной земле вследствие нашествия на Русь Орды.

Этот полуостров в истории Третьего Рима имеет особенное значение, ибо на этой земле христианская православная вера впервые пришла на Русскую землю. Ее принес туда в I веке апостол Андрей, предрекший великое будущее России и основавший первые христианские общины. Примерно с IV века Черноморский регион все больше находился под влиянием православной Византии – Второго Рима, которая имела свои опорные пункты и в Крыму – в частности в VI веке в правление Юстиниана I: Алушта, Гурзуф, Судак, Балаклава, Херсонес, Боспор (Керчь). Имелось пять православных епархий, население которых значительно пополнилось беглым духовенством в эпоху иконоборчества в VIII веке. В 860-е гг. там побывали святые Кирилл и Мефодий, переведшие потом на славянский язык Священное Писание. Таким образом, полуостров был освоен греками и до XVI века имел название Таврия, Таврида.

Разгром князем Святославом хазарского каганата в 865 г. и последующие походы его сына св. Владиміра в 981-988 гг. включили Таврию в состав Киевской Руси в виде Тмутараканского княжества, простиравшегося также и на Таманский полуостров. В Х веке именно в Таврии, в Херсонесе (ныне это часть города Севастополя), произошло крещение св. равноапостольного князя Владиміра, Крестителя Руси. Нашествие татаро-монгольской Орды в XIII веке нанесло опустошительный удар по русскому княжеству, однако на юго-западе полуострова вплоть до XV века сохранялось небольшое православное княжество Феодоро со столицей Мангуп. Оно образовалось из части византийских владений в Таврии. В 1475 г. после пятимесячной осады Мангупа Феодоро было завоевано турками.

К сожалению, чиновники Минтранса и местные власти равнодушны к православной истории Крыма. Название моста Таврическим может помочь в пробуждении интереса к этому.

МВН

Вид моста из космоса

Вид моста из космоса

http://srn.rusidea.org/?a=50175


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Р.Б.АНАТОЛИЙ:

    А что, весьма красивое название: «Таврия», «Таврида» - название Крымского полуострова после его присоединения к России (1783). Да и «свидомых» чутка потроллить. «Таврия» - ещё легковушка, выпускалась 10 лет Запорожзким МЗ при Советах. А до этого машинка называлась «Перспектива».

  2. Одновременно с мостом строится автомагистраль "Таврида" от Керчи до Севастополя, которая фактически будет продолжением моста. Это еще один аргумент в пользу его названия Таврический.

  3. Арсений:

    Мы в Севастополе вообще то давно выступали с предложением избавится от татарского названия Крым,однако никому это не было интересно и воз поныне там!

  4. Людмила:

    Замечательное предложение! Где бы проголосовать? Душа радуется, когда возвращаются старые названия, когда издаются книги, которые в советское время время были недоступны, когда возвращается вера. Хоть на пенсии глаза открываются. Слава Богу!

  5. Где голосовать - см. ссылку в начале заметки.

  6. Людмила:

    Уже нашла, проголосовала-на радостях сразу не вникла. Михаил Викторович, попутно хочу поблагодарить Вас за Ваши книги-изыскиваю -даже "Тайну России" нашла. Спасибо Вам за любовь к России-матушке, за труды Ваши. Храни Вас Господь!

  7. Павел:

    Да я согласен с Арсением что надо назвать Таврический мост.

  8. Вчера объявили, что большинство голосов было подано за "Крымский". Точные цифры не приведены.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения