23.07.2018       0

Керчь вернулась в состав Российского государства после подписания Кючук-Кайнарджийского мира


10.07.1774 (23.07). – Керчь вернулась в состав Российского государства после подписания Кючук-Кайнарджийского мира.

Герб КерчиВ 1844 г. Император Николай I утвердил герб Керчи в следующем описании: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских – Пантикапеи, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною».

Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. На территории города находится самая восточная точка Таврического полуострова (Крыма) – мыс Фонарь.

Керчь является одним из древнейших городов России и мiра. В настоящее время на его территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам. Данные археологии свидетельствуют, что нынешняя территория Керчи была заселена ещё в древнейшие времена.

В конце VII века до Р.Х. на месте современной Керчи греческими колонистами был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая впоследствии была названа Митридат (по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь в I веке до Р.Х. вследствие борьбы с римлянами). Кроме того, на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до Р.Х. Пантикапей стал столицей монархического Боспорского государства.

Город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея были пшеница, соленая рыба. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вел активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты.

Пантикапей утратил свой статус как столица государства в 370-е гг. во времена гуннского нашествия. Город был сильно разрушен, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил свое значение до конца V века.

В VI веке город оказался под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению Императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В это время в городе был построен Храм усекновения главы пророка Иоанна Предтечи – один из древнейших византийских храмов на территории России (впоследствии храм был перестроен в неовизантийском стиле).

Храм усекновения главы пророка Иоанна Предтечи в Керчи

Храм усекновения главы пророка Иоанна Предтечи в Керчи

Вскоре по итогам военного столкновения армий Тюркского Каганата и Византии Таврия отошла тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает рынок.

В X веке после побед князя Святослава над хазарами хозяевами Северного Причерноморья стали русские. С образованием Тмутараканского княжества город назван Корчевом. Корчев играл важную роль как морские ворота Киевской Руси. В ХII веке древнерусский Корчев был ослаблен набегами половцев, затем нашествием орды и возвратился в сферу влияния Византии.

В 1318 г. город вошел в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Кафа (Феодосия).

В 1475 г. город переходит к Османской империи после захвата турками генуэзских колоний. При турках Керчь приходит в упадок и подвергается набегам запорожских казаков. В 1701 г. для военных действий против России турки начинают строительство крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива.

Керчь, руины турецкой крепости Ени-Кале

Керчь, руины турецкой крепости Ени-Кале

По итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г., Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы России. В 1784 г. Керчь вошла в состав Таврической области.

Весной 1818 г. Керчь посетил Император Александр I, по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. Затем в Керчи побывали Императоры Николай I и Александр II. С 13 мая 1855 г. по 10 июня 1856 г. во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками.

В 1857 г. была заложена крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение, с которой сравнима крепость Кронштадт. Её территория составляет порядка 259 гектаров, все казармы и оборонительные сооружения находятся под землей или обвалованы землёй и соединены подземными переходами – потернами. Количество крепостных орудий в крепости было до шести сотен. Общее руководство строительством осуществлял выдающийся русский фортификатор будущий инженер-генерал граф Эдуард Иванович Тотлебен. В его честь центральная часть крепости носит название форт Тотлебен. (Могила архитектора находится в Севастополе, городе имперской славы, куда его перезахоронили по указанию Императора Александра III.) Также в строительстве крепости деятельное участие принимал будущий инженер-генерал Константин Петрович фон Кауфман, выдающийся государственный деятель, чьими трудами к нашей империи была присоединена Центральная Азия.

Решение о сооружении этих мощных оборонительных укреплений на Белом мысе (Ак-Бурун) было принято лично Императором Александром II после осмысления опыта Крымской войны, в которой русская армия не смогла защитить Керчь, потеряв из-за этого и безопасность портов Азовского бассейна. Крепость Керчь впоследствии участия в баталиях не принимала, однако своим существованием отбила у всех желающих нападать на Тавриду. (В дальнейшем, в связи с передвижением нашей границы на Кавказе далеко на юг, потеряла свое военное значение. В советское, а затем и украинское время использовалась как огромный склад боеприпасов. В настоящее время входит в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и открыта для посещений.)

Крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение

Крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение

Крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение

Крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение

Крепость Керчь – уникальное фортификационное сооружение

С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами.

Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу ХХ века Керчь становится промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и С.-Петербургом.

В годы Белого движения за спасение России от богоборцев-большевиков Керчь была важным бастионом обороны белого Крыма. Отсюда ушли и последние корабли армии генерала Врангеля...

В этой краткой заметке мы не касаемся советского периода истории города. Отметим только, что по воле генсека КПСС Хрущева в 1954 г. Крым был подарен Украинской ССР. После падения власти КПСС в 1991 г. номенклатурные могильщики СССР оставили в неприкосновенности искусственные границы "незалежної України", разделявшие русский народ. Лишь 60 лет спустя, после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 г. и обороны Крыма от террора укронацистов народ Крыма путем референдума вернулся в состав РФ.

Православные в городе еще под украинской оккупацией стремились хранить память о русской истории. В частности, в 230-й юбилей со дня передачи Керчи в полное и непрекословное владение Российской Империи — в июле 2004 г. был основан Керченский Союз монархистов под руководством Г.Б. Григорьева. Деятельность Союза включает в себя:

  • проведение ежегодного городского крестного хода 16 ноября в память исхода Русской армии из пределов отечества;
  • установка памятных знаков, досок и поклонных крестов, публикации в СМИ, проведение совместных мероприятий с Русской Православной Церковью с целью привлечения внимания к Русской монархии и святым Царственным мученикам, а также для восстановления исторической памяти об утраченных святынях города Керчи, увековечения значимых для него событий и лиц. В частности в 2016 г. в Керчи на территории храма апостола Андрея Первозванного был открыт первый в России памятник генералу П.Н. Врангелю работы А.В. Клыкова;
  • весной 2017 г. в связи со 160-летием закладки крепости Керчь Керченский союз монархистов подарил музею крепости копию портрета Императора Александра II, написанного И.А. Тюриным в последний трагический год жизни Самодержца.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25072307

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.