В продолжение темы «О сопротивлении правых сил в Европе построению Нового Мiрового Порядка» представляем интересное явление так называемого правого католицизма, с которым у нас среди инославных, духовных течений Запада, на мой взгляд, больше всего консервативно-идеологических точек соприкосновения. Для этого воспользуемся рецензией уже известного нам доктора Фридриха Ромига на книгу, в подробностях его описывающую. ‒ Прот. Георгий Титов.
Правый католицизм
Духовно-политическое течение, которое бросает вызов преобладающему левому мейнстриму.
Новаторская книга о правом католицизме.
Католический богослов профессор доктор философии Феликс Дирш (1967 г.р.) дает «типологический» обзор представителей и исторических основ духовно-политического течения, которое в наши дни становится все более важным и сталкивается с преобладающим левым мейнстримом.
Мейнстрим «левого католицизма», который также представлен в высшем духовенстве и в кругах, близких к церкви, имеет то преимущество, что доступен и для недалёких умов. Равенство легче понять, чем неравенство, безграничность легче разграничения. Свободу пользоваться всем, что мiр может предложить с точки зрения потребительских товаров и приятных возможностей, легче понять, чем ограничения, налагаемые общим благом, религиозными заповедями и верностью. «Антирасизм, феминизм, перераспределение в интересах обездоленных наций .., антидискриминация, преодоление традиционного преобладания национальных государств и учет гендерной проблематики» во многом соответствуют тенденции «мiрового государства», с глобальным авторитарным «мiровым правительством», требуемого сегодняшними правящими элитами, которое уничтожает когда-то столь разные народы, культуры и традиции.
«Хотят принести личности государств на алтарь финансовых интересов», — сказал кардинал Сара в своей книге, написанной вместе с Николасом Диатом в 2019 году: «Господи, останься с нами. Потому что наступит вечер» (стр. 323).
Его Высокопреосвященство Кардинал Робер Сара вместе с викарным епископом Афанасием Шнайдером в Казахстане, бывшим Апостольским нунцием в США архиепископом Карло Марией Вигано, американским церковным юристом Кардиналом Раймондом Бёрком, церковным историком Кардиналом Вальтером Брандмюллером, бывшим Префектом веры Кардиналом Герхардом Мюллером, Епископом Регенсбурга Рудольфом Водерхольцером и почетным викарным епископом Австрии Андреасом Лауном, принадлежит к тем высокопоставленным и выдающимся священнослужителям, которых в настоящее время можно отнести к традиционным линиям «правого католицизма». Все они видят себя противоядием от либерализма во всех его аспектах, от развязанного глобализированного капитализма до долгосрочного интернационализированного гендеризма. Они стоят за традиционное учение Церкви, в котором нет отправных точек для «открытого общества» а-ля Джордж Сорос или подходов к «новому мiровому порядку» под господством США, как это было представлено Генри Киссинджером.
Это правое католическое духовенство теперь пользуется поддержкой ряда гражданских организаций, а также соответствующих журналов. Дирш, среди прочего, ссылается на австрийский журнал «Abendland», который издается Stocker-Verlag в Граце, или на «Sezession», издаваемый Гетцем Кубичеком вместе с его женой и публицистом Эллен Кошица, в которых движение правых католиков, даже по мнению их критиков, находит выдающийся отклик. В качестве организации с явной правой католической ориентацией в Германии считается «Форум немецких католиков», поддерживаемый верным епископом Фульды Йоханнесом Диба. Авторы этого форума, из которых здесь упоминаются только Хуберт Гиндест, Антон Зигенаус, Габриэле Куби и Конрад Лёв, естественно, отвергаются «Центральным комитетом немецких католиков», что соответствует духу времени. Этот новый ЦК давно уже дал простор „либеральным “, „модернистским “течениям с требованиями „священниц“, совместного причастия для повторных разведенных и смешанных браков, благословениям для гомосексуалистов и смешения населения через миграцию.
Феликс Дирш стремится показать, что эти модернистские течения, которые угрожают не только Римско-католической церкви, но и всей европейской цивилизации и культуре, нашли своего решительного противника в лице правого католицизма, по крайней мере, со времен Французской революции. Он находит это противостояние представленным четырьмя типами и ссылается на те выдающиеся умы, которые своей известностью воплощают отдельные типы.
Тип 1. В качестве примера первого типа, «ordnungspolitischen (нормативного, политически организующего) католицизма», он приводит Жозефа де Местра и Луи Габриэля-Амбруаза де Бональда.
Тип 2, «Ordnungspositivismus (позитивный порядок) и децизионизм», он ассоциирует с Хуаном Доносо Кортесом и Карлом Шмиттом.
Тип 3, «правый католический универсализм с его поиском утраченной общности», он видит в лице Отмара Шпанна.
Тип 4, «демократический правый католицизм современности и сопротивление распаду основных структур порядка», становится у Дирша подбором из голосов, которые не скрывают своей критики антирелигиозной интерпретации «базового свободного демократического порядка»» и исключения правых убеждений. Дирш демонстративно поддерживает доминиканца Вольфганга Оккенфельса и «Альтернативу для Германии» (AдГ). Дирш рассматривает АдГ как силу, которая, в отличие от сегодняшней ХДС, не отрицает своей христианской основы.
Пятая глава состоит из запоминающегося резюме, в котором положение церкви и римско-католической религии хорошо отражено в несколько расплывчатом интервью Бенедикта XVI:
«Как будет развиваться Европа, как далеко она еще будет оставаться Европой, когда другие слои населения реструктурируют ее, мы не знаем … Слово Евангелия, конечно, может исчезнуть с континентов. Мы видим, что вначале христианские континенты, Малая Азия и Северная Африка, больше не христианские. Оно (христианство) также может исчезнуть из пространств, в которых оно было преобладающим» (с. 65).
Для предотвращения упомянутой Бенедиктом «перестройки» другими слоями населения наибольшее значение имеет статья об Отмаре Шпанне («Тип 3»). Для Дирша Шпанн ‒ единственный ученый среди правых католиков, который «в его очень обширной работе рассматривает такие дисциплины, как право, искусство, экономика и государство» (стр. 50), основываясь на аристотелевском принципе, что Целое есть больше, чем сумма Частей.
«Он неоднократно критически рассматривает индивидуалистически-механистическую основу истории мысли. Она ведет от античности (софистов) через средневековье (номинализм, мистицизм) к современности (Просвещение 17 и 18 веков и их политико-социальные последствия, такие как либерализм, капитализм или марксизм). Это рационалистическое течение противоположно идеалистическому течению, которому следовал Шпанн. Оно варьируется от философии античности (Платон, Аристотель) через средневековую схоластику до романтизма, который в основном исследуется его (Шпанна) школой (Якоб Бакса, Вальтер Генрих). Если, подобно Шпанну, проследить за этими двумя сильно разветвленными направлениями, то принципиально критический подход к современности очевиден. Органический способ рассмотрения можно понять в контрасте с разнообразными явлениями современности, к которым относятся демократия, либерализм и парламентаризм. Шпанн всё более заостряет этот контраст (стр. 50) и тем самым вызывает не законченную до сих пор „битву за Отмара Шпанна“».
Отмар Шпанн, экономист, философ и социолог: Универсальная идея вместо глобализации.
«Он может получить большое влияние — далеко за пределами Австрии — потому что его взгляды по крайней мере частично совпадают со взглядами выдающихся представителей католического социального учения» (стр. 52). Здесь Дирш ссылается на Папу Пия XI и его энциклику «Quadragesimo anno» 1931 года и таких видных католических общественных и социальных учителей, как Иоганнес Месснер (естественное право), Густав Гундлах, Освальд фон Нелл-Бройнинг или отец Иоганнес Шашинг, Нестор католического социального учения в немецкоязычных странах. По словам Дирша, Шпанн полностью придерживается традиции католического социального учения.
В то же время Шпанн является «источником идей консервативной революции» (стр. 52). Какие бы консервативные социальные идеи ни приобретали все большее значение, такие как «солидаризм» Генриха Пеша (SJ), «дистрибутизм» Хилэра Беллока или Г.К. Честертона, «естественное право» в версии Иоганнеса Месснера или «конституционное право» Карла Шмитта, в целом творчестве Шпанна они находят свое систематическое постижение. Именно поэтому Армин Молер в своем справочнике «Консервативная революция в Германии 1918–1932 гг.» Утверждает:
«Австриец Отмар Шпанн и его школа дали ей (Консервативной революции) наиболее тщательно проработанную систему мышления» (Handbuch, 2nd edition 1972, p. 203).
Дирш определенно поддерживает это. Он, Дирш, очарован творчеством Отмара Шпанна «не в последнюю очередь из-за его строгой целостной системы и ее цели сделать мiр в целом понятным» (стр. 56). И не в последнюю очередь для Дирша «скандально поставить великого теоретика универсализма рядом с нацизмом, поскольку он был не только грубо атакован ими (нацистами), но и заключен (с сыном) на несколько месяцев в концлагерь Дахау» (стр. 53).
Национал-социалисты запретили Шпанну преподавать, но даже после 1945 года из-за вмешательства коммунистов он не мог возобновить свои университетские лекции.
Книга Феликса Дирша имеет обширный список авторов, который также содержит множество критических голосов в отношении правого католицизма. Кроме того, Дирш комментирует и оценивает заявления главных героев, с которыми он имеет дело, и их оппонентов в многочисленных сносках. Всем, кто хочет узнать больше о правом католицизме, его основах и его последствиях до нашего настоящего и даже будущего в концентрированной форме, рекомендуется прочитать этот небольшой том. По мнению рецензента, это одна из самых важных новых публикаций на книжном рынке, которая закрывает брешь, созданную левым мейнстримом
Felix Dirsch: Rechtskatholizismus. Vertreter und geschichtliche Grundlinien – ein typologischer Überblick. 111 Seiten. Romeon-Verlag, Kaarst 2020. Gebunden € 17,95. ISBN: 978–3‑96229–193‑8.
Источник: https://katholisches.info/2021/04/14/rechtskatholizismus/
Русский перевод: Алтайский отдел СРН
На эту тему есть замечательная книга монсиньора Марселя Лефевра "Они предали Его: от либерализма к отступничеству."