Почитание памяти павших, оборонявших Казань, и их религиозная героизация в качестве «шахидов» — это «выстрел себе в ногу»
В «Духовном управлении мусульман Республики Татарстан» (ДУМ Татарстана) решили ежегодно 13-го шавваля (дата по лунному календарю) проводить день памяти павших при взятии Казани — «Хәтер көне». Причём не тех павших воинов, которые штурмовали Казань, и даже не всех погибших с обеих сторон, а именно тех, кто оборонял Казань от татарско-русских войск Шах-Али и Ивана Грозного. Причина такого решения может иметь несколько скрытых уровней, первый поверхностный — попытка забрать, перехватить инициативу проведения «Хәтер көне» у маргинального лагеря татарских сепаратистов-исламистов (последнее время над ними «сгустились тучи») и передать её в руки официального мусульманского духовенства, второй уровень — сохранить сепаратистский исламистский потенциал через воспитание молодых поколений под предлогом «памяти шахидов» в духе борьбы с Русской Православной Церковью, окормляющей в том числе татарский народ (часть татар традиционно исповедует православное Христианство, что было признано татарами мусульманами впервые за 7 веков после насильственной исламизации татар ханом Узбеком), и с исторической Россией — наследницей и преемницей Золотой Орды. Третий возможный уровень — сигнал коллективному Западу и Турции, мол, Казань держится изо всех сил и под носом у Москвы может себе позволить чтить память борцов за независимость от неё покоренного мусульманского государства.
Как бы там ни было, но формируется своеобразная ось координат: «Независимость, разделение татар и русских, ислам». И всё это под благовидным предлогом перехвата инициативы у почти разгромленных татарских сепаратистов-исламистов и передачи её в руки официальной мусульманской структуры, проповедующей традиционный для турок и части татар матуридитский ханафитский суфийский ислам (турецкая ветвь суфийского ордена накшбандия муджадидия — халидия). Следует отметить, что оборонявшие Казань от татарско-русских войск Шах-Али и Ивана Грозного были сторонниками т.н. «турецкой партии», ведь речь ни о какой независимости не шла. Казань выбирала, с кем интегрироваться: со своими — татарами, русскими и другими народами исторической России на основе православного Христианства и принципов веротерпимости или с чужими — турками-османами на основе ислама? Большинство татар поддержало взятие Казани либо прямым участием в штурме Казани, либо неучастием в её защите. Обороняющиеся оказались в татарском меньшинстве. Большинство татар штурмовали Казань либо её не защищали от штурмующих. Это о чём-то должно говорить их потомкам, желающим «чтить память шахидов». Победила «московская партия». Татары сами своими руками завоевали Казань и присоединили к Москве, после чего вместе вели Ливонскую войну против коллективного Запада. Свою приверженность единству с русскими и другими народами исторической России татары подтвердили и в Смутное время, когда от событий взятия Казани прошло не так много лет. Татары в период польской оккупации Москвы не захотели этим воспользоваться и восстанавливать независимость ханств — Казанского, Астраханского, Сибирского, а вместе с русскими и другими народами пошли освобождать общую столицу — Москву от западных захватчиков. Это ли не подтверждение окончательной исторической победы «московской партии» внутри татар?
Очевидно, что наличие такого «Хәтер көне», где героизируются и поминаются сторонники «турецкой партии», демонстрирует разделение татар на два лагеря — русских татар и татар сепаратистов (идейные потомки сторонников «турецкой партии»). Татары сепаратисты стремятся к отдельному существованию от русских, что не только разрушает татарско-русское единство, но и разделяет татар между собой, татары идеологически продолжают уничтожать сами себя и вот почему.
Как известно, в войсках Ивана Грозного татар было больше, чем у их противников. Причём среди первых были как православные татары, так и татары мусульмане. Потомки татар Шах-Али и Ивана Грозного — это мещёрские татары, включая рязанских и касимовских, тамбовских, московских, нижегородских, пензенских, мордовских и других. Значительная часть современных казанских татар также являются потомками татар Ивана Грозного, а подавляющее большинство остальных — потомки тех, кто не участвовал в обороне Казани. Кроме того, многие русские дворянские и казачьи рода являются потомками татар войск Шах-Али и Ивана Грозного. Получается, что почитание памяти павших, оборонявших Казань, и их религиозная героизация в качестве «шахидов», это — «выстрел себе в ногу», если не «в голову». Вместо того, чтобы провозгласить преемственность современного Татарстана от Касимовского Ханства и «московской партии», происходит отождествление казанских татар с потомками «турецкой партии», которая задействовала, использовала исламский фактор и мешала восстанавливать единство Золотой Орды на православной основе и принципах веротерпимости. Татарстанских татар через «Хәтер көне» совершенно необоснованно отождествили с потомками представителей «турецкой партии» и противопоставили их остальным татарам, прежде всего мещёрским татарам (мишарям). А ведь что от татар останется, если поссорить казанских татар с мещёрскими татарами (мишарями) и православных татар с татарами мусульманами? А ведь предпосылки к ссоре между татарами мишарями мусульманами и казанскими татарами мусульманами уже есть, вспомним разногласия между «духовными управлениями мусульман». Совсем недавно ДУМ РФ, в руководстве которого в основном представлены мещёрские татары, направило письмо президенту Татарстана с жалобой на руководство ДУМ РТ, в частности, там было обвинение последнего в «турецком сектантстве». И вот ещё один шаг с героизацией представителей «турецкой партии» Казани.
Напомним, что именно «турецкая партия Казани» довела ситуацию до кровавой трагедии. Разве это не напоминает начало недавних событий на Северном Кавказе? Разве татарам это надо? Особая роль Татарстана внутри России имеет обоснование только при условии преемственности от Касимовского Ханства. Население Татарстана должно чтить память представителей «московской партии» Казанского Ханства и татарско-русского войска Шах-Али и Ивана Грозного, и всех тех, кто Россию и татарско-русское единство строил. Вместо этого, простым татарам через подобные «Хәтер көне» внушают, что если они не будут бороться за независимость от русских, если не будут героизировать тех, кто препятствовал татарско-русском единству, то они, якобы, будут поглощены русским большинством, исчезнут. В реальности, наоборот — татары — динамично развивающийся двухконфессиональный пассионарный народ, и русское большинство совершено справедливо не будет долго терпеть подобную борьбу и примет все меры упреждающего характера. Татарам и русским просто заповедано Господом быть вместе! Это единство без утраты национальной идентичности возможно во Христе Иисусе. Сохранение национально-культурной идентичности возможно в Исе Аль-Масихе, эту возможность и это право дал нам Сам Гайсә Мәсих и оно записано в основных документах нашей Поместной Церкви, таких как: «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Миссионерская концепция Русской Православной Церкви». Татарам, чтобы не утратить национально-культурную идентичность в христианском братстве и единстве с православным русским большинством, надо просто этим правом воспользоваться. В стратегии развития татарского народа «ТАТАРЫ: СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЯ» отражена традиционность православного Христианства для татарского народа. Трех вышеуказанных документов вполне достаточно для сохранения татарской национально-культурной идентичности и единства татар с русскими. Это касается не только православных татар, но и татар мусульман, чьи предки вместе с русскими и православными татарами строили наш общий дом — Великую Единую и Неделимую Россию — преемницу и наследницу Золотой Орды. Ведь православные татары являются связующим звеном между татарами мусульманами и православными русскими людьми. Примеру этого единства на православной основе последуют и другие народы Российской Федерации и братских стран. Это также станет лучшим ответом на идеологическую основу угрозы со стороны США по расчленению России — «Закон о порабощенных нациях», а также на идеологию пантюркизма панисламизма и неоосманизма современной Турецкой Республики.
Мы, православные татары, понимаем, что, скорее всего, ни «Совет аксакалов», ни уважаемый муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин не имели намерения посеять вражду, что они даже специально подчеркнули: «не допускать политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами», «Россия является родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет и внесли вклад в развитие сильного социально-экономического пространства», «в истории татарского народа и после 1552 года было много героев-шахидов, положивших свои жизни ради религии, родины, нации, поэтому важно помнить и о них тоже».
Однако эффект от принятого ими решения получился совсем другой. Православные татары выступают за татарско-русское единство на православной основе и через это единство за неразрывность дружбы христиан и мусульман постордынского пространства, также готовы оказать посильное содействие в примирении мусульман между собой. Господь Аллаh Гайсә Мәсих сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5: 9). «Хәтер көне» должен соответствовать этой заповеди блаженства.
Динара Абдулбяровна Бухарова, руководитель Региональной общественной организации по сохранению и развитию родного языка и культуры «Союз православных татар», директор Татарской национально-культурной автономии района Тёплый Стан ЮЗАО г.Москвы, руководитель Московской татарской православно-христианской общины
Источник
См. также:
2.10.1552 (15.10). - Покорение Казани войсками Иоанна IV Грозного
18.11.2019. М.В. Назаров. Бодание об Угре и кто такие "татары"
12.10.2017. Михаил Щеглов. Есть ли проблема татарофобии у русских активистов и русофобии у татарских активистов?
27.11.2016. Обращение православных татар России к Дональду Трампу об отмене "Закона о порабощенных нациях"
Приятно читать: мудро, приятно смотреть (на Динару): женственно. Спасибо.