По официальным данным, СССР в качестве репарации вывез из Германии 2885 фабрик и предприятий, благодаря чему Советское государство начало выпускать те товары, которых раньше нельзя было сыскать по всей необъятной стране.
Синтетика
Из восточной и западной области Германии Польше и СССР предстояло вывезти около 300 заводов. Но нежелающее расставаться со своими предприятиями немецкое руководство всячески тормозило процесс. Так в 1948 году, когда следовало вывезти уже 39 фабрик, на деле было демонтировало не более трёх десятков.
Несмотря на это, оборудование всё же было вывезено и благодаря ему в СССР создавались отравляющие вещества.
Самое важное, что удалось добыть Советам – секреты производства многих синтетических материалов: перлона, нейлона, оппанола, а также искусственного шёлка, который был качественнее «оригинального». Помимо этого отечественные предприятия начали выпускать бумажный шпагат, который до этого приходилось закупать у соседних стран.
Не войной единой
Из общего количества вывезенных фабрик лишь треть являлась предприятиями военной направленности. Например, более 50 производственных объектов издательской деятельности было отдано советскому министерству образования, полсотни перешло МВД СССР, а ещё несколько десятков забрал Минздрав и Министерство просвещения.
Комитету по делам искусства было привезено 400 тонн груза – такова масса немецкой фабрики грампластинок, которая ранее располагалась в пригороде Берлина. Астрономическая обсерватория Университета им. Гумбольта (одно из самых старых учебных заведений Германии) стала крупным дополнением Академии наук СССР, куда после привезли множество архивных документов и научных работ. Не обделили и Госкомитет по физкультуре, для которого специально из немецких городов транспортировали плавательные бассейны.
Начало репараций
В действительности, вывозить оборудование из Германии начали ещё до завершения Великой Отечественной войны. Первые транспортировки происходили в марте 1945 г. В данные партии входили станки карбидного завода из Бейтена, которые после были доставлены в Сталинград, а чуть позже в Советский Союз транспортировали составляющие заводов, занимающихся производством танковых бронекорпусов. Отметим, что вывозилось так много оборудования, что приходилось даже строить новые транспортные пути.
Желанные детали
Для государства, недавно пережившего масштабную войну, огромное значение имели машины, которые помогут восстановить разрушенные постройки. Всё это активно репатриировалось из Германии, например станки с немецких лесозаводов и оборудование предприятий, что производили кирпичи, цемент, шифер.
Много сил было потрачено, чтобы транспортировать всю производственную инфраструктуру, благодаря которой на месте можно было оперативно, словно конструктор, собрать многоэтажное здание.
Перевозились также тепловозы и паровозы, а после даже и железные дороги. Интересно, что КГБ длительное время пользовалось немецкими «прослушками», которые во многом превосходили отечественные.
Дарина
Источник