29.05.2007       0

Открылся монархический съезд в Рейхенгалле (Бавария), избравший Высший Монархический Совет русской эмиграции


29.05.1921. – Открылся монархический съезд в Рейхенгалле (Бавария), избравший Высший Монархический Совет русской эмиграции

Рейхенгалльский монархический съезд: восстановление Русской монархии «без старых недостатков, но на старом фундаменте»

Открылся монархический съезд в Рейхенгалле (Бавария), избравший Высший Монархический Совет русской эмиграции

Февральская революция произошла не только под натиском внешних антирусских сил. Она стала возможна вследствие утраты российским правящим слоев верного понимания монархической государственности как служения всех сословий Божию замыслу о России. И даже вожди Белого движения лишь к концу т.н. гражданской войны осознали эту причину смуты – что было утверждено на Приамурском Земском Соборе в августе 1922 г.

В европейской части России война между белыми и красными закончилась осенью 1920 г. эвакуацией армии Врангеля из Крыма. А летом 1921 г. вывод Земского Собора во Владивостоке был предварен на основополагающем для зарубежного монархизма съезде в баварском городке Бад Рейхенгалль. Этот "Съезд Хозяйственного Восстановления России" был проведен с 29 мая по 7 июня 1921 г.; в нем участвовало 106 делегатов из европейских стран и Америки, в том числе бывшие члены Думы, Государственного Совета, русского правительства, видные военные; почетным председателем был митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), председателем – А.Н. Крупенский; при открытии съезда с церковным обоснованием монархии выступил архиепископ Волынский Евлогий (Георгиевский).

Этот съезд не был чисто "реставраторским", в чем его обвиняли февралисты. В документах съезда во многом отражены столыпинские реформаторские идеи и результаты Поместного Собора 1918 г. («воссоздание начала соборности и восстановление патриаршества»). Утверждая монархию как «единственный путь к возрождению России», рейхенгалльский съезд соединял ее с такими принципами: «единоличное владение землей на правах частной собственности» и решение этого вопроса в интересах «многомиллионной массы земледельческого населения» (предполагалось оставить за крестьянами поделенную ими землю, возместив владельцам ее стоимость за счет государства), «право свободного труда, охраняемого законом от всякой эксплуатации», равенство всех перед законом; неприкосновенность личности, свобода гражданская, политическая и вероисповедная, примирение со старообрядцами – все это мало чем отличалось от гарантий гражданских прав в демократических конституциях. В "Докладе по основам тактики и организации Монархического движения" отмечалась «необходимость коренного пересмотра существовавшего до революции законодательства».

По национальному вопросу в этом же докладе говорилось: «Будучи сами националистами русскими, мы не можем и не должны не признавать за другими народностями прав на национальное самоопределение». В докладе "Децентрализация власти и отношение к окраинам" было предложено: «Путем к восстановлению единства России может оказаться свободный государственный союз образовавшихся на территории России государственностей». (Правда, тут важен вопрос, что такое "государственность" внутриимперских народов, какие способны разумно ее осуществить и где должен быть предел их "государственности".) В резолюции по этому докладу было принято: «Не предрешая вопроса о том, какие из самоопределившихся окраинных государственных новообразований войдут в состав Империи Российской, Съезд полагает: что Государственное устроение России должно быть основано, между прочим, на передаче местным автономным и иным областным самоуправлениям всех тех предметов ведения в делах местного законодательства, управления и суда, кои, не имея в отдельности общегосударственного значения, сохраняют во всей полноте общегосударственную связь, образующую из совокупности областей и стран Единую Российскую Империю».

Этот новый облик российской монархии – «без старых недостатков, но на старом фундаменте» – серьезных разногласий не вызывал. Преобладали убеждения, что большевиков в скором времени ждет неминуемый экономический крах, к которому нужно готовиться, сплачивая ряды. Разногласия в среде монархистов возникли, когда это ожидание затянулось, и в основном из-за непредвиденности самой политической ситуации, в которой пришлось искать путей освобождения России и решать вопрос престолонаследия.

Среди монархистов имелись свои "левые" и "правые": от сторонников монархии парламентарной, конституционной – до самодержавной; от "франкофилов" – до "германофилов" (в зависимости от того, с какой страной связывались надежды на помощь России); от непредрешенцев, не чувствовавших себя вправе навязывать волю народу из заграницы – до легитимистов, считавших необходимым провозглашение Царя уже в эмиграции (по их мнению, само существование носителя законной власти должно было «вдохновить народ на борьбу»).

На Рейхенгалльском съезде эти разногласия были сглажены: вопрос о престолонаследии был признан несвоевременным (поскольку не исключалась возможность, что Царская семья спаслась); вместо этого был избран Высший Монархический Совет во главе с Н.Е. Марковым (два других члена: А.А. Ширинский-Шихматов и А.М. Масленников; впоследствии был кооптирован один "франкофил", А.Ф. Трепов).

Разногласия выявились позже – когда Великий Князь Кирилл Владимірович (1876-1938) провозгласил себя в 1922 г. Блюстителем Престола, а в 1924 г. – Императором. Однако, он был поддержан лишь меньшинством монархической эмиграции. Многие влиятельные члены династии были согласны с вдовствующей Императрицей Марией Феодоровной, считавшей заявление Кирилла Владиміровича несвоевременным: «Государь Император будет указан Нашими Основными Законами в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом». Того же мнения был и дядя Государя Николая II Верховный Главнокомандующий белым воинством в зарубежьи – Русским Обще-Воинским Союзом Великий Князь Николай Николаевич: «...будущее устройство Государства Российского может быть решено только на Русской Земле, в соответствии с чаяниями Русского Народа» [40], после освобождения России. На эту позицию стало и подавляющее большинство членов Высшего Монархического Совета вместе с Марковым, и ген. Врангель (в 1924 г. он поставил себя и армию в распоряжение Великого Князя Николая Николаевича).

Использована книга: М.В. Назаров. Миссия русской эмиграции.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25052912

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.