29.05.2007       2

Айгуньский договор между Россией и Китаем. Присоединение Приамурского края к России


16.05.1858 (29.05). – Айгуньский договор между Россией и Китаем. Присоединение Приамурского края к России

Присоединение Приамурского края к России

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский (1809–1881). Присоединение Приамурского края к России

Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский (1809–1881)

Со времени первой русской миссии И. Петлина в Китай (1618) русская колонизация Дальнего востока все больше приближалась к китайским границам. Начало освоения Приамурского края и его присоединения к российским владениям было положено сибирскими казаками. После основания Тобольска (1590) его воевода посылал казаков на Дальний Восток. В 1643–1646 гг. отряд казаков под предводительством Пояркова по реке Зее вошел в Амур, по которому спустился до Охотского моря. В 1649 г. крестьянин-землепроходец Ерофей Хабаров с 70 охотниками спустился по реке Лене до Олекмы; поднявшись по ней до устья реки Тугира, зимой 1650 г. перевалил Становой хребет и вышел на Амур; в течение 1651–1653 гг. он дошел до низовьев Амура. К тому же времени относятся действия казачьих отрядов под командой Степанова (1653–1655), Милованова (1681), Мыльникова (1683).

Русские казаки и крестьяне постепенно заселяли Забайкалье и Приамурский край. Вдоль Амура были построены несколько острогов, крупнейшими из которых были Албазин на левом берегу Амура и Нерчинск на реке Шилка. Так как эти земли не принадлежали ни Китаю, ни маньчжурским родам, правительство России стремилось закрепить эти земли и установить законные границы с китайскими властями, для чего в Китай посылались русские посольства (1654–1658, 1675, 1686).

Однако китайцы обезпокоились русским освоением этих диких земель и приступили к ответному продвижению на север, который ранее их особенно не интересовал. С 1658 г. они не раз пытались захватить Албазин, где в 1665 г. явила себя чудотворная икона Божией Матери Албазинская, именуемая «Слово плоть бысть», защитившая русских поселенцев от нападения. В 1684 г. Албазин был взят маньчжурским войском, и русские принуждены были удалиться оттуда в Нерчинск; но в том же году, когда маньчжуры ушли, русские вернулись в город. В 1685 г. было образовано Албазинское воеводство, в которое вошла долина Амура по обоим берегам реки от слияния Шилки и Аргуни.

Китайцы, угрожая превосходящей военной силой, все же заставили русских отступить. По Нерчинскому договору 1689 г. Амур был оставлен за Китаем; границу обоих государств составили река Горбица, впадающая в Шилку, река Аргунь и Становой хребет. В 1727 г. по Буринскому договору граница с Китаем в Забайкалье была проведена между рекой Аргунью и хребтом Шабан-Дабага; Амур опять-таки остался за Китаем; по тому же договору Россия лишилась права свободной торговли с Китаем.

Поэтому присоединение Приамурского края в XIX в. было для России по сути возвращением осваивавшихся русскими земель, насильственно отторгнутых в XVII в. Кроме того, Амур был единственным водным путем, связывавшим Сибирь с Тихим океаном, поэтому из геополитических соображений Россия в нем очень нуждалась, чтобы занять более выгодные стратегические позиции в соперничестве с будущей экспансией европейских колониальных держав и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В середине XIX века над Китаем уже возникла угроза территориального захвата со стороны Англии или Франции, и у России появилась реальная возможность пересмотра прежних договоров с китайцами.

В 1847 г. генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен выдающийся государственный деятель Николай Николаевич Муравьев, взявшийся решить эту проблему. Были организованы экспедиции для изучения судоходности Амура. В 1849 г. известный исследователь Дальнего Востока Г.И. Невельской, будучи командиром военно-транспортного корабля "Байкал", прошел с грузом из Кронштадта вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, исследовал и составил описание о. Сахалина, доказав, что Сахалин – остров, а не полуостров, как ранее считали (столь необследованы были эти места), а также установил судоходность устья Амура. В 1850 г. Невельской основал пост Николаевский (Николаевск-на-Амуре). Устье Амура в то время не принадлежало никакой державе, и существовала реальная опасность занятия этих земель Англией или Францией. 22 сентября 1853 г. Невельской на корабле "Николай" подошел к Томари-Анива, крупнейшему поселению на южном берегу Сахалина, поднял здесь русский флаг и основал пост, названный Муравьевским.

Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)

Геннадий Иванович Невельской (1813-1876)

Невельской, обосновывая необходимость возврата Амура, писал: «Стоит только внимательно взглянуть на карту Сибири, чтобы оценить всю важность этой потери: полоса земли в несколько тысяч верст, удобная для жизни оседлого человека и составляющая собственно Восточную Сибирь, где сосредоточивалось и могло развиться ее народонаселение, а с ним и жизнь края, ограничивается на юге недоступными для сообщения, покрытыми тайгою цепями гор, на севере — ледяными бесконечными тундрами, прилегающими к такому же ледовитому океану; на западе — единственными путями, через которые только и можно наблюдать и направлять ее действия к дальнейшему развитию, наравне с общим развитием нашего отечества, — путями, через которые только и возможно увеличение ее населения; на востоке — опять недоступными для сообщения горами, болотами и тундрами. Все огромные реки, ее орошающие: Лена, Индигирка, Колыма и другие, которые при другом направлении и положении могли бы составить благо для края, — текут в тот же Ледовитый, почти недоступный океан и через те же недоступные для жизни человека пространства. Между тем природа не отказала Восточной Сибири в средствах к этому развитию; она наделила ее и плодородными землями, и здоровым климатом, и внутренними водными сообщениями, связывающими ее более или менее с остальной Россией, и богатствами благородных и других металлов — элементами, обеспечивающими благоденствие жителей Восточной Сибири и ее постепенное и возможное развитие, если только ей открыть путь, посредством которого она могла бы свободно сообщаться с морем. Единственный такой путь представляет собою когда-то потерянная нами река Амур».

Именно большие затруднения в связях с Камчаткой заставляли русское правительство стремиться к возвращению Амура. Особенно остро это выявилось в 1854 г., во время Крымской войны, когда английскими и французскими кораблями был обстрелян Петропавловск-Камчатский и все казенное имущество и служащие из Петропавловского порта были доставлены в устье Амура. Здесь же укрывался наш флот. Создания в этом месте порта стало важнейшей стратегической необходимостью. Планируемый на Амуре порт следовало подкрепить крестьянской колонизацией, установлением регулярного пароходного сообщения по Амуру.

В 1854 г. Муравьев, не спрашивая разрешения китайского правительства, на пароходе со многими баржами спустился по Амуру до Мариинского поста, где была оставлена сотня казаков. В 1855 г. для подкрепления русских постов в устье Амура была предпринята вторая экспедиция вниз по Амуру, в состав которой, кроме войска, вошли и переселенцы – крестьяне Забайкальской и Иркутской губерний, основавшие три селения. В 1856 г. на левом берегу Амура основаны военные посты Кумарский, Зейский и Хинганский. Эти меры возобновили русское освоение и заселение Приамурья. Огромную роль в этом сыграли казаки – военно-служилое сословие – они становились первыми промысловиками, ремесленниками и строителями. Будучи первыми пограничниками, казаки стойко охраняли дальневосточные границы России.

К этому времени левый берег Амура фактически вновь стал российским. Китайцы видели это, как и мощную русскую амурскую флотилию, которая уже включала в себя 104 большие судна, 4 парохода, 50 малых судов. В мае 1858 г. Муравьев в сопровождении архиепископа Иннокентия(Вениаминова), епископа Камчатского и Алеутского, отплыл вниз по Амуру в Айгун, где начались переговоры. Длились они шесть дней. Аргументация Муравьева была убедительна и доброжелательна: обосновываясь в устье Амура, Россия закрывает вход в Амур европейским державам, стремящимся превратить Китай в колонию.

Важным аргументом в политическом обосновании гегемонии в дальневосточном регионе было историческое право России, которая «по давности обладания северными берегами Восточного океана, — как писал в 1853 г. Н. Н. Муравьев, — имеет более прав и более средств, чем всякая другая держава, господствовать, по крайней мере, на азиатской ее стороне».

16 мая 1858 г. в маньчжурском городе Айгунь между Россией и Китаем был подписан договор, согласно которому Россия приобрела весь левый берег Амура и правый от впадения реки Уссури, а также все прибрежье Восточного океана до границы Кореи, а в июне того же года по Тянь-Дзинскому трактату к России перешел и Уссурийский край. За присоединение приамурских земель к России генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьев был возведен Государем в графское достоинство с прибавлением к фамилии приставки Амурский.

Сразу же по заключении договора архиепископом Иннокентием был заложен храм Благовещения в Усть-Зейске, а место переименовано в Благовещенск. После благодарственного молебна владыка Иннокентий сказал:

«Благословен Господь Бог наш, вложивый в сердце монарха нашего такую мысль и избравший тебя, богоизбранный муж, в орудие такого великого дела, и укреплявший, и укрепляющий тебя своею силою! Благословен Господь Бог твой, и благословен ты Богом Вышним, устроившим это дело так вожделенно, мирно, дружелюбно и без средства оружия! Нет надобности говорить здесь о том, какие выгоды, какие блага могут произойти от этого края для России. Это очевидно при самом простом взгляде. Скажем только, что это есть вместе благо и счастье для самих соседей наших, ибо рано или поздно они через нас просветятся светом Христовым. А этого какое благо может быть выше и прочнее? Не время также и не место, да и не по нашим силам исчислять или оценять все твои заботы, усилия, труды, борения, твои подвиги, понесенные тобою к достижению этой одной из главнейших твоих целей. Их вполне может оценить только будущее население сего края и история. Но если бы, паче чаяния, когда-нибудь и забыло тебя потомство, и даже те самые, которые будут наслаждаться плодами твоих подвигов, то никогда, никогда не забудет тебя наша Православная Церковь, всегда вспоминающая даже создателей храмов. А ты, богоизбранный муж, открыл возможность, надежды и виды к устроению тысячи храмов в сем неизмеримом бассейне Амура. Но нет сомнения, что и в настоящее время если и не вся Россия, то вся Сибирь, и все благомыслящие россияне, и все твои сподвижники с радостью, с благодарностью и с восторгом примут известие о совершенном тобою ныне деле».

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25052908

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank РВО:

    Прошу прощение, но к событиям, относящихся к XIX в., прибавляют 12 дней, т.е. получается не 29 мая, а 28 мая. Или я чего-то не понимаю?

  2. blank Адм. - РВО:

    Да, Вы чего-то не понимаете. Но мы уже устали объяснять. Задача: попробуйте найти сами объяснение на нашем сайте.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-звападническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта война
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,
  • Георгий Я 20.11.2024 в 12:36 на Петиция против ведущего «Соловьев Live»За такое кощунство нужна петиция не только против этого "ведущего", но и ... всего "сборища сатанистов", которых мы постоянно видим на государственных
  • Иван 20.11.2024 в 10:47 на Что останется от Украины?Наши потери наверняка не намного меньше.
  • Георгий Стрижак 20.11.2024 в 10:32 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Вы правы, Михаил Викторович: "в России может произойти все, что угодно"! Чего и боятся служки антихристовы.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.