29.05.2007      7016      2
 

Бухарестский мирный договор с Турцией, закрепивший присоединение Бессарабии к России


16.05.1812 (29.05). — Бухарестский мирный договор с Турцией, закрепивший присоединение Бессарабии к России

 

Бухарестский мирный договор 1812 г. завершил русско-турецкую войну 1806–1812 гг. после разгрома главных турецких сил в сражениях у Рущука и Слободзеи Дунайской (Молдавской) армией под командованием М.И. Кутузова. Переговоры проходили в условиях назревавшей войны между наполеоновской Европой и Россией. Учитывая это, Турция пыталась затянуть переговоры, но настойчивость Кутузова привела к успешному их завершению за месяц до вторжения Наполеона в Россию.

Договор состоял из 16 гласных и 2 секретных статей. Русско-турецкая граница передвигалась с реки Днестр на реку Прут. Междуречье Днестра и Прута (Бессарабия) с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил отходило к России. Часть Молдавии (по правому берегу Прута) и Валахия возвращались Турции, но получали привилегии в соответствии с Ясским мирным договором 1791 г. Сербии предоставлялась автономия в делах внутреннего управления, чем закладывалась основа её будущей независимости. Россия получила право торгового судоходства по всему течению Дуная, а военных судов – до устья Прута.

На Кавказе Россия обязывалась возвратить Турции земли и крепости, «оружием… завоеванные» (Анапу, Поти, Ахалкалаки), но оставляла за собой как добровольно к ней присоединившиеся все области Закавказья до Арпачая, Аджарских гор и Черного моря.

Секретные статьи предусматривали разрушение укреплений Измаила и Килии, переходивших к России, предоставляя взамен право русским кораблям пользоваться стоянками у турецких берегов в районе Поти. Россия ратифицировала договор полностью. Турция же, стремясь затруднить решение вопроса о заходе русских кораблей в свои воды, ратифицировала основной договор (без секретных статей). В целом Бухарестский мирный договор был выгоден России: она впервые приобретала морские базы на Кавказском побережье Черного моря; высвобождала свою Молдавскую (Дунайскую) армию для отражения наполеоновского нашествия. Договор лишал Наполеона такого ценного союзника, как Турция. Этим была обеспечена безопасность южных русских границ.

Это было также начало освобождения Россией братских православных народов, порабощенных турками.

Договор был подписан от имени России М.И. Кутузовым.

См. историю всех русско-турецких войн в статье о первой из них.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Дмитрий:

    16 мая 1812 года Юлианский календарь отставал от Григорианского на 12 дней. Поэтому следует писать 16/28 мая.

  2. МВН - Дмитрию:

    Сколько же можно объяснять? Нас не интересует Григорианский календарь в 1812 году. По православному календарю 16 мая остается и в нынешнем году 16-м мая, которое приходится на указанный день. См. разъяснение: https://rusidea.org/25000000

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения