22.04.2023       0

Цифровизация - риски по пунктам: Кронос, пожирающий своих детей


Когда-то над писателями-фантастами смеялись: что, мол, за бред вы пишете? Какие ещё параллельные миры? Однако сегодня мы видим, как виртуальный мир поглощает жизнь вполне реальных людей. И это уже не фантазии. Достаточно всего нескольких нажатий клавиш, чтобы лишить какого-то конкретного человека возможностей, просто заблокировав его счета и карты. Многие страны, кстати, этим уже пользуются. В России пока подобное не так распространено, но мы постепенно приближаемся к тотальной цифровизации.

Система автоматического слежения и контроля за населением в КНР

На днях американский канал Fox News выпустил интервью с миллиардером Илоном Маском. В этом видео Маск раскрыл шокирующие подробности работы социальной платформы Twitter. Оказывается, некоторые правительственные организации США имели доступ ко всей информации в Twitter, в том числе к чужим электронным адресам. И тотальная слежка — это вполне себе реальность.

Когда речь заходила о том, что американские спецслужбы имеют доступ к конфиденциальным перепискам в соцсетях, многие крутили пальцем у виска. В России, кстати, чиновникам давно запретили пользоваться WhatsApp для ведения деловой переписки.

Что касается обычных граждан, ни для кого не секрет, что многие продолжают пользоваться мессенджером. А что? Привычно, удобно! Вот как раз с позиции удобства государство и планирует ввести в стране цифровые паспорта, цифровые повестки и QR-коды. И тогда люди задумались: а чем это может обернуться? К чему может стремление к цифровому верховенству над реальным человеком?

Ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила эту тему с экспертами Царьграда Глебом Кузнецовым и Сергеем Трухачёвым в программе "Мы в курсе".

Кто такой цифровой человек?

Руководитель экспертного совета Института социальных исследований политолог Глеб Кузнецов объяснил разницу между правами цифрового и физического человека и почему это ключевой вопрос развития общества в целом и политики в частности.

Цифровой человек — это совокупность наших активностей в интернете. Это профиль на "Госуслугах", в Google, Yandex и так далее. То есть все следы, которые мы оставляем в интернете. И этот цифровой аватар регулируется значительно меньше, чем наше физическое или социальное тело. Что создаёт риски, проблемы и всё остальное. <…> Права физического человека — это плод развития огромной истории, реально — тысячелетий. Цифровой человек рождается на наших глазах, и, естественно, история цифрового человека не прошла такое огромное расстояние, как история человека физического. А это значит, что цифровое пространство в смысле прав и регуляций — это такой "Дикий Запад", — отметил он.

По словам эксперта, у компаний и государства есть возможность управлять цифровыми активностями человека как угодно, без всяких ограничений. Откровенно говоря, не многим это по душе. Но человеку говорят, что он "просто не любит прогресс", поэтому сопротивляется.

На самом деле, вопрос не в прогрессе, а в адекватности правил, по которым действует цифровая среда. Я это сравниваю с медицинской историей. Есть прекрасные группы препаратов, антибиотики, которые спасают миллионы жизней, приносят огромную пользу. Но если их есть как витамины с утра до ночи, то ничего хорошего из этого не выйдет. Придумали антибиотики, а потом придумали правила их применения. То же самое должно произойти с цифровым пространством и с цифровым человеком. Цифровой человек нуждается в защите от тех сил — компаний или государств, — которые пытаются приватизировать и забрать его цифровой аватар, — подчеркнул Кузнецов.

Шаг в иную реальность

Во время пандемии коронавируса граждане воочию смогли убедиться в том, что государство может ограничить в цифровых правах и свободах конкретного человека. И путём нескольких нажатий клавиш заблокировать его кредитные карты и счета, лишив возможности пользоваться метро или транспортом, рассказал Кузнецов.

Сказано тебе: сидеть дома! Значит, ты должен сидеть дома. И тебе не нужно ничего из того, что составляет повседневную жизнь обычных людей. Человека отключают от всего, он чувствует себя в изоляции, в одиночестве. Не может никуда ни попасть, ни поехать. А если говорить о движении цивилизации, во многих странах принята программа нулевого обращения наличности как цель. То есть если деньги у тебя не цифровые, то у тебя и физических денег быть не должно. Получается, что у тебя вообще нет никакой возможности жить без одобрения твоего цифрового аватара со стороны регулирующих органов. И человека реально можно выключить из среды обитания полностью. Это те возможности, которыми обладает регулятор. И, на мой взгляд, это достаточно опасно, — считает политолог.

С принятием закона о создании виртуального реестра военнообязанных Россия шагнула в новую цифровую реальность. Но что это значит?

Государство формирует историю, разделяя людей по их отношению к военной обязанности. Получение повестки будет отражено в Сети. От этого зависит, какие права и возможности будут у каждого военнообязанного. Если человек повестку не получил или реализовал её, то у него все права есть. Если он от повестки бегает, то не может совершать сделки и так далее, — отметил Кузнецов.

История с виртуальными повестками — это вторая попытка внедрения "ковидного паспорта", считает собеседник Царьграда. Государство приобретает возможность анализировать цифровой статус человека и далее позволять или не позволять ему совершать некие действия без обращения в суды и так далее.

Для России это такой драматический шаг, который многие другие страны уже сделали. Не по отношению к военной обязанности, а по отношению к другим вещам, к ковиду, к вакцинации. Но почему это опасно? Потому что создаёт возможность разного рода злоупотреблений. До сих пор никто не ответил обществу на вопрос, как этих злоупотреблений избежать. Причём злоупотреблений не в том смысле, что коварный военком запретит тебе совершать сделки с квартирой, а то, что наши персональные данные попадают в очередную базу, которая может утечь, в том числе к мошенникам, — пояснил Кузнецов.

В обычной жизни люди видят физические границы друг друга, понимают, кто перед ними. А что касается цифрового следа конкретного человека, то неизвестно кто и неизвестно как им может воспользоваться. И это самая большая опасность, подчеркнул он.

А кому что докажешь? 

Ведущая Царьграда Елена Афонина заметила, что людей постепенно приучают к тому, что личное общение на любом уровне становится скорее исключением, чем правилом.

Всем известен банк, не будем его рекламировать, его основатель за рубежом, банк работает и от своего создателя открещивается. У этого банка нет офисов совсем. Второй момент, если ты хочешь отстоять права, то ты подаёшь в суд, пытаешься как-то привлечь общественность. Это реальность. А вот цифровая реальность какая? Как и кому ты будешь доказывать? Где ты возьмёшь ту самую электронную подпись военкома, которая должна отменить все те рестрикции, которые на тебя накладываются? — спросила она гостя эфира.

Глеб Кузнецов заметил, что проблем с электронной подписью военкома нет, не надо этого бояться. А вот пример с банком, на его взгляд, хорошо показывает суть так называемой убер-экономики или цифровых платформ, которые предоставляют некие услуги вроде доставки еды, такси и так далее. Получается, что услуги нам оказывает конкретный человек — доставщик еды, шеф-повар ресторана, который эту еду приготовил. Но значительную часть чека, который мы платим, забирает себе эта цифровая платформа.

Эксперт видит опасность такой убер-экономики в том, что появляется всё больше компаний, которые не обладая ни производством, ни кадрами, не несут никакой ответственности или роли в реальном мире.

Но они берут существенный процент. Речь о десятках процентов с каждой транзакции. Они формируют у себя колоссальные средства, которые частично идут в прибыль акционеров, а частично непонятно на что. Это очень интересный феномен!.. Если раньше большая компания и большая прибыль означали большие расходы, то сегодня эти компании ничего не тратят, а просто забирают у таксиста 30 процентов денег с каждого заказа. Или у ресторана — 30 и более процентов стоимости каждого блюда. Это огромные средства, причём физических людей, — сказал Кузнецов.

Такую же историю мы видим в банковской сфере, добавил он. В реальной жизни любой финансовой организации нужны офисы, помещения, люди и так далее. Это влечёт большие затраты сил и средств. В отличие от виртуальных компаний, построенных по принципу онлайн-платформ.

Фактически [эти компании] забирают деньги у нас с вами, у реальных людей, из реальной экономики. И как ни печально, но это, судя по всему, наше будущее. С ним не надо бороться, но его надо как-то регулировать и осмысливать на первом этапе. Пока что осмысление идёт только на уровне того, что одни говорят "нам такой прогресс не нужен", а другие — "вы дураки и враги прогресса, прогресс не остановить". На самом деле прогресс нужен для того, чтобы быть полезным обществу. Но он нуждается в осмыслении и регуляции, — заключил Глеб Кузнецов.

Кто не рискует, тот не в Сети

Ещё один эксперт Царьграда — специалист по технической и информационной безопасности Сергей Тручахёв рассказал, какие опасности могут быть связаны с переходом в цифровое пространство и сколько зарабатывают на утечке данных.

За данные пользователей на чёрном рынке дают от одного до 15 миллионов. Это реальная цифра. За одну крупную базу давали 15 миллионов рублей. А штраф за утечку для компании — он составляет до 500 тысяч для юридических лиц. Максимум. То есть это бизнес. Утекло и утекло. Зачем переживать за безопасность, зачем её обеспечивать, если мы заплатим небольшой  штраф и будем дальше спокойно работать? Тем более что несмотря на репутационные потери после всех утечек сервисов, люди так же продолжили ими пользоваться. Мы достаточно глубоко интегрированы в эти сервисы, привыкли, и это удобно, — отметил Трухачёв.

Так, один из российских студентов недавно написал с помощью нейросети диплом и защитил его. А в Колумбии один из судей с помощью ИИ составил приговор. По словам Трухачёва, появление ИИ, нейросетей, чата GPT и подобных систем взорвало информационное пространство. Но также развязало руки хакерам-мошенникам. Собеседник Царьграда привёл несколько примеров, чтобы люди подумали, стоит ли так рисковать.

Чат-боты используют для общения с потенциальными жертвами. Если раньше это были телефонные звонки, то теперь всё делает ИИ. Звонят бабушкам либо пишут. Но используют не только  телефоны, а и соцсети. Есть риск автоматизированного взлома и мошенничества, когда человеческие ресурсы не будут задействованы. Это будет делаться в процессе обучаемости ИИ в автоматическом режиме. Я даже не представляю, как с этим бороться, потому что это некая машина, которая самосовершенствуется каждый день. Представьте, что чат GPT за последние два месяца скачали сто миллионов человек. Ежедневно в пользовании — у 13 миллионов человек. Это колоссальная цифра. Да, люди используют его для каких-то полезных целей. Но и для каких-то компрометирующих тоже, — рассказал Трухачёв.

С учётом этого фракция ЛДПР готовит новый законопроект, который предусматривает уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы за использование в Сети  технологии изменения с помощью нейросети фото и видео людей в мошеннических целях.

Цифровой паспорт, долги и кража имущества 

Также эксперт по информационной безопасности ответил на вопрос ведущей о том, какие риски несут в себе цифровые паспорта и другие онлайн-документы.

Планируется, что цифровой паспорт заменит нам абсолютно все документы. С его помощью можно будет проводить сделки с недвижимостью, брать или гасить кредиты и так далее. С одной стороны, это удобно. На тех же "Госуслугах" в один клик можно записаться на выдачу загранпаспорта или к врачу. Но есть грань между какими-то бытовыми услугами, которые не могут критически повлиять на наше материальное положение, и цифровым паспортом, с помощью которого сделки можно проводить в обход личного присутствия человека. Поэтому многие сервисы и банки стали принудительно добавлять такую функцию, что написать заявление и провести сделку человек можно только лично, — отметил Трухачёв.

Опасность в том, что при краже цифрового паспорта и цифровой подписи человек может лишиться абсолютно всего, что имеет. Более того, он может вогнать себя в долговую яму. Поскольку взять на него кредитов не составит труда, пояснил специалист.

Вот, ввели этот цифровой паспорт. На человека взяли кредит. Его квартиру продали. Как вы думаете, будут ли его защищать, если такая ситуация произойдёт? Он приходит в полицию, говорит: у меня цифровой паспорт, у меня жильё переоформили, кредит на меня взяли, помогите мне, пожалуйста. Я думаю, все зрители единогласно скажут, что он услышит: взяли и взяли, что поделать… — сказал Трухачёв.

По его мнению, система безопасности в России, как и наши граждане, ещё недостаточно готовы к тому, чтобы перейти на цифру. Нужны очень жёсткие законы, которые регламентировали бы кражу и прочие преступления. Чтобы люди были защищены от возможных злоупотреблений.

То есть какая-то двухфакторная проверка, чтобы подтвердить, а действительно ли этот человек сейчас проводит эту сделку. Звонок или ещё что-то. А касательно всех нейросетей — очень многие исследователи хотят попробовать внедрить водяные знаки или какой-то идентификатор, чтобы отличать человека от искусственного интеллекта. Потому что вся эта цифровизация может привести к масштабным катастрофическим последствиям, — подытожил Сергей Трухачёв.

Источник

См.также:
Грядущий Апокалипсис отбрасывает свои тени... ‒ 1. Оцифрование и чипизация населения. Обзор СМИ.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250970406

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.