Еще вчера мы говорили о томъ, что жены мѵроносицы по существу были первыми благовѣстницами воскресенія Христова и въ какомъ-то смыслѣ, какъ говорилъ одинъ русскій святитель, онѣ оказались апостолами для самихъ апостоловъ.
Но вотъ, что характерно: читая Евангеліе мы не можемъ не обратить вниманія на слѣдующее обстоятельство: когда Апостолы сами видятъ воскресшаго Учителя, то не сразу охватываются духомъ полной вѣры; а когда другіе говорятъ имъ о томъ, что ихъ Учитель воскресъ, они никакъ не могутъ какъ слѣдуетъ въ это повѣрить. Св. евангелистъ Маркъ даже замѣчаетъ, что однажды Господь явившись имъ, сталъ ПОНОСИТЬ — то-есть прямо упрекать ихъ за ихъ невѣріе и жестосердіе, за то что они, слышавши о Его воскресеніи не смогли повѣрить тѣмъ, кто имъ объ этомъ воскресеніи говорилъ.
Но если Апостолы никакъ не могли повѣрить въ чудо воскресенія, то жены мѵроносицы сразу узнали Явившагося имъ. Вотъ онѣ въ волненіи, восторженно и вмѣстѣ съ тѣмъ испугано бѣгутъ отъ Гроба Господня; сначала онѣ боялись кому бы то ни было объ этомъ и разсказать, настолько необычно и страшно было то, что онѣ услышали отъ Ангела; но когда онѣ такъ бѣжали, то имъ явился Тотъ, Кого хотѣли онѣ помазать благовоннымъ мѵромъ. Онъ явился и сказалъ имъ только одно слово «радуйтесь»! Вѣрныя мѵроносицы сразу же узнали явившагося Спасителя и радостно поклонились Ему. Почему такая радость? Блаженнѣйшій Митрополитъ Антоній указывалъ на то, что много значитъ для человѣка вѣрность истинѣ и невѣрность ей. Постоянная и твердая во всемъ вѣрность — противоположна малодушной невѣрности. Вотъ такъ и было и тутъ, говорилъ владыка Антоній. Апостолы, вмѣсто того, чтобы послѣдовать за своимъ Учителемъ, когда Его (говоря нынѣшнимъ языкомъ) арестовали, разбѣжались въ разныя стороны. Когда Господь шелъ воскрешать Лазаря, апостолъ Ѳома сказалъ: «пойдемъ и мы, умремъ съ Нимъ» (Іоан. 11, 16). Ни одного возраженія отъ Апостоловъ не послѣдовало. Значитъ они были согласны съ Апостоломъ Ѳомой. Но въ Геѳсиманскомъ саду оказалось, что они испугались и разбѣжались. Только одинъ апостолъ любви, Апостолъ Іоаннъ устоялъ передъ этимъ страхомъ и съ Учителемъ былъ неотлучно даже до Голгоѳы, на которой онъ стоялъ съ Пречистой Матерью Спасителя. А Апостолы разбѣжались — и вотъ эта-то невѣрность и малодушіе и омрачили ихъ очи, какъ указывалъ владыка Антоній. А вѣрныя мѵроносицы, которыя съ Нимъ шли до Голгоѳы, стояли у самого креста — скорбя, и вмѣстѣ съ тѣмъ стараясь хоть какъ-то уменьшить своею любовью и сочувствіемъ страшную сверхчеловѣческую скорбь Преблагословенной Дѣвы Маріи. Онѣ не оставили Его. Мы знаемъ изъ Евангелія какъ Его погребали, и жены мѵроносицы смотрѣли гдѣ Его полагали. А Апостоловъ тутъ нѣтъ... они убѣжали. Жены же мѵроносицы остались вѣрными Ему до самаго конца и поэтому, какъ говоритъ владыка Антоній, у нихъ остались свѣтлыми и чистыми ихъ совѣсть и внутреннее чувство духовной интуиціи, и поэтому онѣ сразу узнали Явившагося имъ и безъ всякихъ колебаній поклонились Ему какъ возлюбленному Учителю и Побѣдителю смерти.
Представьте себѣ только, что пережила святая мѵроносица Марія Магдалина, когда она безутѣшно плакала надъ гробомъ Того, Кто когда-то освободилъ ее отъ нечистой вражеской силы, изгнавши изъ нея семь бѣсовъ. Послѣ того, какъ это совершилось, она была постоянной послѣдовательницей возлюбленнаго Учителя. Вотъ она безутѣшно плачетъ надъ Его гробомъ и вдругъ отъ Кого-то явившагося ей слышитъ тотъ самый голосъ «Марія», — дорогой и незабываемый голосъ, — отъ которого когда-то изъ нея вышли семь бѣсовъ. Если тутъ сердце Маріи отъ восторга и радости не разорвалось, то только потому, что съ ней говорилъ Источникъ Жизни, — Самъ Господь. Переходъ — отъ безутѣшной скорби къ восторженной полной радости! Такъ вотъ, будемъ помнить, что значитъ вѣрность и преданность и что значитъ чистая совѣсть. Святыя жены сдѣлали все для того, чтобы оказать вниманіе своему Учителю. Не боясь никакихъ опасностей идутъ на Голгоѳу, Его провожаютъ, стоятъ у Голгоѳскаго креста, наблюдаютъ, смотрятъ благоговѣйно какъ погребается ихъ Учитель — и за это имѣютъ радость ранѣе апостоловъ видѣть во славѣ Его, воскресшаго изъ мертвыхъ. Помни человѣкъ, какъ важно быть вѣрнымъ Богу. Вѣрность и преданность Ему просвѣщаетъ человѣческую совѣсть и просвѣтляетъ и человѣческій разумъ. И наоборотъ, когда человѣкъ одинъ за другимъ совершаетъ акты невѣрности и измѣны, своему Господу и истинѣ, тогда черствѣетъ его душа, грубѣетъ и затемняется его совѣсть и тогда истину ему не легко признать, не легко ей поклониться. Это нужно помнить каждому и молиться всегда, чтобы Господь научилъ насъ быть Ему вѣрными всегда и во всемъ, какъ были вѣрны Ему святыя славныя жены мѵроносицы. Они свою вѣрность довели до конца, и получили неизрѣченную радость видѣть Учителя воскресшимъ и сразу Ему поклониться. И вотъ этотъ примѣръ ихъ вѣрности и любви долженъ быть для каждой души христіанской примѣромъ назидательнымъ, примѣромъ такимъ, которому послѣдуя человѣкъ самъ проявитъ вѣрность Господу до конца и получитъ радость Его лицезрѣнія. Аминь.
Свт. Филаретъ (Вознесенскій), митр. Нью-Іоркскій († 1985 г.)
Источникъ: Проповѣди и поученія Высокопреосвященнѣйшаго Митрополита Филарета, Первоіерарха Русской Зарубежной Церкви. Томъ I. — Изданы Комитетомъ Русской Православной Молодежи при Русской Православной Зарубежной Церкви: Къ 50-лѣтію священнослуженія (1931-1981 гг.). — Нью-Іоркъ, 1981. — С. 159-161.
См. биографию: Памяти митрополита Русской Зарубежной Церкви святителя Филарета (Вознесенского)