11.06.2023       1

Памяти Глеба Александровича Анищенко

Елена Семёнова 

Скорбная весть пришла из Обнинска. 9 июня на 71-м году жизни скончался поэт, публицист, литературовед, общественный деятель Глеб Александрович Анищенко.

Глеб Александрович был настоящим русским интеллигентом в лучшем значении этого слова. Можно сказать, что он олицетворял собой подлинный его смысл. Скромный, тактичный, придерживающийся своего мнения, но не стремящийся во что бы то ни стало навязать его своему ближнему, он умел по слову Ильина («мы все – одна ткань») не разрывать «ткань», но латать её. При этом нисколько не поступаясь собственными принципами. Просто потому что никогда не путал принципы с личным самолюбием. К недостаткам ближних, к их огрехам он относился с терпением и мягкостью. Не «либерально», а – по-христиански.

По-христиански переносил Глеб Александрович и тяжёлый недуг, до срока сведший его в могилу. Он знал, что дни его сочтены, но не жаловался, не роптал, принимая всё стоически и смиренно.

Лично мы встречались с Глебом Александровичем лишь один раз – на вечере ВСХСОН в Доме Русского Зарубежья 6 лет тому назад. Но без малого 10 лет он был постоянным автором и читателем нашего журнала «Голос Эпохи», где из номера в номер публиковались его прекрасные очерки, воспоминания, статьи… Последней была опубликована работа «Памятники и люди», посвященная болезненному вопросу памятников в нашей стране.

В последние годы Г.А. Анищенко работал над сценарием многосерийного фильма о Белом Движении, собирал материалы и ввиду этой работы особенно интересовался тематическими материалами, публиковавшимися (в том числе впервые) в нашем издании. Увы, проект этого фильма так и остался не осуществлен. И при нынешнем недвусмысленном уклоне вряд ли будет осуществлен в обозримой перспективе.

Уход Глеба Анищенко – большая потеря и для русской литературы, и для русского патриотического сообщества, в котором остро не хватает людей, умеющих заживлять, а не раздирать. Царствие Небесное светлому и талантливому русскому человеку!

Елена Семёнова,
редактор журнала "Голос Эпохи" и портала "Русская стратегия"

+ + +

С конца 1980-х годов мы с Глебом общались очень тесно как соратники в переиздании в СССР эмигрантской литературы; он с супругой Олесей Запальской гостил у меня дома в Германии. Помнится, он тогда одобрил начатые в 1988 году первые главы моей книги "Русские и евреи в драме истории", с которыми он ознакомился и был готов издать (хотя позже я тот свой текст полностью переработал; а кое-что из прежнего было в том же "осторожном" стиле использовано в "Миссии русской эмиграции", гл. 5). Затем до середины 1990-х годов в Москве мы сотрудничали в деятельности РХДД, в руководство которого он входил. Вместе переживали все тогдашние политические перипетии (о чем я написал в своих воспоминаниях, гл. 10‒14). Очень ценил его статьи о скрытом духовном смысле произведений Горького и других советских писателей. Признаюсь, что в некоторых существенных для меня вопросах мы расходились, так как я постепенно "правел" и был менее "интеллигентен-либерален", чем он, но из-за этого мы никогда не ссорились, уважая мнение друг друга. (См., например, его рецензию на мою "Миссию русской эмиграции".)

Глеб остается в моей памяти как скромный православный патриот, высококвалифицированный и тонкий литературовед, много сделавший в стремлении  возродить историческую Россию вместо навязанной нам РФ. К сожалению, нам тогда это не удалось...
Да упокоит Господь его в селениях своих. ‒ М.В. Назаров.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Виктору Аксючицу

Вся жизнь театр:
со сценой, мизансценой.
Актёры – МЫ,
а зрители – ОНИ.
ОНИ – поступкам нашим знают цену,
но совершать поступки в силах МЫ одни.

Актёр блистал – ему в ладоши били,
актёру свист – паршивая игра.
Любили, разлюбили, полюбили –
позавчера.
И только смерть –
вчера.

Сегодня –
перемена состояний:
стал зрителем уволенный актёр.
Но связывают НАС и покаянье,
и вечности зияющий простор.

Из этой вечности ОНИ глядят пристрастно:
боятся, чтобы ближний не упал…
а если так, то помереть – не страшно,
переходя со сцены в зал.

А завтра – завтра тоже будет:
присядет в кресло выбывший актёр –
уходят люди.
Приходят люди –
срывая голос, пробует стажёр.

1-2 ноября 2008 года,
40 дней после гибели Олеси Запальской
Глеб Анищенко

Некоторые опубликованные у нас статьи Глеба Анищенко:
Миф о том, что у Ленина не было времени, чтобы приостановить убийство Царской Семьи
Ленин как цареубийца. Миф о том, что Ленин хотел выставить императорскую семью на торги с Западом
Соблазн «православного сталинизма»
Миссия

Биографические сведения из Википедии:

Глеб Александрович Анищенко (13 октября 1952Москва — 9 июня 2023ОбнинскКалужская область) — русский православный писатель, поэт, литературовед, публицист, общественный и религиозный деятель, педагог.

Издатель (с Виктором Аксючицем) и главный редактор журнала русской христианской культуры «Выбор» (с 1987). В 1990—1994 годах — главный редактор газеты РХДД «Путь».

Родился 13 октября 1952 года в Москве в семье инженеров.

В 1975 году окончил русское отделение филологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 1975—1977 годах служил старшим научным сотрудником музея А. Н. Островского в Щелыкове Костромской области. По идейным соображениям вышел из комсомола и поэтому был вынужден уволиться из музея. В течение 13 лет работал сторожем, грузчиком, лифтёром. Неоднократно подвергался обыскам, задержаниям, увольнениям со службы как инакомыслящий.

С 1987 по 1992 год вместе с Виктором Аксючицем издавал литературно-философский журнал русской христианской культуры «Выбор» (самиздат, переиздание в Париже, тираж от 50 копий (1-й выпуск) до 30 000 копий) и был его главным редактором.

В 1990—1997 годах — сопредседатель (с Виктором Аксючицем и Вячеславом Полосиным) Думы Российского христианского демократического движения (РХДД) — первой христианской партии современной России, представленной в высших законодательных органах России: в 1990 году четырьмя депутатами (Виктор Аксючиц, Глеб Якунин, Вячеслав Полосин и Владимир Крючков), а в 1992—1993 годах — двенадцатью (шестеро из которых входили в руководство движения).

В 1990—1994 годах — главный редактор газеты РХДД «Путь», где и было опубликовано большинство публицистических статей Анищенко.

Служил научным специалистом Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Входил в экспертный совет по выработке Закона Верховного Совета РСФСР 1990 года «О свободе вероисповедания».

В июне 1993 года — член Конституционного совещания от РХДД. Вместе с группой делегатов покинул зал заседаний в знак протеста против произвола представителей администрации Б.Н. Ельцина, нарушавших права участников совещания.

В 1991 и 1993 годах находился среди защитников здания Верховного Совета: сначала — от ГКЧП, потом — от танков Ельцина.

В 1995 году являлся одним из составителей сборника «Комиссия Говорухина. Свидетельства, заключения, документы, собранные комиссией под председательством С. С. Говорухина» (М., «Лавента», 1995). Для сбора материалов о положении русского населения выезжал в Чечню в составе группы Парламентской комиссии Государственной Думы по исследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

С конца 1990-х гг. работал учителем литературы в частной школе-пансионе «Дубравушка» в городе Обнинске Калужской области; заведующий кафедрой литературы.

Первые публицистические статьи — «Права человека в СССР» и «Кто виноват?» (о русском национальном вопросе) — печатались в журнале «Гласность», во многих эмигрантских и западноевропейских изданиях. Эти и другие статьи перестроечного и постперестроечного периодов вошли в книгу «Выбор и Путь. Публицистические и литературные очерки, воспоминания», в которой ключевые события жизни страны того времени увидены глазами активного христианского политика и общественного деятеля.

Концептуальный подход в анализе этих событий и те выводы, которые делает автор публицистических очерков, основаны на размышлениях о прошлом и настоящем России. Наиболее значимыми очерками являются «Нужен ли „Нюрнбергский процесс“ в Москве?», «Бумажный солдат как совесть интеллигенции (Булат Окуджава)», «Соблазн православного сталинизма», «Три революции», «Галицийский нацизм».

Литературные очерки разных лет также являются концептуальными. В исследовании творчества Пушкина, Пильняка, Булгакова, Солженицына автор использует метод, названный им «метафизическим прочтением». В книгу также вошли воспоминая автора — свидетельство о жизни, идеологии, взаимоотношениях с властью той части образованного русского общества, которая не подходила ни под коммунистические, ни под либерально-демократические стандарты.

Самая значительная литературоведческая работа Г. Анищенко — «Православие. Литература. Революция» (М., «Паломник», 2010 г.). В ней автор, впервые используя свой метод «метафизического прочтения», открыл новые грани в пророческом творчестве Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского; показал связь таких разных писателей, как Горький, Блок, Маяковский, через их отношение к христианству и революции.

Поэтическое творчество Анищенко представлено в сборнике «Молчание и слово. Книга стихотворений, поэм, прозы». Большинство стихотворений и поэмы «Декабрьское вино», «Лунин», «Площадь», «Страстная седмица» были написаны в 1970—1980-е годы. Три лирических тетради и четыре поэмы связывает единство авторской мысли, которая сосредоточена на самых главных и болевых проблемах прошлого и настоящего русской жизни и культуры. Главную мысль книги можно определить как путь - путь человека, поэта и вместе с тем путь России, каким он видится автору.

В 2018 году вышла книга Г. Анищенко «Белая трагедия». Текст писался как сценарий художественного фильма, но он вполне может восприниматься и как самостоятельное произведение, в котором даётся духовное, христианское осмысление революции 1917-го года и Гражданской войны. Взгляд автора сосредоточен не столько на социально-политической проблематике, сколько на теме инфернальности, демоничности происходившего в 1917—1922 годах. В центре книги — трагическая судьба членов семьи московского священника Петра Архангельского и их друзей. Драматическое повествование основано на переплетении сюжетных линий вымышленных героев и реальных участников исторических событий (Николая Второго, его Семьи и великой княгини Елисаветы Фёдоровны, генерала Келлера и адмирала Колчака, Патриарха Тихона и епископа Камчатского Нестора, Ленина и Свердлова). В основу «Белой трагедии» положены документальные свидетельства целого ряда монографий, статей, дневников и мемуаров — как ранее известных, так и опубликованных в последнее время.

Г. Анищенко определял себя как литератора консервативного направления мысли.

"Книги"

  • Анищенко Г. А. Православие. Литература. Революция. — М.: Паломник, 2012. — 301 с.
  • Анищенко Г. А. Литературный справочник. — М.: Форум, 2012. — 176 с.
  • Анищенко Г. А. Выбор и Путь : публицистические и литературные очерки, воспоминания: публицистика. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2017. — 527 с.
  • Анищенко Г. А. Молчание и слово: Книга стихотворений, поэм, прозы. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2018. — 193 с.
  • Анищенко Г. А. Белая трагедия: сценарий художественного фильма. — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2019. — 502 с.
  • Статьи:
  • Анищенко Г. А. «Выбор» // Православная энциклопедия. — М., 2005. — Т. X.
    И др.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250970598

Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. blank Виталий Даренский:

    Царствие Небесное!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.