04.04.2025       0

Главный фронт Холодной войны: радиопропаганда

М.В. Назаров «Русская идея» 

4 апреля 1949 года вышло Постановление Совета Министров СССР о глушении антисоветских радиостанций.

Антенны станций глушения

Первым вести  пропаганду в радиоэфире на заграницу начал Советский Союз. В начале 1920-х годов по инициативе Т. Аксельрода, главы Отдела печати Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, начались передачи радиогазеты для опровержения информации в эмигрантских изданиях и пропаганды советских достижений. К 1926 году работали 42 таких радиостанции иновещания, все материалы проходили через строгую цензуру в несколько этапов.

В октябре 1929 года был создан Сектор иностранных радиопредач на Центральном радио, который начал радиовещание на страны Западной Европы на немецком, французском и английском языках. В этих программах обличались пороки империализма, превозносились достижения советского строя, пропагандировались идеи марксизма-ленинизма и интерпретировались происходившие в мiре события. В 1933 году советское иновещание велось на восьми европейских языках, к концу 1945 года ‒  на 29 языках пратически всех капстран.

Эти радиопредачи на Западе не подвергались глушению, но ответной радиопропаганды не предпринималось, чтобы не ссориться с СССР, не мешать торговле и грандиозным стройкам пятилетки, ‒ индустриализации СССР западными фирмами для его подготовки к Второй мiровой войне. То есть, несмотря на антикапиталистическую пропаганду капиталистические страны не видели в этом реальной угрозы себе, а СССР должен был пригодиться как военный союзник против европейского сопротивления мiровой закулисе: т.н. "фашизма".

В промежуток между Мiровыми войнами с Запада на СССР пытались вести маломощные радиопередачи лишь эмигрантские организации: "Братство Русской Правды" и "Национально-Трудовой Союз Нового Поколения". Передачи велись из государств Прибалтики и Восточной Европы, в том числе из Подкарпатской Руси с территории Венгрии.

Иностранные государственные радиостанции стали вести вещание на территорию СССР на русском языке только после окончания Второй мировой войны, когда СССР выполнил свою роль "мавра" по уничтожению еврейских "антисемитских" режимов и стал не нужен. Первой, в 1946 году, стала радиослужба Би-би-си, в 1947 году – «Голос Америки». С начала марта 1953 года, одновременно со смертью Сталина, начала вещание самая мощная радиостанция под названием Радио «Освобождение», в 1959 была преименована в «Радио Свобода», и в том же году – «Немецкая волна». Вскоре вещание на территорию СССР было организовано западными станциями не только на русском, но и на других языках народов СССР.

Правители СССР сразу же сочли деятельность этих радиостанций "подрывной", хотя призывов к свержению воасти в них не было. Такие призы были только в радиопредачах маленькой радиостанции НТС "Свободная Россия" из разных стран, но их власти это прикрыли в начале 1970-х годов ("период разрядки").

Так вот, уже 4 апреля 1949 года вышло Постановление Совета Министров СССР о глушении антисоветских радиостанций/

Типичная «глушилка» представляла собой коротковолновый передатчик, в основе которого использовался так называемый «шумотрон» – генератор электромагнитного сигнала с заданными характеристиками. Шумовые помехи создавались в определённых диапазонах – в коротковолновых, так как «вражеские голоса» вещали именно на коротких волнах.

Для усиления помех строились специальные радиомачты, а их территория обносилась ограждениями, оборудованными КПП, чтобы исключить проникновение на территорию станции посторонних. Если до конца 1949 года было оборудовано 350 таких станций, то в 1950 году их стало 600, а к началу 1960-х годов их количество было доведено до 1400.

Размещались они, прежде всего, в западных районах СССР – Украине, Белоруссии и Прибалтике, а также в крупных городах для местного глушения: в Москве, Ленинграде и других, включая столицы союзных республик.

Как и о многих других методах и формах деятельности советских служб госбезопасности, о глушении иностранных радиостанций в советское время не было принято говорить вслух.

Однако вадиус действия глушилок составлял максимум 20 километров. Таким образом, зарубежные радиостанции успешно глушились в городах и пригородах, а в сельской местности можно было без проблем слушать их передачи. Что народ и делал.

Другой мерой защиты советских людей от тлетворного влияния враждебной пропаганды, стал полный запрет на выпуск в СССР коротковолновых приёмников. В середине 1949 года председатель Всесоюзного комитета по радиовещанию и радиофикации А. Пузин направил тогдашнему начальнику Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Суслову докладную записку: «Самой надёжной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприёмников без коротковолнового диапазона».

Так с августа того же года вся советская радиопромышленность перешла на производство приёмников, у которых отсутствовал коротковолновый диапазон. После смерти Сталина этот запрет был частично отменён, однако радиоприёмники с короткими волнами были большим дефицитом, в основном выпускались на экспорт. Кроме того, их минимальный диапазон был ограничен 25-метровыми волнами, с которых и начиналось глушение.

В периоды «разрядки» международной напряжённости глушение западных станций могло ослабляться или прекращаться (это не касалось, однако, передач «Радио Свобода»). Так в сентябре 1959 года глушение «Голоса Америки» было ослаблено в ходе визита Никиты Хрущева в США, а в 1963 году — после призыва Кеннеди прекратить «холодную войну». Однако, после ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году глушение снова возобновилось в полной мере.

Очередной перерыв в глушении «вражеских голосов» (кроме «Радио Свобода») произошёл в 1975 году в связи с проведением Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глушение снова возобновилось в августе 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше и резкой западной критикой ввода советских войск в Афганистан. В первые годы горбачевской «перестройки» глушение «вражеских голосов» продолжалось.

Постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). Но лишь 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки»..

Полностью же глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988 года. Через 3 года это дало свои плоды... Радио "Свобода" внесла решающий вклад в Августовскую революцию Ельцина в 1991 году. В благодарность Ельцин открыл редакцию "Радио Свобода" в Москве, и она развернула брную деятельность (в 2006 году в России РС имела 60 штатных и почти 200 внештатных журналистов).

С развалом Союза работа западных радиостанций не прекратилась, теперь их целью была поддержка "росийско-американской совместной революции" (названной в народе "Великой криминальной"), в том числе госпереворота осенью 1993 года и дискредитацию всех оппозиционных сил, особенно русских патриотов. По мере укрепления олигархической власти, многомиллионные бюджеты главных западных радиоголосов стали сокращаться. Первым, в 2008 году, прекратил коротковолновое радиовещание на русском языке «Голос Америки», за ним последовали Би-би-си и «Немецкая волна». В 2012 году Радио «Свобода» прекратила эфирное вещание из Москвы, продолжив его из Праги. Все эти радиостанции переместились в сферу интернета.

Большинство станций глушения на постсоветском пространстве были демонтированы. Оставшиеся радиомачты сегодня в основном используются операторами сотовой связи…

В марте 2025 года новый президент США Дональд Трамп подписал указ о сокращении штата Агентство США по глобальным медиа (USAGM). После этого 15 марта агентство прекратило грантовое финансирование RFE/RL и радиостанции «Голос Америки» (признана иноагентом в России). Закрыть их призвал бизнесмен Илон Маск, курирующий департамент государственной эффективности (DOGE), так как, по его словам, их «больше никто не слушает», но они «сжигают миллиард долларов в год из карманов американских налогоплательщиков». После решения USAGM радиостанции приостановили работу. Позднее USAGM отозвало решение о прекращении финансирования RFE/RL после решения суда по иску RFE/RL.

«Это обнадеживающий признак того, что деятельность RFE/RL сможет продолжаться, как и планировал Конгресс», — заявил в четверг президент и генеральный директор RFE/RL Стивен Капус.

Конгресс выделил 153 млн долларов США на финансирование RFE/RL на финансовый 2005 год. Выиграв свой иск, RFE/RL гарантирует, что оставшиеся 77 млн ​​долларов США из его средств позволят вещателю работать до сентября.

Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-i-emigrantskaya-radiopropaganda-kak-instrument-formirovaniya-mirovogo-obschestvennogo-mneniya/viewer
http://www.grso.ru/articles/kak-v-sssr-glushili-vrazhi.html
https://vk.com/wall-57478050_476268
https://www.axios.com/2025/03/27/usagm-withdraws-termination-radio-free-europe-radio-liberty-grant

Почему Советский Союз проиграл эту войну  в эфире

МВН. В молодости западные голоса были для меня важным источником информации, хотя приходилось слушать их, преодолевая все описанные трудности. Разумеется, отношение к ним было доверчивое, ибо они велись не топорно, наподобие советских СМИ, к тому же советская ложь пронизывала всю жизнь страны и доверия к ней у меня быть не могло ‒ отсюда делался вывод как бы "от обратного": "вражьи голоса" говорят правду. Поэтому Советский Союз эту войну в эфире и проиграл, несмотря на глушение и на то, что западные страны советское иновещание не глушили. Влияние западных голосов на ход событий в СССР было огромно: можно вспомнить, какая прозападная эйфория началась в советском наслении в конце "перестройки" и во время Авгутовской революции 1991-го...

Позже, уже в эмиграции, стало понятно, что это далеко не так: голоса были инструментами пропаганды, в которых правда и ложь смешивались, хотя и в иной, более умеренной  и правдоподобной пропорции, чем советская пропаганда в лоб о Западе и иновещание на Запад. Эти голоса давали возможность работавшим в редакциях русским эмигрантам использовать их для частичного несения правды. В этом одно время, в 1987‒1989 годы участвовал и я в качестве внештатного автора по прроосьбе прот. Кирилла Фотиева в его программе "Религия в соврменном мiре", иногда на "Международном канадском радио", где работали мои институтские друзья и давали мне возможность немного подработать репортажами во время поездок в Америку. Была пара передач на "Немецкой волне" (про монастыри на Афоне) и однажды на "Голосе Америки" о Всезарубежном съезде русской православной молоджи", участником которого я был.

Кроме того, Радио "Свобода", даже когда я отказался с ней сотрудничать, была хорошим индикатором и критерием в понимании сути текущих событий: что и кого она хвалит ‒ значит это плохо для нас, а кого ругает ‒ на то следует обратить внимание. (С таким подходом и в СССР я читал интеллигентскую "Литературную газету", печатавшую критические статьи о западной литературе, философии, русской эмиграции.)

В связи с сегодняшней датой начала глушения примечательно вот что. Глушение оппозиционного слова, как и его запрещение, и наказания за его распространение ‒ это свидетельство неспособности на него ответить убедительным опровержением. Понятно, что убедительных опровержений против основного содержания западных радиопередач в СССР не могло быть. Но вот сейчас тем же методом действуют охранительные органы в РФ: Роскомнадзор, ФСБ, суды (особенно провинциальные по надуманным заявлениям бдительной общественности, частенько еврейской, которые послушно исполняются "страха ради иудейска"). Под запреты с внесением с Федеральный список запрещенных материалов (он порою выглядит комично) и под блокировки попадают самые разные публикации и ресурсы, как вовсе не "экстремистские" так и, действительно, экстремистские.

Таковые, как и клевету, диффамацию, дезинформацию можно ведь устанавливать в судебном поряде и запрещать законным, а не вносить в запретный список решениями роботов, мониторящих интернет.

И вообще очень большая часть нынешней русособской и враждебной пропаганды вполне может быть убедительно разгромлена и выставлена на посмещище как фальсификации и клевета. Но правоохранительные органы РФ этого не делают. Правда, есть одна телепрограмма "Антифейк", которая многое разоблачает из украинской дезы, но и сама порою плодит дезинформацию, замазывая невыгодную реальность, особенно в отношении СВО, "дружбонародия" и мигрантизации, а однажды половина программы была посвящена "опровержению" фейков про тов. Сталина с восхвалением его как Верховного Главнокомандующего, при этом ведущий Александр Смол гордо продемонстрировал свой значок Сталина в петлице! ‒ и это Первый государственный канал, курируемый Администрацией Президента РФ...

Тем более приходит в голову "параллельная" мысль, что то же самое было с глушилками и запретами в СССР, ‒ не грозит ли нынешнему Олигархату повторение его судьбы по причине накапливающейся лжи и утрате доверия народа?..

Кроме того, всем этим правители Олигархата нарушают следующие свои конституционные нормы:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
("Конституция Российской Федерации", ст. 28)

«Каждому гарантируется свобода слова и мнений. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
("Конституция Российской Федерации", ст. 29)

Кроме того, в ст. 15 п. 4 Конституции РФ утверждается, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Поэтому Издательство "Русская идея" напоминает нашим возможным обвинителям и о таком международном документе, как "Всеобщая декларация прав человека":

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».
("Всеобщая декларация прав человека", ст. 19)

М.В. Назаров
4.4.2025

Статьи МВН о Радио "Свобода":
С поправочным коэффициентом. Как слушать западные радиопередачи. ("Посев". 1979)
Открытое письмо директору радио "Свобода" господину Ияну Эллиоту ("Литературная Россия". № 42, 20.10.1989)
Если уж на то пошло... О масонах, еврейском вопросе и радио "Свобода" ("Вече". 1992. №№ 45)
Сборник критических материалов «Радио "Свобода" в борьбе за мiр» (Москва-Мюнхен, 1992). Послесловие составителя.
Письмо М.В. Назарова А.И. Солженицыну о Радио "Свобода", 25.3.1992

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250975315

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.