05.12.2007       3

Памяти св. блгв. кн. Михаила Тверского


22.11.1318 (5.12). – Св. блгв. кн. Михаила Тверского

«Аще кто положит душу свою за други своя…»

Святой благоверный князь Михаил Тверской

Святой благоверный князь Михаил Тверской (1272–1318) родился уже после смерти своего отца Великого Князя Ярослава Ярославича, родного брата святого благоверного Князя Александра Невского. При поездке в Орду князь Ярослав заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, скончался. Мать Михаила, Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. Это было на Руси безпокойное время княжеских междоусобиц из-за сложной системы наследования переходящих прав княжения, что усугубилось соперничеством между Москвой и Тверью.

Сначала Михаил Ярославич сменил старшего брата Святослава на Тверском княжении. После смерти в 1305 г. Великого Князя Андрея Александровича Михаил по праву старшего получил в Орде ярлык на великокняжеский престол во Владимiре, но Московский князь Юрий Данилович, сын св. благоверного князя Даниила Московского, при котором началось возвышение Москвы, не подчинился ему, сам стремясь к великокняжеской власти в нарушение тогдашнего обычая старшинства у Рюриковичей. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, Юрий сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке и стал Великим Князем, начав междоусобную войну с Михаилом Тверским. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем.

Однако тверичи, возглавляемые князем Михаилом, 22 декабря 1317 г. разбили русско-татарское войско Юрия. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого Михаил отпустил. Была захвачена в плен и Кончака, жена Московского князя, но она неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий оклеветал князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении ханской сестры. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа.

Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, Михаил решил пожертвовать собой и смиренно отправился в Орду, понимая, что идет на смерть. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. «Отче, – сказал князь Михаил, – много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи».

В походной ханской ставке (которая тогда располагалась в устье Дона) Михаилу надели тяжелую деревянную колодку и отдали под стражу. Летописец описывает, как в заточении князь, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но он мужественно отвечал: «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет». По милости Божией, он не был лишен христианского утешения: его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, и он каждую неделю исповедовался и причащался, получив и перед самой смертью христианское напутствие.

Над князем был устроен неправедный суд, который признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Убийцы жестоко били мученика, топтали его ногами, пока один из них не заколол князя Михаила ножом. Было это близ реки Терек. Обнаженное тело мученика было брошено на поругание, затем его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлых облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: «Князь Михаил – святой, невинно убитый».

В летописи рассказывается, как тело убиенного князя повезли в повозке на Русь, и когда в городе Маджары на реке Кума была сделана остановка, то местные христиане попросили на ночь поставить гроб с телом мученика в храм. Сопровождавшие ордынцы не допустили этого и приказали положить тело в хлеву караван-сарая. В ту же ночь многие жители видели, что над хлевом поднимался огненный столп от земли до неба в виде креста, а днем была видна над ним радуга. Это было как бы первое прославление Святого Князя Мученика, имя которого в дальнейшем очень почиталось на Северном Кавказе.

(В ознаменовании этого чудесного события, Высочайшим Указом Императора Павла I от 15 апреля 1799 г. было "дозволено основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест". При большевиках город назвали Прикумск, затем – "Буденновск", известный трагическим убийством русского населения боевиками Шамиля Басаева в 1995 г.. На месте, где просияли мощи Святого, в 1889 г. был основан Маджарский Воскресенский монастырь, разрушенный впоследствии большевиками.)

Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 г., в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны, и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги.

Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, хотя московские летописи замалчивали или искажали его историю, поскольку именно после казни Михаила Ярославича великокняжеский престол перешел к Московским князьям. Поэтому Житие святого князя Михаила Тверского дошло до нас в противоречивых 12 редакциях. Автором древнейшей редакции, видимо, был один из духовников князя – игумен Тверского Отроча монастыря Александр. Это определило, с одной стороны, церковный характер повествования, строгое его соответствие канону, и с другой – подробность и историческую точность описания событий, которых автор был свидетелем, сопровождая князя в Орду. Главная идея Жития – пожертвование князем собою за сограждан-христиан – выражается евангельскими словами: «Аще кто положит душу свою за други своя, сей великий наречется в царствии небеснем».

Только на Соборе 1549 г., когда борьба с Тверью уже стала далеким прошлым, состоялось общецерковное прославление святого князя, а 24 ноября 1632 г. были обретены его нетленные мощи. Святой князь Михаил много раз оказывал благодатную помощь Русской земле. Например, в 1606 г. поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал величественный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа Феоктиста, что явившийся им всадник – святой Михаил.

(Супруга св. блгв. Князя Михаила Анна впоследствии также была прославленна Церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская. После потери мужа ей довелось пережить новые тяжелые испытания. В 1326 г. в Орде был казнен их сын Дмитрий Грозные Очи, а в 1339 г. – другой сын Александр Михайлович Тверской и внук Федор Александрович. Княгиня Анна приняла монашество с именем София и стала настоятельницей Тверского женского монастыря св. Афанасия. В 1367 г. уехала из Твери в Кашин вслед за своим младшим сыном, кашинским князем Василием Михайловичем. Там она и скончалась, приняв перед смертью схиму, вновь с именем Анны. Память ее совершается в день кончины – 2 октября ст. ст., а также 12 июня – в день перенесения ее мощей в 1650 г.)

+ + +

С приходом к власти в РФ президента В.В. Путина в СМИ была вброшена версия, что он Рюрикович и происходит от князей Путятиных – то есть потомок князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской и родственник всех королевских фамилий Европы. Возможно, это составная часть так называемого "Плана Путина".

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25120503

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. blank Никита Георгиевич Бибиков:

    Благодарю за "житие..." Про Путина - бред.Автор идиотской версии - один актёр - неудачник.

  2. blank Людмила:

    Благодарю: и за жизнеутверждающее о наших дивных святых, и за предупреждающее - о враге в личине благодетеля.

  3. Благодарю Viktorа за указание на погрешность с годом - не в том месте предложения он стоял.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.