4.03.1303 (17.03). - Память св. благоверного князя Даниила Московского
Св. князь Даниил Московский – родоначальник московских князей
Благоверный князь Даниил Московский (1261-1303), младший (четвертый) сын св. Великого Князя Александра Невского, родился в 1261 г. во Владиміре. Двух лет от роду лишился отца. После кончины родителя маленькому Даниилу достался самый незначительный из уделов княжества с городком Москвою. Этот удел состоял тогда из небольшой деревянной крепости и нескольких сел без единого каменного здания. Но именно благочестивому Даниилу была предначертана Господом высокая будущность – положить начало мощной Московской державе. Он стал родоначальником московских князей.
Когда историки размышляют о причинах возвышения Москвы в ту эпоху, упоминают ее благоприятное расположение на узле торговых путей и т.п. Но многие другие города располагались в местах более благоприятных, не став столицей Руси. Главной причиной была мудрая политика Московских князей. Начало ей положил князь Даниил, действовавший не столько силою оружия и хитростию, сколько христианской добротою и миролюбием, помня завет своего отца: «Не в силе Бог, а в правде!».
Будучи младшим в роду, Даниил не претендовал на великокняжеский престол, а вел политику, направленную на обустройство своей земли и на упрочение мира с часто враждовавшими родственниками, поддерживая того, на чьей стороне видел правду. Часто благодаря благоверному князю удавалось предотвращать междоусобную брань. В 1296 г. миролюбивый Даниил был приглашен княжить в Новгород, отвергший Великого Князя Владимірского (Даниил послал туда своего сына Ивана Калиту). В 1301 г. Даниил не стал казнить плененного союзника татар рязанского князя Константина Романовича, а держал его в Москве с сохранением чести и достоинства, чем способствовал присоединению населения и территорий Коломны в устье Москвы-реки, впадавшей в Оку. Это было первое важное присоединение земель к Московскому уделу, начавшее более чем двухвековой процесс складывания Московского государства.
При этом князь Даниил был и храбрым воином, но брался за оружие только для устрашения злонамеренных грозою меча. Приходилось оказывать сопротивление и татарам, не всегда удачно. (Например, летопись сообщает, что в 1293 г. татары и пригласившие их русские князья «поидоша къ Москве, и московскаго Данила обольстиша, и тако въехаша въ Москву, и сътвориша такоже, якоже и Суждалю, и Володимерю, и прочимъ городомъ, и взяша Москву всю и волости, и села», – то есть разграбили Москву. Это было второе за XIII столетие взятие Москвы татарами – первое было при нашествии Батыя.)
В 1302 г. умер бездетным племянник Даниила – Иван Дмитриевич, сын Дмитрия Александровича, князя Переяславльского. Он мог бы, по законам того времени завещать свой удел – Переяславль-Залесский – самому старшему из братьев, но «отписал» эту огромную область Даниилу из любви к его мудрости и благочестию. В попытках оспорить это решение князьями сами жители Переяславля поддержали Даниила.
Территория Московского княжества при Данииле выросла вдвое и княжество выдвинулось в число значительных в то время на Руси. Даниил был первый из князей, кто жил в Москве постоянно. Он положил основание Кремлю, построил в нем Архангельский собор (еще деревянный) и храм Спаса на Бору.
В 1303 г. св. благоверный князь Даниил тяжело заболел и на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 г., оставив пятерых сыновей Юрия, Александра, Бориса, Афанасия и Ивана Калиту. Перед смертью князь принял схиму в монастыре, который основал еще в 1282 г. на берегу реки Москвы в память своего святого покровителя Даниила Столпника. Причем, согласно преданию, по своему смирению князь назначил себе могилу не в храме, а на общем братском кладбище, где впоследствии, в 1652 г., мощи его были обретены нетленными. На территории монастыря образовалось одно из древнейших кладбищ в Москве, где впоследствии наряду со многими иерархами Церкви были похоронены русские писатели А.С. Хомяков, Н.В. Гоголь, Н.М. Языков, Ю.Ф. Самарин и др.
При жидобольшевиках монастырь был закрыт в 1918 г., но монашеская жизнь продолжалась до 1930 г. За эти годы настоятелем монастыря был епископ Феодор (Поздеевский), вокруг которого группировались верные миряне и клирики, не принимавшие никаких новшеств в церковной жизни.
В 1931 г. обитель св. Даниила стала колонией для несовершеннолетних преступников. На исходе советской власти монастырь возвращен Церкви в числе первых – в 1983 г., став резиденцией патриарха и в 1988 г. местом празднования 1000-летия Крещения Руси.
В начале 2000-х гг. гостиница монастыря снискала среди православных сомнительную славу, поскольку стала принимать в свои стены сомнительных гостей: то сатанистов-хасидов Берла Лазара (пресс-конференция в марте 2005 г. с осуждением "Письма 500-5000"), то в декабре 2009 г. учредительный съезд тамплиеров, награжденных при этом патриаршими наградами и ратующих за построение Храма Соломона. И еще за несколько лет до них в монастырской гостинице появились украшенные голгофским крестом полотенца, коврики, рожки для обуви – для попрания...
ПС. 2012. А недавно выяснилось, что в монастырской гостинице делают аборты и "восстанавливают девственность"...
мне очень понравилось