05.12.1911      6828      3
 

Умер художник Валентин Александрович Серов


22.11.1911 (5.12). – Умер художник Валентин Александрович Серов

В.А. Серов. Автопортрет

 

Валентин Александрович Серов (7.01.1865–22.11.1911), живописец и график, сын композитора А.Н. Серова. Брал уроки живописи у И.Е. Репина, учился в Петербургской Академии художеств, но курса не окончил, покинув Академию художеств и завершив художественное образование в музеях Голландии и Италии, оказавших на него огромное влияние. Начав свой творческий путь как передвижник, Серов шел от натурализма к условности художественного языка, отдав дань импрессионизму, "Миру искусства", стилю "Модерн", и во многом определил художественный облик своего времени. Большое значение в формировании художественных взглядов имела жизнь Серова в художественном кругу вокруг мецената Мамонтова в Абрамцеве.

Уже ранние его работы "Девочка с персиками" (1887, премия), "Девушка, освещенная солнцем" (1888) сделали художника знаменитым. Серов стал широко известен также как иллюстратор, театральный художник и прежде всего тонкий психолог-портретист. Заказчики нередко опасались его прозорливости, выявлявшей на полотне скрытую сущность человеческой души.

Серов пишет портреты русских писателей, ученых, артистов, художников: К.А. Коровина, Н.С. Лескова, И.И. Левитана, Н.А. Римского-Корсакова и др.; позднее Великого Князя Павла Александровича, Императоров Александра III и Николая II. Серов часто обращался и к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы (напр., “Октябрь. Домотканово”, 1895; “Баба в телеге”, 1899; “Стригуны на водопое”, 1904).

В 1903 г. был избран действительным членом Академии художеств, которую покинул в 1905 г. в знак протеста против событий 9 января. В эти годы принимал участие в организации сатирического журнала "Жупел", в котором рисовал политические карикатуры. Как видим, ему была свойственна всеобщая тогдашняя податливость интеллигенции к либеральной пропаганде. Однако друзья художника, его современники отмечали его редкую прямоту и честность. Серов был одним из любимых педагогов Московской школы живописи, ваяния и зодчества (преподавал в ней в 1897–1909 гг.).

Большое место в творчестве Серова в последние годы жизни занимала историческая живопись (“Петр I”, “Выезд Петра II и Елизаветы Петровны на охоту”, и др.). Поездка в Грецию (1907) пробудила его интерес и к античной мифологии, таковы серии эскизов к картинам “Похищение Европы” и “Одиссей и Навзикая”.

Умер Серов 22 ноября утром от сердечного приступа в возрасте 46 лет.



В.А. Серов. Портрет Государя Николая II (1900)


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 3 комментария
  1. Александ О.:

    Фигура по которой необходимы ориентиры с исторической точки зрения. русской исторической точки зрения. Хотя,конечно, для видевших его картины всё ясно.Статья суховата для просветительства.

  2. Александр:

    Талантливые художники Репин и Серов принадлежат к тем духовным растлителям, которыми так богат конец 19 — начало 20 вв. Они подготовили почву для катастрофы. Автор статьи, если быть честным, должен был рядом с портретом Государя, дать гнусные серовские карикатуры на Святого мученика. Серов был тем же в нач. 20 в., чем в начале 21 в. стали Шарли Эбдо, Пусси Райот и т. д. К сожалению, гораздо более талантливым, продолжающим приносить много лжи и зла новым поколениям.

  3. МВН - Александру:

    Вам недостаточно сказанного об этом в статье? Ваши сравнения Серова с кощунниками 21-го века не учитывают ни время, ни место. Прошу прощения, а Вы хотели бы, чтобы в Вашем некрологе кто-то поместил самые позорные картинки из Вашей жизни? Особенно если Вы умрете в еще не вполне зрелом возрасте? Господь ему Судия и всем нам…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения