25.03.2007       16

Убийство Императора Павла I заговорщиками в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта


12.03.1801 (25.03). - Убийство Императора Павла I заговорщиками в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта

Убийство Павла I

Император Павел IИмператор Павел I (20.09.1754–12.03.1801) был сыном Императора Петра III и Екатерины Алексеевны (будущая Императрица Екатерина II). Сразу после рождения его забрала к себе для воспитания Императрица Елизавета Петровна, намеревавшаяся передать ему царский престол после своей кончины. С матерью, которая заняла Престол после низложения его отца, у Павла были натянутые отношения, поэтому Екатерина II намеревалась передать Престол после своей смерти старшему сыну Павла Александру.

Павел первым браком был женат на принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской (Наталья Алексеевна в православном крещении), которая умерла при родах, второй женой стала принцесса София Доротея Вюртембергская (Мария Феодоровна в православном крещении). В этом браке появилось много детей, среди которых - будущие Императоры Александр I и Николай I. Четверо дочерей стали супругами иностранных монархов и оставили потомство Романовых в четырех немецких династиях. С 1783 г. Павел Петрович с женой жил вдали от Императорского двора, в основном в Гатчине. Там он создал собственный гарнизон, руководил дворцовым распорядком и своим войском.

Взошел на Престол после смерти своей матери Императрицы Екатерины II 17 ноября 1796 г. Коронация Императора Павла совершилась в Москве 5 апреля 1797 г., в первый день Святой Пасхи. По окончании венчания на Царство Император прочел в Успенском соборе с высоты трона составленный им Акт о наследовании Престола, восстановив этим традиционные правила русского престолонаследия, нарушенные Петром I.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. российский Император Павел I был убит в результате масонского заговора с участием Англии. На то у заговорщиков были причины внутренние (реформы Павла) и внешние.

Уже в день своей коронации Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права:

«дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам»

Барщина была сокращена до трех дней в неделю. Особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Впервые в истории России, крестьянское сословие было приведено к присяге. Было создано особое крестьянское управление, для казенных крестьян были установлены наделы и всем крестьянам было дано право апелляции на решения судебных дел.

Улучшению положения крестьян в Малороссии и Белоруссии могло бы способствовать еще одно важное обстоятельство, если бы удалось с ним справиться. По поручению Государя Павла I сенатор Г.Р. Державин провел тщательное исследование причин ненависти местного населения к евреям, изложив свои выводы в примечательном документе  "Мнение сенатора Державина об отвращении в Белоруссии недостатка хлебного обузданием корыстных промыслов евреев, о их преобразовании и о прочем" (1800). К сожалению, Павлу не дали времени для решения этой проблемы...

Император Павел I заботливо отнесся к православному духовенству. Он стремился, чтобы священство имело более «соответственные важности сана своего образ и состояние». Cостоящим на штатном жаловании священникам были увеличены оклады, а где не было установлено жалование, там на прихожан была возложена забота по обработке церковной земли, замененная затем соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой. Для поощрения духовенства к более ревностному исполнению своего служения введены были знаки внешнего отличия. Духовные лица получали награды, по личному почину Государя вновь был учрежден для них наградной наперсный крест. Заботился Государь и о просвещении духовенства. При нем учреждено было несколько семинарий и духовные академии в Петербурге и Казани.

Облегчив положение крестьян и духовенства, Павел потребовал от дворянства восстановления служилого духа. Это вызвало недовольство многих и создало почву для заговора. Об Императоре стали распространять слухи как о "неуравновешенном" и даже "сумасшедшем". Таковым он, конечно, не был, а за "неуравновешенность" принимали его искренние, во многом наивные решения, направленные на поддержку добра против зла.

В частности, и поныне можно встретить его критику за поддержку ордена иезуитов, которым Павел I разрешил пребывание в России как беженцам от антимонархической Французской революции и от папского произвола. Они вошла в доверие к Императору разговорами о желательном объединении усилий церквей для сопротивления идеям безбожной революции. Благородный русский Царь, не особенно вникая в суть деятельности "христианского" ордена, поверил иезуитам и разрешил им просветительскую деятельность в западных губерниях России, где имелось много католиков.

По такой же причине Павел оказал покровительство Мальтийскому ордену. Этот Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна был создан в XI веке как форпост христианских европейских держав против магометан, но в 1792 г. он подвергся преследованиям со стороны революционной Франции. Чтобы защитить "христианский орден", Император Павел к своему Императорскому титулу повелел прибавить слова "и Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского". Перед воображением Императора рисовался образ идеального рыцарского союза для сопротивления революционным идеям, исходившим из Франции, на основе строгого христианского благочестия. По мысли Императора Павла, Мальтийский орден, столь долго и успешно боровшийся против теснивших христианство магометан, должен был объединить все лучшие охранительные силы Европы и послужить могучим оплотом против революционных движений.

Часто Мальтийский орден неправомерно отождествляют с масонством, хотя "мальтийские" титулы в ложах чисто декоративны. Вероятно, членами ордена были и масоны, но сам орден частью масонства не стал и в данном случае это не имеет отношения к делу. Как известно, напуганная Французской революцией Императрица Екатерина II в 1792 г. подвергла гонениям и запретила масонство. При Павле I масоны официально не разрешались, но перестали скрываться (видимо, им тоже удалось ввести благочестивого Императора в заблуждение "христианскими" изданиями Новикова, а также утопической концепцией мирного перерождения современного несправедливого мiра в будущее царство всемiрного братства).

Однако надежды масонов на контроль над Императором не оправдались. Павел I на практике противостоял всем масонским веяниям. Стремясь ограничить разрушительное влияние заграничных нравов и духа Французской революции, Император запретил ввоз иностранных книг, запретил носить одежду французского покроя. В целом воцарение Павла привело к крутой ломке либеральных екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.

К этому добавились внешнеполитические причины. В 1798 г. Россия вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции: «Иди, спасай царей!» – напутствовал Павел Суворова в знаменитый поход в Европу в 1799 г. Но в 1800 г. из-за вероломной политики Англии пришлось разорвать торговые отношения с ней и заключить соглашение с Наполеоном, чтобы ограничить вездесущие британские интриги. Был запланирован поход на важнейшую британскую колонию, Индию, что подорвало бы английское могущество. Это и стало смертным приговором Государю.

Против Павла I сложился заговор, который возглавили генерал-губернатор Петербурга Пален и генерал фон Беннигсен. Они действовали с молчаливого согласия цесаревича Александра Павловича, которого ввели в заблуждение относительно якобы губительности политики его отца и уверив, что речь идет только принудительной передаче престола от отца к сыну. Штаб-квартирой заговора стал салон Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, будущих убийц, за ее спиной стоял английский посол сэр Чарльс Уитворт. Через Жеребцову участникам убийства было роздано два миллиона золотом. В ночь на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались к Императору в спальню (Михайловский замок) и убили его.

Так в желании устранить благочестивого Императора совпали своекорыстные интересы русской промасоненной знати и английских масонов: ими совместно и было организовано убийство монарха, вдобавок оклеветанного затем как "сумасшедший тиран" ради оправдания этого преступления, – отмечал историк Борис Башилов ("Павел I и масоны").

Архимандрит Константин (Зайцев) видел главную заслугу Императора Павла в следующем::

«При Павлѣ Россія впервые узнала, что есть и долженъ быть во всемъ порядокъ законный, ограждающій каждаго, и что произволъ кого бы то ни было обрѣтаетъ границу не въ произволѣ высшемъ, отъ котораго защиту можно искать только въ милосердіи парящей надъ хаосомъ произвола Царской власти, практически почти или даже вовсе недоступной, а обрѣтаетъ надъ собою, исходящую съ высоты престола, организованную силу порядка, нарочито призванную обуздывать произволъ. Это было нѣчто совершенно новое, встрѣченное одновременно и съ недоумѣніемъ, граничащимъ съ испугомъ, и съ радостью, граничащей съ восторгомъ.

Не надо создавать легендъ о "народномъ" царѣ, который якобы выступилъ противъ дворянства и знати и тѣмъ пріобрѣлъ популярность: это значило бы народнической фальшивкой подмѣнять національную правду. Лицомъ правдолюба — независимо отъ срывовъ его больного характера — обращенъ былъ Павелъ одинаково и къ крестьянству и къ дворянству и къ духовенству. Въ его лицѣ правопорядокъ выступалъ противъ произвола, разгулявшагося, было, на дѣвственной почвѣ патріархальной Россіи въ итогѣ внѣдренія въ нее началъ европейской государственности. Павелъ сумѣлъ положить фундаментъ "правового порядка", на который опиралась вся позднѣйшая работа его преемниковъ.

Но въ одномъ отношеніи Павелъ оставался чуждъ будущему, имъ же строимому. Опредѣляя своими актами "бытіе" Великой Россіи, своимъ "сознаніемъ" не принадлежалъ онъ ей, являясь скорѣе сыномъ Святой Руси — къ ней тяготѣя духомъ. И поразительно то, что въ этомъ своемъ свойствѣ онъ оказывался пронизанъ и общественными идеями старины. Все для него опредѣлялось началами службы и тягла. Пусть онъ не только правду и справедливость цѣнилъ, но и формальное "право" готовъ былъ уважать, въ этомъ отношеніи являясь человѣкомъ "новымъ": для него каждый, будь то простой человѣкъ или первый вельможа, являлся носителемъ, прежде всего, обязанностей: "вольность" ему претила. Доведи до конца Павелъ свой идеалъ Великой Россіи, то былъ бы опять наново, на имперско-европейскій ладъ, отремонтированный "крѣпостной уставъ" — новое изданіе дѣла Петрова. Павелъ палъ жертвой этой идеи, непріемлемой для русскаго передового общества, уже дышавшаго идеями не столько "права", какъ именно свободы — "вольности"». (Архимандрит Константин. "Имперія Россійская и Святая Русь")

Товарищ Обер-прокурора Священного Синода перед самой революцией кн. Н.Д. Жевахов, опровергая клевету историков-западников, писал о готовившемся прославлении Императора Павла: «Отношение Императора Павла I к Церкви было таково, что только революция 1917 г. прервала работы по его канонизации, однако сознанием русского народа Император Павел давно уже причислен к лику святых. Дивные знамения благоволения Божия к Праведнику, творимые Промыслом Господним у его гробницы, в последние годы пред революцией не только привлекали толпы верующих в Петропавловский собор, но и побудили причт издать целую книгу знамений и чудес Божиих, изливаемых на верующих молитвами Благоверного Императора Павла I» (кн. Н.Д. Жевахов. "Воспоминания").

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25032501

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 16 комментариев
  1. blank Andrei:

    Spasi Gospodi ja segodnja tschital o Imperatore u o. Lva Lebedeva toze samoe

  2. blank р. Б. Павел:

    Не сочтите назойливым, но нужно добавить краткие описания Славных военных Побед в Царствование Павла I, а также добавить подробное описание о натянутых взаимоотношениях с Англией. В целом статья замечательная!

  3. blank р.Б.Александр:

    Как трудно в мутном потоке лжи отыскать хотя бы малую крупицу правды. Сейчас люди знаюшие и не боящиеся говорить Правду - национальные Герои.

  4. blank Алексей:

    Значит, Император-мученик Павел является местночтимым святым? И его канонизация-вопрос времени? Верю, что будет причислен к лику святых Государь Павел I (так же, как будут канонизированы убиенные за Христа монахи Оптиной пустыни в 1993 г., воин Евгений и многие другие).

  5. blank Яков Д. Потылицын:

    Уже 30-40 лет назад, Ваш покорный слуга был убежден, что по сравнению со многими предшественниками, император Павел был довольно прогрессивным правителем. Ненавидеть его могли только представители паразитирующего слоя: помещики-самодуры, бездельники из гвардейских офицеров и генералов. Дела же его были направлены в основном на пользу крестьянству, солдатам, служилому дворянству и в целом государству Россйскому. За участие в заговоре, Семеновский полк необходимо было навечно лишить знамени и вычеркнуть из рядов Российской армии, а непосредственных участников навечно сослать в Сибирь.

  6. blank Михаил+:

    Император Павел действтельно, был иным, отличным от образа самодура (и только, который был сформирован в основном под влиянием убийц. Однако, канонизация? А как быть с Мальтийским орденом? «Отношения между Павлом и масонами развития не имели ввиду принятия государем в 1798 г. гроссмейстерства в Мальтийском ордене» (Б.Башилов)

  7. blank С.В.Раскин:

    И как же благочестие почти канонизированного Павла I вы совмещаете в своем мировоззрении с тем, что он был великим магистром католического Мальтийского ордена? ОБЪЯСНИТЕ?
    И еще расскажите почему в статье об этом историческом факте политкорректно, в духе цезарепапизма, умалчивается?
    Я правильно вас понял, что католик стоящий на высокой степени католической иерархии может быть канонизирован РПЦ, только потому, что он царь?

  8. blank МВН:

    В виде ответа на заданные вопросы я добавил в статью абзацы о Мальтийском ордене, иезуитах и масонах. Да, несколько наивно видел это Павел. Но ничего особо предосудительного в этом не вижу.

  9. blank Бор:

    Сколько писателей столько и мнений, а истина одна... Где же она (истина) и не пора ли поискать современных Паленов грабящих и убивающих Россию и нас народ её?????

  10. blank Леонид Л. Ламм:

    Е. И. В. Императора Павла устранили с целью столкнуть Россию с наполеоновской Францией, равно как и в начале 20 века столкнули с Россию с континентальными державами. Тогда, в 19 веке Россия не только устояла, но и, создав "Священный союз" держала всю Европу. Увы недолго - с подачи Англии все кончилось "Крымской войной", но урок Англия усвоила и в 20 веке всё кончилось весьма трагически.
    Вот уж ничего кроме "Боже покарай Англию" и сказать невозможно.

  11. blank Владимир, Харьков:

    Я вижу причину убийства Павла 1 не в индийском походе, а в его решении отделить Грузию от России и вывести из Грузии русские войска. В тот момент в Грузии была династическая смута, и Павлу не хотелось, чтобы у России на шее висел грузинский камень. Не случайно ведь, что как только царём стал Александр 1, он тут же отменил именно это решение Павла 1.

  12. blank Дионисий:

    Государь Павел 1 несомненно святой, его почитание началось почти сразу после его мученической кончины. Верю, что он будет канонизирован, но но современными отступниками и изменниками.

  13. blank Лантра:

    Бред!

  14. blank Александр:

    В начале перестройки я слышал по радио цитату Наполеона. Он сказал:"Мне не нужны Россия и ее земли, мне нужно уничтожить русскую бюрократию, которая мешает процветать не только своей стране , но и всей Европе". Это было вскорости после убийства Павла, с которым Наполеон собирался напасть на Индию и ослабить коварный массонский гадюшник - Англию. Но русская бюрократия "помогла" англичанам убрать Павла. Последствия - война с Францией, и чуть позже, через 30 лет - крымская война. У меня нет русофобии, я люблю Россию и ненавижу её врагов, но русскую бюрократию и криминельных олигархов я уже давно проклял вместе с массонами и илюминатами.

  15. blank МВН - Александру:

    Во многом с Вами можно согласиться. Однако Наполеон был антихристианским революционером-масоном (как и его отец и четыре брата: из них Жозеф стал "королем Испании" и гроссмейстером французского Великого Востока; Луи – "королем Голландии" и гроссмейстером Великой ложи шотландского устава, а затем Великого Востока; Жером – "королем Вестфалии" - данные из масонского словаря: Internationales Freimaurer-Lexikon. Wien. 1932. S. 1090-1092). Масонами были также все его приближенные и маршалы. Именно Наполеон впервые превратил масонство из тайного общества для подрыва христианских монархий, каким оно было раньше, в новую официальную государственную религию, объединив все ложи вокруг "Великого Востока". Он установил обелиск с пятиконечной красной звездой (главный символ масонства) на месте казни французского монарха Людовика XVI, устранил его легитимного наследника и короновал себя "императором" всего Запада в соборе Парижской Богоматери в присутствии главного раввина и папы Римского. Попытка Наполеона завоевать Россию (удерживающий Третий Рим) имела для него важную цель: короноваться в Москве как "император Вселенной". https://rusidea.org/25040103

  16. blank Boris Efremov:

    А где ответственность РПЦ за убийство Помазанника Божьего?
    Какова была реакция РПЦ?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.