08.08.2017      1240      15
 

Два архиерея РПЦ МП о фильме "Матильда"



Иллюстрация взята из рекламного трейлера фильма.

"Матильда" — фильм режиссера Алексея Учителя, вызывающий борьбу мнений. Премьера фильма "Матильда", к сожалению, может состояться в 2017 году. Мнение о фильме высказали митрополит Иларион (Алфеев) и епископ Тихон (Шевкунов).

После того, как в 2016 году вышел официальный трейлер фильма "Матильда", представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генпрокуратуру Наталью Поклонскую, депутата Госдумы РФ, известную своим почитанием Николая II. Последняя полагает, что фильм "Матильда" содержит сцены, оскорбляющие чувства верующих, и заявляет о необходимости «не допустить нарушения чьих-либо прав», избегая как ограничений свободы творчества, так и посягательства на «конституционные права граждан». В декабре 2016 года сообщалось, что прокуратура затребует сценарий фильма "Матильда" в рамках проверки по запросу депутата Поклонской.

В январе 2017 года стало известно о поступлении в Общественный совет при Министерстве культуры России 20 тысяч подписей с требованием запрета фильма, выборочная проверка которых подтвердила реальное существование подписавшихся. Аналогичного значения достигло число официальных обращений против проката фильма на имя Натальи Поклонской.

В апреле 2017 года очередная комиссия, на которой настояла Поклонская, рассмотрев текст сценария и два трейлера, усмотрела в фильме навязывание зрителю ложного образа святого Николая II и оскорбление религиозных чувств верующих.

Наталья Поклонская собрала больше ста тысяч подписей против этого фильма. И подписались там еще 37 думцев. Депутатские запросы разослали в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры.

"Надеюсь, будут услышаны позиции компетентными органами и будут приняты соответствующие меры в пределах полномочий, — выступила Поклонская. — Дабы защитить и не допустить нарушения прав людей, которые 11 месяцев стучатся и ждут реакции. А ведь в соответствии с законом прокатное удостоверение на фильм, снятый за государственные деньги, не может быть выдано, если он вносит раздор, разжигает рознь на религиозной почве. Это мы и наблюдаем. На это должен обратить внимание министр культуры, прокуратура России. Я уверена, что прокуратура стоит на страже народа и не допустит ущемления прав и оскорбления наших православных святынь. Даже с Украины поступают письма в защиту нашего государя. Наша история великая и государь – святой".

1 августа 2017 г. были проведены молитвенные стояния против выхода в прокат фильма "Матильда" в ряде городов России, а также на Украине, в Молдавии, Австрии и Сербии.

В стояниях приняли участие православные жители Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Хабаровска, Иркутска, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Бийска, Самары, Сызрани, Ростова-на-Дону, Волгограда, Владимира, Москвы.

Молитвенное стояние противников фильма — это гражданская акция, а не действие, организованное РПЦ.

Отношение к фильму "Матильда" в значительной степени связано с отношением к Русской Православной Церкви, святым людям, святой правде, исторической памяти и покаянию. Премьера фильма, к сожалению, может состояться тогда, когда нам нужно лучше осознать революционные кровавые события столетней давности. К сожалению, революция не осталась в прошлом, и не закончилась гражданская война, и не прекратилось предательское глумление над родными святынями.

Источник

На эту тему см. также:
Игорь Друзь . «Матильдовцы» как идеологи экстремизма и деградации
Е.В. Семенова. Против "Матильды" или против необольшевизма?
«Матильда» Алексея Учителя и её заказчик Владимир Путин?
М. Истомин, М.В. Назаров. "Матильда" – что делать?
Два архиерея РПЦ МП о фильме "Матильда"
Уже надо протестовать не против "Матильды", а против тех властей, которые ее финансируют и защищают
Справка о злонамеренной исторической недостоверности фильма режиссера А. Учителя
Н.В. Поклонская, депутат ГД. Публичный ответ заявителям на обращения по фильму "Матильда"
Анна Данилова, М.В. Назаров. Дискуссии о фильме "Матильда". «В чужом поле и без правил…»
Как протестовать против кощунственного фильма "Матильда"


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 15 комментариев
  1. ИКС:

    В Московской патриархии считают ошибкой сбор подписей за запрет фильма Алексея Учителя “Матильда”, который организовала Ханты-Мансийская епархия. Об этом написал в фейсбуке Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. А Кадыров не побоялся, как патриарх Кирилл, своего босса Путина и попросил Мединского не показывать “Матильду” в Чечне. И прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры города от показа трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда», сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

  2. * * *:

    Первый замглавы правительства Дагестана Анатолий Карибов попросил Минкультуры запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» в республике. —- Похоже, мусульмане лучше понимают то, чего не хотят понимать "православные" Путин, Мединский и канцелярия патриарха.

  3. * * *:

    Режиссёр Алексей Учитель хочет выдвинуть свой фильм «Матильда» на главную американскую кинопремию «Оскар». Учитель подчеркнул, что предварительные показы фильма в Москве, Питере и Владивостоке позволят соблюсти правила Американской киноакадемии и пройти квалификацию на выдвижение от России. Чтобы претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» нужно, чтобы картина вышла в прокат до 1 октября. А главная премьера запланирована на 6 октября 2017 года в Мариинском театре.

  4. Пётр:

    Как-то странно, что приходиться повторяться. Хорошо, тема с другой стороны — Ульянов-Бланк провозгласил : Почта, Телефон, Телеграф! вот что прежде всего нам надо взять в руки! Т. е. средства массовой информационной системы. В НАШЕ 21 века, вся эта система, плюс банковские карты и сами банки, под полным контролем сионистов, каковые и являются владельцами природных богатсв страны РОССИИ! А уж о СМИ и кинематографе сказать нечего!!! Сионистский ЦЕНЗ всегда перебивает "Конституцию" страны РОССИИ! Где находится "гарант"? Да на троне!!! На который его посадили сионисты и интересы которых он свято, согласно договорённастям — ОБЕРЕГАЕТ !!!

  5. Пётр:

    Самая большая и, просто огромная проблема в том, что сионисты после захвата власти вооружённым путём (Государственным переворотом в октябре 1993 года) установили цензуру над всеми!СМИ!!! Сионисты взяли под свой контроль СМИ!!! А уж над кино в частности! Взять за пример сериал "Ликвидация", где Г. К. Жуков, трижды Герой Советского Союза, выставлен недалёким, кровожадным и просто антисемитом. В то же время Гоцман и бандюки с ворами Одессы, в подавляющем большинстве евреями, подаются как "невинные жертвы"репрессий "дурака" Жукова!

  6. Минкультуры РФ выдало прокатное удостоверение фильму "Матильда":

    "Мы выдали прокатное удостоверение на всю территорию России, на каждой территории работают прокатные кинокомпании, которые осуществляют показ в регионах", — пояснил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов и добавил, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно. Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма. http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=160

  7. В Федерации еврейских общин приветствовали выдачу прокатного удостоверения фильму "Матильда":

    Москва. 10 августа. ИНТЕРФАКС — Спикер Федерации еврейских общин России Борух Горин считает правильной выдачу прокатного удостоверения фильму Алексея Учителя "Матильда" и призывает следственные органы заняться расследованием спекуляций вокруг национальности режиссера. "Поднимающие голову черносотенные антисемитские воззрения являются частью этой отвратительной кампании". http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67894

  8. Александр:

    Возможно, на миллионы российских обывателей, для которых и состряпан сей рыночный продукт (по голливудскому рецепту, — пища для пипла-быдла), большее действие окажет сатирическое разоблачение пошлого кощунственного пасквиля.
    Несколько коротких ироничных фельетонов и остроумных карикатур, вброшенных в пространство интернета, сделают больше, чем сотни длинных публикаций, которые обыватель не читает.
    Например, на верхней картинке балеринка имеет головку г-на Учителя, а лица по сторонам — премьера Медведева и спикера Горина, а сверху из облаков на всё это смотрят СПОНСОРЫ…

  9. * * *:

    Поклонская обвинила Минкультуры в экстремизме после разрешения «Матильды»
    Должностных лиц Министерства культуры могут привлечь к ответственности «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности» за разрешение показать «Матильду» в России, уверена депутат Наталья Поклонская.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/10/08/2017/598c52339a79470ae213dc39

  10. * * *:

    Магас. 11 августа. ИНТЕРФАКС — Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров:
    "Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, "Матильда" заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот, возвеличивается", — заявил Ю.Евкуров в интервью радио "Комсомольская правда".

    По его словам, с учетом существующих реалий нужно больше снимать фильмов, формирующих духовные ценности, патриотические взгляды и убеждения и приобщающих зрителей к культурным традициям страны. И в их основе должны быть любовь к Родине, любовь к истории. Для молодежи и о молодежи нужны фильмы. Поднять опять же темы уважения к старшим, заботы о младших. Поднять пласт межнациональных отношений. Вот это нужно сейчас! А — не "Матильда", — считает ингушский лидер.

    Он отметил, что усомниться в показе киноленты в Ингушетии власти заставило наличие в ней кощунственного отношения к российскому императору Николаю II.
    Как сообщалось, кинопрокатчик Ингушетии кинотеатр "Дружба" заявил, что откажется от показа фильма "Матильда" из-за наличия в нем сцен, "противоречащих религиозным канонам и традициям местных жителей, оскорбляющих чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились".

  11. Кутепов:

    Необходимо осознать корни того "творческого цеха", который представляют "учителя" и иже с ними. А также непосредственную связь этого цеха с распорядителями бюджета Российской Федерации. Русский композитор Леонид Леонидович Сабанеев в своей книге "Воспоминания о России" писал, что великие русские композиторы 19-го века вообще почти все совершенно были выходцами из дворянского класса, а в Московской консерватории почти весь преподавательский состав был сугубо национальным, то есть русским. То же самое можно сказать и про художников исторической России, писателей, поэтов, словом, про культуру Российской Империи. Она была русской. Переворот 1917 года изменил культурный пантеон страны. Так, на место русским Некрасову, Толстому, Достоевскому, Фету, Тютчеву, Гумилёву, Лермонтову, Бунину, Есенину, Лескову, Куприну, Тургеневу и многим другим пришли Маршак, Воознесенский, Эренбург, Пастернак, Гудзенко, Светлов, Заболоцкий, Бродский, Слуцкий и прочие. Русский дух был выхолощен из литературы и в целом из культуры страны. Уничтожение и высылка дворянского сословия повлекло захват "малым народом" литературы и искусства в СССР. Советская литература и кинематограф славили чекистов, вождей и их революцию, марксизм, и не допускала даже ростков русского национального самосознания. Поэтому они до сих пор продвигают через свои карьерные лифты в культуре своих людей и воюют с русской идеологией и русским духом. Святой император Николай Второй — главная их мишень, ибо он оберегал русский народ и русскую культуру от них, за что и принял мученическую кончину.

  12. * * *:

    Вчера митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил обращение к учредителю кинофестиваля «Меридианы Тихого» — Администрации Приморского края, (губернатору Миклушевскому В.В.), в Министерство культуры РФ, к членам Оргкомитета и Жюри XV Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», в котором призвал не показывать провокационный фильм «Матильда», сообщает пресс-служба Владивостокской епархии.

  13. * * *:

    Митрополит Смоленский и Дорогобужский выпустил обращение о фильме «Матильда»

    В дни Успенского поста – время сугубой молитвы, хранения мира и целомудрия в сердцах наших, воздержания от раздоров и осуждения – мы вынужденно вовлечены в полемику вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». <…> Честно ответим себе, вправе ли мы смотреть на фантазии, неправдоподобные образы, переживания, касающиеся личной жизни святых царственных страстотерпцев? Можем ли мы осмеливаться вступать в рассуждения о жизни святых, основываясь не на их подвиге, и даже не на исторических, документально подтвержденных фактах биографии, а на таких вымыслах? Достойны ли мы будем подвига наших святых предшественников, завещавших нам хранить Святую Русь с ее многовековыми религиозными и культурными традициями, сможем ли называть себя продолжателями славной истории нашей великой страны? Выполним ли мы свой отеческий долг, если допустим, чтобы эти вымыслы стали доступны нашему подрастающему поколению?

    Вот о чем мы должны помнить, когда будем делать свой личный свободный выбор: смотреть или нет этот фильм.

    Взирая на шумную, намеренно разжигаемую дискуссию вокруг фильма «Матильда», призываю вас помнить, что главный ответ христиан на возникающие угрозы – это подражание Христу в любви, великодушии и терпении ко всякому, творящему неправду. Именно так и первые христиане, и новомученики Церкви Русской одержали победу перед гонителями христианства… ИСИДОР,
    митрополит Смоленский и Дорогобужский,
    (сайт Смоленской митрополии)

  14. умнику ***:

    Лжешь, пес. Православие учит нас возлюбить истину и возненавидеть неправду. Ты проповедуешь РОЗОВОЕ православие. За гробом будешь отвечать перед св. Иоанном Златоустом, преп. Иосифом Волоцким, царем и псалмопевцем Давидом, пророком Илией и многими и многими избранниками Божиими. Сгинь, нечистая. Пшел туда откуда пришел.

  15. Обращение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина:

    В год столетия кровавой катастрофы 1917 года, ставшей началом жесточайших гонений на Церковь и на всех верующих людей, вновь готовится удар по духовным основам нашего Отечества. Революция привела к зверскому убийству Всероссийского Императора Николая Александровича Романова и всей его невинной семьи. И вот теперь восстают силы, стремящиеся надругаться над памятью нашего Царя, уже прославленного вместе со своей семьей в лике святых Страстотерпцев. Это поругание намерены устроить создатели лживого и провокационного фильма «Матильда».
    Мы обратились к министру культуры РФ, губернатору и администрации Приморского края, учредившим кинофестиваль «Меридианы Тихого», к организаторам кинофестиваля, с просьбой отказаться от показа этого фильма. Однако пока они не намерены отказываться от демонстрации «Матильды» во Владивостоке.

    Мы выступаем против поругания имени святого Царя Мученика Николая и всей его святой семьи! Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения