Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Преставился свт. Петр – первый митрополит Московский.


Свт. Петр – первый митрополит Московский

 

Святитель Петр, митрополит Московский ( 21 дек. 1326), был первым из русских первоиерархов, живших в Москве. Происходил он родом из Волыни, пострижен был в 12-летнем возрасте. В его житиях говорится о чудесной помощи Божией в обретении им в юном возрасте особых способностей к учению, он стал также известным иконописцем. Он так прославился подвигами благочестия, что сделался известным всей Волыни, стал игуменом Ряжского, или Ратского (на реке Рать), монастыря, им основанного. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович, чтобы услышать духовные наставления святого подвижника. При посещении монастыря тогдашним Русским первоиерархом митрополитом Владимiрским Максимом, Петр подарил ему написанную своею рукою икону Успения Пресвятой Богородицы, которая позже прославилась чудесами под именем "Петровской".

Жития передают, что когда митрополит Максим скончался, Великий князь Владимiрский, а им был в это время св. Михаил Тверской, направил к патриарху Константинопольскому своего сподвижника и единомышленника игумена Геронтия с просьбой о поставлении его на Русскую митрополию (в то время Русь была в церковно-территориальном смысле частью Второго Рима – Византии). Одновременно по совету Галицкого князя Юрия игумен Петр также отправился к Константинопольскому Патриарху для принятия святительской кафедры своей собственной Галицкой митрополии. Бог избрал преемником св. Петра, но не для поощрения галицкого сепаратизма, а для сохранения единства Русской земли и Русской Церкви. Плывшему Черным морем Геронтию ночью, во время бури, явилась Божия Матерь и сказала: "Напрасно трудишься, сан святительский не достанется тебе. Тот, кто написал Меня, Ратский игумен Петр, возведен будет на престол Русской митрополии". Слова Божией Матери исполнились.

В 1308 г. Константинопольским Патриархом Афанасием святитель Петр был поставлен в митрополита Киевского. Поначалу он желал остаться в прежней русской столице – Киеве (соответственно своему традиционному титулу). Но политические обстоятельства заставили его, по примеру предшественника его, Максима, жить в укрепившемся Владимiре на Клязьме, куда он и переехал в 1309 г. (к разочарованию галицкого князя, где митрополия была упразднена).

Святитель Петр был Русским первоиерархом 18 лет. Много трудностей испытал он в годы управления. В страдавшей под татарским игом Русской Земле утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству, заклинал несчастного Святослава Брянского не вступать в битву с Василием и старался прекратить вражду между князьями Тверским и Московским. Он ездил в Орду с Михаилом в 1313 году и своим достойным поведением обрел так называемый ярлык, или грамоту льготную, в коей Узбек, следуя примеру бывших до него ханов, подтвердил права российского духовенства, что было важно для духовного окормления народа и созревания его освободительных сил.

В эти годы и Литва с запада захватила столько ослабевших после татарского разгрома русских земель, что они составили три четверти ее территории, государственным языком стал русский и само Литовское государство все более приобретало русский характер (до того, как в конце XIV в. литовский князь Ягайло объединил Литву с Польшей). Таким образом к противостоянию Руси и Орды присоединяется борьба между Русью Северо-Восточной и Русью Литовской за наследие Киевской Руси. И эти заботы тоже во многом легли на плечи митрополита Петра.

В конце жизни, испытывая трудности взаимопонимания с владимирским духовенством, св. Петр решил в 1325 году перенести митрополию из Владимiра в Москву. Это произошло после того, как в Орде был убит московский князь Юрий Данилович и его брат Иоанн Калита сменил его на княжении, а с Иоанном св. Петр был давно в дружественных отношениях. Событие это имело важное значение для всей Русской земли. Чувствуя приближение смерти, святитель решает, что должен быть погребен здесь, в Москве – будущей столице Руси, как он пророчески предвидел. Поэтому по совету св. Петра Иоанн Калита спешно закладывает 4 августа 1326 г. первый в Москве каменный храм – Успенский собор в Кремле. Св. митрополит собственными руками изготовил себе каменный гроб в алтаре этого храма.

21 декабря 1326 г. святитель Петр отошел к Богу. Тело его было погребено в Успенском соборе в этом собственноручно сделанном гробу. Множество чудес совершилось по молитвам угодника Божия. Почитание Первосвятителя Русской Церкви со дня его преставления быстро распространялось по всей Русской земле. Уже через 13 лет, в 1339 г., при святителе Феогносте, он был причтен к лику святых.

У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. Новгородцы, имевшие право избирать себе владык у Святой Софии, после присоединения Новгорода к Москве при Иоанне III клятвенно обещали ставить своих архиепископов только у гроба святителя Петра чудотворца. При гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятители. О нем постоянно упоминают русские летописи, ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у гроба святителя Петра.

От святителя Петра сохранилось три послания, в которых он призывает священников быть истинными пастырями, а не наемниками, дает им наставления об их пастырских обязанностях и о великой ответственности перед Богом за мiрян, которых также увещает исполнять заповеди Христовы.

В 1472 и 1479 гг. совершалось перенесение мощей святителя Петра. В память этих событий установлены празднования 5 октября и 24 августа. Известно также празднование проявления мощей святителя Петра (4 августа) по случаю явления супруге Иоанна Грозного (1533-1584) Царице Анастасии (1547-1560). Святитель Петр явился царице Анастасии и не разрешил никому раскрывать свой гроб. Он повелел запечатать гроб печатью и установить праздник.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25010301


 просмотров: 8428
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.