27.12.2010       13

Указ Екатерины II о присоединении Литвы


14.12.1795 (27.12). Указ Екатерины II о присоединении Литвы

Присоединение Литвы

Указ Екатерины II о присоединении ЛитвыПосле нашествия Орды на Русь литовцы с 1240 г. создали свою государственность в виде Великого княжества Литовского, на завоевание которого у ордынцев уже не хватило сил. Литовская экспансия на ослабленную татарами Русь была неудержима.

Литовцы разными способами подчинили себе в опоре на местную знать, искавшую защиты от татар, или прямо овладели: Полоцком в 1307 г.; Витебском – в 1318 г. (в результате женитьбы князя Ольгерда на Марии Ярославне); Брестом – в 1319 г.; Минском, Туровом и Пинском – в 1320–1330-е годы.

Великий литовский князь Ольгерд, успешно воевавший и против крестоносцев, и против поляков, против татар, более чем вдвое увеличил территорию Великого Княжества Литовского за время своего правления (1345 –1377) – в основном захватами русских земель. Вначале он овладел землями Чернигово-Северским княжества. В 1346 г. предпринял поход к Новгороду, захватил Шелонскую волость и Лугу. После смерти первой жены взял в жены тверскую княжну Ульяну Александровну, сестру тверского князя Михаила Александровича. В союзе с ним начал новые наступления на западные русские земли. Захватил города Белый, Ржев, в 1355 г. – принадлежавший смоленским князьям Брянск, в 1359 г. – Мстиславль. В 1363 г. изгнал татар из Подольской земли и отнял у них обширные территории по Днестру, Днепру и Бугу, посадил в Киеве своего сына Владимiра. В упорной борьбе с польскими королями утвердился на Волыни.

В 1368 г. Ольгерд отвоевал себе Смоленское княжество. Смоленские князья Иван Александрович и его сын Святослав Иванович попали в полную зависимость от Ольгерда и обязаны были сопровождать его в дальнейших военных походах. В том же году Ольгерд осадил Москву, однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль литовцам взять не удалось. Войска Ольгерда разорили окрестности Москвы и увели в Литву много пленников и скот. В декабре 1370 г. литовцы вновь подступили к Москве, но 10-дневная осада города снова закончилась отступлением. В других местах сопротивление Литве было менее удачным.

Преемником Ольгерда в натиске на Русь стал его племянник Витовт. В 1386 г. в бою под г. Мстиславлем он разбил смоленские полки. Это было время измен и самых разных непрочных союзов всех со всеми в Руси под татарским игом. И хотя Витовт в 1391 г. породнился с московским князем Василием I Дмитриевичем, выдав за него свою дочь Софью, однако продолжал экспансию на западно-русские княжества, вмешивался в дела Новгорода и Пскова, грабил рязанские земли. В 1395-1396 гг. Витовтом были захвачены города Воротынск, Карачев, Козельск, Мезецк, Мосальск, Мценск, Оболенск, Таруса... В 1395 г. Витовт обманом выманил из Смоленска русских князей, пленил их и взял город.

После поражения Витовта в битве с татарами на Ворскле (1399) Смоленское княжество вышло из подчинения Литве, вступив в союз с князем Олегом Рязанским. Но в 1403 г. Витовт захватил Вязьму, а в 1404 г. вследствие предательства смоленских бояр надолго присоединил Смоленское княжество к литовским владениям. Граница Литвы и Москвы проходила по реке Угра.

blankТак мощная Литва, распростершаяся до Черного моря и включавшая в ХIV– ХV веках русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы, – всё более становилась государством с русским населением. Официальным языком в княжестве был русский, основой права – Русская Правда. В составе литовского войска было немало русских полков. В 1410 г. в знаменитой Грюнвальдской битве, остановившей германский "Дранг нах остен", приняли активное участие смоленское войско под командованием князя Лугвения Мстиславского вместе с мстиславским, оршанским и витебским отрядами.

В какой-то мере можно сказать, что в XIV-XV вв. Литва по составу населения (в основном православного) скорее была частью Руси и поэтому росло ее влияние на соседние русские земли, находившиеся тогда под татарским игом, раздробленные и часто враждовавшие между собой, искавшие защиты у соседней Литвы, чем литовские правители умело пользовались, также и подкупая русскую знать. История могла пойти так, что именно литовские князья, приняв Православие, могли стать объединителями Руси. Однако принятие литовцами католичества поставило их под влияние римских пап в их экспансии на Русь – и это более всего вызывало русское сопротивление. В 1569 г. литовская и польская шляхта образовала совместное государство – Речь Посполиту под главенством польского короля, это можно считать и концом "Русской Литвы".

В это же время на северо-востоке Руси шло объединение русских земель вокруг Москвы. Когда татарское иго было сброшено (стояние на Угре в 1480 г.), к началу XVI века Московская Русь превратилась в мощную православную державу, которая сознавала свои исторические права на земли Древней Руси, оказавшиеся в составе Литвы. Начались русско-литовско-польские войны за возвращение русских земель. Одним из крупнейших сражений с литовцами была битва у реки Ведроши (приток Днепра) на Митьковом поле близ Дорогобужа 14 июня 1500 г. В результате длившегося почти шесть часов боя был уничтожен цвет литовского воинства. Эта война закончилась в 1503 г. подписанием перемирия и признанием за Великим князем Московским Иваном III титула "Государь всея Руси". К Русскому государству отошли Стародубское княжество, 20 городов (Новгород-Северский, Чернигов, Брянск, Мценск, Дорогобуж, Торопец, Гомель и др.) и 70 волостей.

В 1507 г. вновь началась война за Смоленск, закончившаяся 8 октября 1508 г. подписанием "вечного мира" и признанием присоединения к Руси Северских земель.

В 1512 г. римский папа Юлий II отправил к польскому королю и одновременно новому Великому князю литовскому Сигизмунду I ("Старому") послов с большой суммой "на заплату войску полскому". Часть денег была потрачена на то, чтобы нанять в Польше и в Западной Европе несколько тысяч конных и пеших воинов. Другую часть денег польский король использовал для подкупа крымских татар, чтобы "подущать их против Москвы", между Крымским ханством и литовцами был заключен договор против Русской державы.

Так в 1512 г. началась новая война, спровоцированная польским королевским двором. Однако крымский хан Менгли-Гирей, взяв папские деньги, вместо того, чтобы при поддержке королевского войска идти на Москву, стал грабить русские украинные (окраинные) земли в составе Польши. Польско-литовским союзникам хана вместо "победоносного похода на грады восточных схизматиков" в обозе огромной крымской орды пришлось оборонять "ключ-город" Смоленск.

Две его осады русским войском в 1512–1513 гг. были безуспешны. Лишь с третьей попытки город был взят штурмом 29 июля 1514 г. 1 августа Василий III торжественно вошел в Смоленск вместе с епископом и был радостно встречен народом. По словам летописца, «смольняне, весь народ... биша челом, называюще себя государем и самодержцем всея Руси... И бысть радость правоверным христианам, избыв латыньства». Однако 8 сентября 1514 г. московские полки были разбиты гетманом Острожским при Орше. Острожскому сдались Дубровно, Мстиславль и Кричев, были готовы к сдаче и знатнейшие жители Смоленска, но простые горожане отстояли город от литовцев. Затем началось наступление от Новгорода, Пскова, Смоленска и Стародуба Северского и закончилось опустошением в 1519 г. 50-тысячным русским войском Литовского княжества «аж до Крэва». 14 сентября 1522 г. Сигизмунд вынужден был согласиться на пятилетнее перемирие с признанием вхождения Смоленщины в состав Русского государства.

Новая граница с Великим княжеством Литовским держалась весь XVI век и сохранилась после образования в 1569 г. совместного польско-литовского государства – Речи Посполитой.

Однако, воспользовавшись ослаблением Московского государства в период Смутного времени, началась новая экспансия Речи Посполитой на Русь под водительством польского короля. В данной статье мы этот период рассматривать не будем. Отметим лишь, что в 1654 г. Царем Алексеем Михайловичем был окончательно отвоеван Смоленск. Андрусовское перемирие 1667 г. и "Вечный мир" 1686 г. между Русским царством и Речью Посполитой закрепили русские успехи.

В XVIII веке, после Северной войны (1700-1721), Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. После разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. вся тогдашняя территория Польши и Литвы была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского вместе с возврщенными малороссийскими, белорусскими и польскими землями вошли в состав Российской империи.

Именным Указом Императрицы Екатерины II от 14 декабря 1795 г., данным сенату "О присоединении к Российской империи всей части Великого княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войскам", был утвержден Манифест о присоединении «на вечные времена» к империи «области Великого княжества Литовского в нижеозначенной черте лежащей, а именно начиная от пределов Волынской губернии вниз по течению реки Буг до Бржеста Литовского, и спускаясь далее по течению сей реки до пределов Подляхии, потом простираясь по рубежам воеводств Бржестского и Новогрудекского к реке Неману против Гродны, откуда продолжаясь вниз по сей реке до того места, где правый берег сей реки входит в Области Прусские, и наконец следуя по старой границе Королевства Прусского в сей стране до Полангена и до моря Балтийского».

Этим Указом началась административная процедура включения Литвы в Российскую Империю. Были созданы Виленская и Слонимская губернии, в состав последней вошел Гродно как центр уезда. Впоследствии Павел I указом от 6.02.1797 г. объединил Слонимскую и Виленскую губернии и образовал из них Литовскую губернию, в состав которой входил Гродненский уезд. Согласно указу Александра I от 9.09.1801 г. Литовская губерния была поделена на Виленскую и Литовско-Гродненскую (так она называлась до 1840 г.) губернии, которые входили в состав Виленского генерал-губернаторства. Гродно, а не Слоним стал губернским центром по экономическим соображениям, а также потому, что он "издревле город довольно знатный", тут жили великие князья литовские и польские короли, иностранные послы, находился Главный литовский трибунал. При Императоре Николае I указом от 18.12.1842 г. в состав губернии включались Белостокский, Бельский (соединенный с Дрогичинским) и Сокольский уезды из ликвидированной Белостокской области, Лидский передан в Виленскую губернию, Новогрудский – в Минскую.

Такое административно-территориальное деление губернии оставалось до 1920 г., когда согласно "Московскому договору" от 12.7.1920 большевиками была признана независимость Литвы с передачей ей населенных белорусами земель с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, Лида, Поставы, а также Виленского края с Вильной. Взамен за столь щедрый подарок литовская сторона обязывалась запретить на своей территории деятельность "антисоветских организаций и групп".

Провозглашение независимости Литвы и ее договор с большевиками о границах в 1920 г. были столь же нелегитимными, как и соседних прибалтийских государств. При этом нынешние границы Литвы намного превосходят тогдашние. В 1939 г. Литва получила Вильнюсский край после раздела Польши согласно Пакту Молотова–Риббентропа, который литовцы приветствовали. В 1940 г. уже в составе СССР Литва получила часть территории Белорусской ССР (курорт Друскининкай и др.); в 1941 г. Вылковысский район на юго-западе (за него СССР уплатил Германии 7,5 млн. долларов золотом). А после войны Литовской ССР был передан отошедший от Пруссии порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями – однако эти территории по решению Потсдамской конференции 1945 г. получил СССР, а не Литва, ей они были приписаны Сталиным в 1950 году. (На этот факт никак не влияет то обстоятельство, что в 1919 г. Мемельский край был отторгнут от Германии по Версальскому миру и находился под управлением французов, в 1923 г. захвачен у них литовцами и в 1939 г. возвращен Германии.)

blank

Даже в 1990 г. при урегулировании границ в Европе Советским Союзом, США и западноевропейскими государствами был подписан договор "2+4" (от 12.9.1990) – также без всякого упоминания Литвы. Поскольку Литва потом вышла из СССР и заявила об отказе от всех прав и обязанностей в составе СССР, она, согласно международному праву, обязана вернуть прирезанные ей "советские" земли России как правопреемнику СССР.

На этом основании в 1991 г. Россия могла легко вернуть эти территории, тем более что они обезпечили бы наземную связь России с Восточной Пруссией (т.н. "Калининградом") через Белоруссию. Однако в 1997 г. правительство РФ заключило с Литвой договор, отказавшись от всех этих территорий (ратифицирован при Путине в 2003 г.).

Полностью всю сложность русско-польских отношений и конфликтов между нашими двумя славянскими народами можно понять только в более крупном масштабе истории. См. материалы в календаре Святая Русь, имеющие отношение к Польше:

См. также обсуждение на форуме РИ некоторых польских проблем, в том числе Катынского дела: https://rusidea.org/forum/viewforum.php?f=26.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25122703

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 13 комментариев
  1. blank Литовец - беларус:

    Ну вы наврамши. Литва или Великое Княжество Литовское - это то что сейчас называется Беларусь. Русью называлась тогда только Киевская Русь. Которую захватила Орда. А московия была обычным улусом Орды. В которой жили фино-угорские племена. Ну а нынешняя Литва - тогда называлась Жмудью, Жемойтским княжеством. Так что воевала московия - Орда против беларусов - литвинов.

  2. blank менск:

    ...Отныне Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское именовать Белой Русью, а население - белоруссами, чтоб навеки привязать к России. За Жамойтией же и жамойтами пусть себе остаются названия Литва, литовцы...
    ...Замирить Бе­лую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, рус­ского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя...

  3. blank Адм. - Литовцу и менску:

    Подобные утверждения и даже цитата без указания достоверного источника - это собачий лай на идущий караван.

  4. blank таксама менск:

    Искренняя, по-детски наивная, безграмотная российская интерпретация истории. Многое из написанного не имеет ничего общего с реальными историческими фактами. Через призму такой же пропаганды большинство жителей России смотрят на события в Украине и удивляются - почему же "братья-славяне" нас так не любят? Простите, но так сложилось исторически...

  5. blank Фигурчикова Ольга Николаевна:

    Я не знаю на сколько все источники правы,но ,что то внытреннее мне подсказывает о не достоверности фактов и о подлоге документов.

  6. blank лол:

    Бред. Вот указ Екатерины 2:...Отныне Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское именовать Белой Русью, а население - белоруссами, чтоб навеки привязать к России. За Жамойтией же и жамойтами пусть себе остаются названия Литва, литовцы...
    ...Замирить Бе­лую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, рус­ского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя...

  7. blank МВН - лолу:

    Что за апокриф Вы нам тут вновь суете? Вы полагаете, что в указах Императрицы именно с таким цинизмом и с такой лексикой провозглашалась цель: "Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя" - ???
    О каком замирении военной силой идет речь, когда белорусы из-под польского гнета с радостью воссоединялись с русским народом, сохранив в памяти единство с ним?
    О каком отнятии языка может идти речь, если белорусы говорили на русском языке (в его местном фонетическом, а не грамматическом диалектном отличии), а т.н. белорусский язык был искусственно создан лишь в ХХ веке с грубым искажением его исторической русской этимологии? См.: https://rusidea.org/32022
    Приведенный Вами "указ" Екатерины - известная "литературная обработка" (!!!), что указывается даже в ее публикациях белорусскими самостийниками. Ясно, в каких целях была сделана эта "обработка".

  8. blank литовец:

    забавное, как русские фашисты выдумывают "исторические" обоснования своим действиям...

  9. blank Viachaslau:

    "В какой-то мере можно сказать, что в XIV-XV вв. Литва по составу населения (в основном православного) скорее была частью Руси и поэтому росло ее влияние на соседние русские земли"
    Ложь на лжи. Попытка привязать современные понятия к прошлому и примазаться к истории ВКЛ.

  10. blank подполковник:

    Сколько ненависти у всех представителей "маленьких, но гордых народов" к русским! Жгли бы, уничтожали их культуру, отнимали земли, как это делали те же поляки, немцы - сейчас лебезили бы, как перед нынешними соседями по ЕС. Бог всем и за всё воздаст в известное время.Русь святая и многострадальная, сколько крови и сил отдала, чтобы они выжили и могли сейчас "свободно" плевать в неё. Слон и моськи!

  11. blank Дмитрий:

    ПОДПОЛКОВНИКУ... Ни Путин часом?
    Я вот тоже терпеть не могу вашу имперскость. Литва видите ли вам что то задолжала... Сами приресовывали ей земли исходя из своих коммунистических каких то целесообразностей, так нечего на нее теперь кивать. Бывшие советские республики выходили из СССР (скорее бежали) в границах республик.
    Литва, Эстония, Латвия за годы советской власти потеряли из-за репрессий сотни тысяч граждан - про это не хотите вспомнить?

  12. blank МВН - Дмитрию:

    Больше всего жертв коммунизм принес русскому народу. Русские Белые армии были преданы всеми прибалтийскими новообразованными государствами. А про латышских и эстонских красных стрелков вы тоже ничего не слышали?

  13. blank Станислав:

    Уже 21 век, а сколько желчи у делитантов возобновивших себя академиками.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.