Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Отправилось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу


9.03.1697 (22.03). - Отправилось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу.

"В Европу прорубил окно..."

"Великое посольство" Петра I в Западную Европу – первый в истории европейский визит русского Царя, длившийся почти полтора года. Целью его было установление союза России с рядом европейских государств для борьбы с Турцией за северное побережье Черного моря, а также приглашение на русскую службу специалистов, заказ и закупка новейшего оружия, развитие торговли. Выехало около 250 человек с вооруженной охраной. С посольством ехала для учения на Западе группа из 35 недорослей-"волонтиров". Официально посольство возглавлялось "великими послами" (Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин, П.Б. Возницын), фактически — Петром I, находившимся в составе посольства под именем именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Посольство отправилось из Москвы в Прибалтику (Рига, Митава, Кенигсберг), германские княжества, Голландию, Англию, Австрию. В Курляндии Петр I вел переговоры с курляндским герцогом, в Кенигсберге заключил союз с бранденбургским курфюрстом. В Голландии посольство занималось закупкой военного снаряжения и наймом специалистов. Петр I с частью посольства на 3 месяца выезжал в Англию на переговоры с королем Вильгельмом III, знакомился с кораблестроением, посещал верфи, артиллерийские заводы, нанимал специалистов.

Посольство вело безрезультатные переговоры в Вене с бывшими союзниками по антитурецкой коалиции, министром иностранных дел Австрии и венецианским послом, стремясь предотвратить заключение сепаратного мира Австрии с Турцией. Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена в связи с известиями о стрелецком бунте в Москве и спешным возвращением Петра I в Россию. На обратном пути Петр I встретился также с польским королем Августом II и вел с ним переговоры, послужившие основой для будущего союза против Швеции.

Великое посольство не достигло поставленной дипломатической цели, но изучило международную обстановку, выяснило невозможность, ввиду готовившейся войны за Испанское наследство, укрепить антитурецкую коалицию, решило заключить с Турцией перемирие (1699) и направить усилия России с юга на северо-запад для борьбы за выход в Балтийское море.

Однако самым ощутимым результатом поездки стала перестройка всей жизни России на европейский лад. Во всех странах молодой Петр, не имевший должного и окрепшего православного воспитания, увлеченно посещал театры, музеи, университеты, мануфактуры, восхищался цивилизованными нравами, куртуазным этикетом, модами, заводил влиятельные знакомства и вербовал специалистов для пересаживания всей этой западной культуры в Россию. Всего на службу в Россию из стран Европы тогда выехало 800 офицеров, матросов, инженеров, врачей и других специалистов. Вот так русский Царь самолично "в Европу прорубил окно".

Масонские авторы считают, что именно тогда через это "окно" попало в Россию и масонство (своеобразная тайная уния западного христианства, тогда преимущественно протестантов и англикан, с иудаизмом, с целью свержения монархий и достижения равноправия евреям в буржуазных революциях). Во всяком случае, на Западе масонство в ту эпоху уже прочно укоренилось в верхнем социальном слое и в числе приехавших в Россию специалистов, имевших доступ к Царю, масоны с большой вероятностью могли быть.

По данным известного дореволюционного масонского историка Т.О. Соколовской, сам Петр I, возможно, стал масоном во время этой заграничной поездки. Приводятся следующие факты особого почитания масонами роли Петра: песни в его честь в масонских ложах, распеваемые хорами; учреждение в 1810 г. ложи "Петр к Истине", заявление князя М.П. Баратаева в 1818 г. в ложе "Соединенных друзей", что «Великий Петр первым явил свет масонства России», учредив первые ложи. В числе версий и преданий: 1) посвящение Петра I в масоны за границей Христофором Вреном в конце XVII в., по возвращении в Москву учреждение Петром ложи, в которой он стал "вторым надзирателем", а "управляющим мастером" Лефорт; 2) учреждение в 1717 г. Петром ложи в Кронштадте; 3) тайные заседания "Общества Нептунова" в Сухаревой башне в Москве при участии Петра I, Лефорта, Феофана Прокоповича, адмирала Апраксина, Брюса, князя Меншикова; народные сказания об этом. (Соколовская Т. "Был ли Петр I масоном?'"// Море. СПб. 1917. № 12.).

Несомненно, что именно в XVIII веке масонство укоренилось в России и расцвело к началу XIX-го пышным цветом. Известно, что за убийством Императора Павла I и восстанием декабристов стояли масоны. Как и за Февральской революцией 1917 г. В каком-то смысле ее тоже можно считать косвенным итогом "Великого посольства" Петра.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25032207


 просмотров: 16613
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - Дмитрию2016-03-08
 
Затем, наш уважаемый назидательный критик, что в нашем календаре на его главных страницах размещено уведомление: В скобках указана дата, на которую по Юлианскому календарю этот день приходится в нынешнем году. Ведь для нас именно это имеет значение, а не то, на какой день это событие приходилось когда-то в прошлом. Именно так мы, например, отмечаем Куликовскую битву, сохраняя ее духовное значение. Так что, пожалуйста, умерьте свой обличительный пыл.

 
Дмитрий2016-03-08
 
Интересно, а почему у вас 9 марта 1697 года по ст.ст. это 22 марта, а не 19-е??? Зачем вы людей в заблуждение вводите?

 
Станислав2015-03-22
 
По сути дела он поехал на смотрины в Лондонский и Гаагский "обкомы". Его приняли в Ост - Индскую кампанию,а это Комитет 300.

 
Наталия 2013-03-22
 
Рассказать и объяснить жене и ребенку - я только за. Но вот с сослуживцами дело обстоит сложнее. Из всех моих коллег, с кем я хоть как-то пересекаюсь на работе (около 20 человек) НИКТО не интересуется историей. Их беспокоит только денежный и квартирный вопрос, туры за границу. Не говорю, что об этом не надо думать. Но не только же об ЖКХ и горящих путевках? Ощущение, что живешь в болоте.

 
подполковник2009-08-14
 
Эти конспирологические подробности нашей истории широко известны...в узких кругах (к сожалению!). Однако их знание и бурное обсуждение на одном из миллионов сайтов Сети ни к чему не приведёт. Давайте, хотя бы, обяжемся рассказать о приведённых в статье фактах своим близким: жене, другу, ребёнку, сослуживцам. Может, хоть один из них задумается над сутью исторических событий в нашей стране и мире? Несколько лет назад я тоже был в этих вопросах, как новорождённый. Прозрел - и стал пугать новыми мыслями жену. Доходило до скандалов! Однако со временем с моими конкретными примерами из текущей повседневности она начала разворачивать своё зашоренное сознание в правильном направлении. Очень мне лично помогла литература в библиотеке на сайте http://libereya.ru/biblus/, а также материалы сайта "Кольцо патриотических ресурсов" (http://www.rossija.info)Окружающие, конечно, зачастую скептически или с опаской относятся к идеям, подобным тем, что изложены в статье. Особенно, когда произносишь слова "масоны, евреи, жиды" и т.п.Но вода камень точит. С Богом!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.