31.03.1340 (13.04). – Скончался Великий Князь Иоанн I Данилович (Калита), собиратель Земли Русской
Иван Калита – собиратель земель
Иоанн Данилович Калита (р. до 1296–1340) – князь Московский (с 1325), Великий Князь Владимірский (с 1328 г.), первый успешный собиратель русской земли. Был сыном святого благоверного Московского князя Даниила (память 17 марта). Начал княжить в Москве с 1325 г. после гибели своего брата Юрия, в 1328 г. получил ярлык на великое княжество Владимірское.
Восемнадцать лет его правления были временем резкого усиления Москвы и ее возвышения над остальными русскими городами. Главным средством к этому усилению было особенное умение Иоанна ладить с ханом. Он часто ездил в Орду с богатыми дарами и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека, чем ловко пользовался в борьбе против других русских князей, совершая против них даже совместные с татарами карательные походы.
С другой стороны, и другие князья применяли в междоусобной борьбе такие же методы, только менее успешно. Иван Калита видел, какой вред наносит удельная раздробленность, и пытался покончить с ней даже столь жестокими мерами. С самого начала своего правления расчетливый и властолюбивый, но мудрый князь поставил перед собой благородную цель – собрать под единой великокняжеской рукой как можно больше русской земли. И главный способ для этого избрал необычный: в обмен на серебро, которое очень любил хан Узбек, он выкупал у него ярлыки на города, а вместе с ярлыками и право самому собирать в них татарскую дань. За серебро купил Калита ярлыки на Углич, Галич, Ростов, Белозерск, Дмитров. Иван Данилович надеялся не столько на свой меч, сколько на калиту, полную денег, которые раздавал с умом и щедростью. Дипломат, полководец и политик, князь ловко умел пользоваться обстоятельствами, чтобы с одной стороны, увеличить свои владения, с другой – оказать влияние на князей в прочих русских землях, дабы объединить их и сделать Москву центром Великого княжества.
Историк пишет: «И князь Суздальский, Александр Васильевич, и другие князья Ростово-Суздальской земли стали его подручниками. По смерти Александра Васильевича в 1332 году Калита удержал за собой Владимір. Одну из своих дочерей Иван отдал за Василия Давыдовича Ярославского, а другую – за Константина Васильевича Ростовского и самовластно распоряжался уделами своих зятьев. Князья рязанские поневоле должны были повиноваться Ивану и ходили со своей ратью, куда он им приказывал, ведь Рязань была на окраине Руси, и за свою строптивость первой могла подвергнуться жестокой каре из Орды. Углич был присоединен Калитой посредством купли. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владиміра, Ростова, на реке Мете, Киржаче и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми и таким образом также имел возможность внедрять свою власть».
В то время как другие русские земли страдали от татарских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, расширялись, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии. «Перестали поганые воевать русскую землю, – говорит летописец, – перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».
В правление Иоанна Калиты св. митрополит Петр покинул Владимір и переехал в Москву, сделав ее своей резиденцией, что означало превращение Москвы в духовный центр Руси.
В княжение Иоанна Даниловича в Москве был построен дубовый Кремль, были сооружены Успенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника, в Переяславле-Залесском Иоанн I основал Горицкий (Успенский) монастырь. Умер, приняв схиму с именем Анания.
спасибо очень хорошая информация
мне очень понравилось.
коротко и ясно.
Слишком коротко