Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Память св. Гавриила от жидов умученного


20.04.1690 (3.05). - Память св. Гавриила от жидов умученного

 

Св. мученик младенец Гавриил († 1690) – сын крестьянина Говдель из села Зверки (близ Заблудово), владения польского помещика. Гавриил отличался кротостью и молитвенностью. Шести лет от роду в 1690 г. незадолго до Пасхи был похищен евреями, 20 апреля был распят ими на кресте с издевательствами, характерными для преступлений этого рода: изображавшими распятие Господа Иисуса Христа. Тело маленького мученика было все изрезано, обезкровлено и выброшено в поле. Когда тело на третий день нашли, при нем были деревенские собаки, сторожившие его и отгонявшие хищников и птиц. Тело не имело признаков разложения.

Следствие установило, что в убийстве участвовали несколько человек, в том числе раввин. Они были судимы польским судом и казнены. Погребен был Гавриил сначала на кладбище в селе Зверки, где в 1720 г. его мощи были случайно обретены нетленными и перенесены в крипту местной церкви, тогда и началось его местное почитание, тропарь и кондак ему были составлены уже в 1752 г. В 1746 г. эта церковь сгорела, но мощи уцелели (обгорела только ручка младенца, которая вскоре чудесно зажила, вновь покрывшись кожей) и были перенесены в Заблудовский монастырь Белостокского уезда, а 9 мая 1775 г. в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь. На мощах ясно видны многочисленные порезы.

В 1820 г. причислен к лику святых Российской Православной Церковью, в 1893 г. власти Литовской епархии распорядились поместить его иконы во всех храмах, в 1894 г. на родине младенца в селе Зверки была освящена часовня его имени. В 1908 г. архиепископом Волынским и Житомiрским Антонием (Храповицким) была составлена Служба святому мученику Гавриилу (Почаев, 1908). Празднование св. Гавриилу установлено 20 апреля (ст. ст.). В Слуцке была специальная книга, в которую записывались случаи чудесного исцеления, связанные с мощами св. младенца Гавриила, почитание которого в Российской империи стало всенародным.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г., беженцы из Белостока перевезли ковчег с мощами в Москву, в храм Василия Блаженного, где тогда служил прот. Иоанн Восторгов. За праздничную службу и проповедь 20 ап­реля (ст. ст.) 1918 г., совершенную в день памяти св. младенца Гавриила "от жидов умученного" как за "анти­семитскую пропаганду" о. Иоанн был в конце мая арестован большевиками и 5 сентября расстрелян. 20 октября 1919 г. экспертом VIII отдела Наркомюста Шпицбергом было начато дело об "антисемитской агитации" в соборе Васи­лия Блаженного. Главными свидетельствами являлись тропарь и кондак мч. Гавриилу, выгравированные на раке. По этому делу были арестованы духовенство и сторожа собора. В 26 ноября 1919 г. раку с мощами изъяли и отправили в музей московской милиции.

При власти большевиков Свято-Троицкий Слуцкий монастырь был закрыт, а мощи перенесены в атеистический музей в Минске. Вновь обретены в 1943 г. (под немецкой оккупацией) и перенесены в церковь Покрова Божией Матери в Гродно. 21-22 сентября 1992 г. состоялось торжественное перенесение св. мощей мч. Гавриила крестным ходом из Гродно в Белосток (Польша) при огромном стечении народа (около 100 000 человек), где мощи ныне и почива­ют в кафедральном Никольском соборе. День 22 сентября ежегодно празднуется местной Церковью как день перене­сения мощей св. мч. младенца Гавриила Белостокского.

 

Молитва

Младенческаго незлобия хранителю и мученическаго мужества носителю, Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю! К тебе мы, грешнии, молитвенно прибегаем и, о гресех своим сокрушающеся, малодушия же своего стыдящеся, любовию зовем ти: наших скверн не возгнушайся, чистоты сый сокровище, нашего малодушия не омерзи, долготерпения учителю, но паче сизх, немощи наше от Небес видя, тех исцеления нам твоею подаждь молттвою  и твоея Христу верности подражатели нас быти научи. Аще ли терпеливно крест искушений и злостраданий понести не возможем , обаче и тогда милостивыя твоея помощи испроси. Таже и молящиеся о чадех своих матери услыши, здравию и спасению младенцем от Господа податися умоляяй. Несть таковаго жестокаго сердца, еже слашанием о муках твоих, святый младенче, не умилится, и аще кроме сего умиленнаго воздыхания никоегоже благаго деяния принести возможем, но и таковым умиленным помыслом наши умы и сердце, блаженне, просветив, на исправление жития нашего благодатию Божиею нас настави. Вложи в нас о спасении души и о славе Божией ревность неустанную и о часе смертием память неусыпную хранити помози нам. Наипаче же в смертнем успении нашем терзания демонская и помыслы отчаяния от душ наших предстательством твоим отжени и сия упованием Божественнаго прощения исполни, во еже и тогда и ныне славити нам милосердие Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое крепкое заступление во веки веков. Аминь.

+ + +

3 мая 2007 г. в день памяти св. младенца Гавриила от жидов умученного в Москве у здания Генеральной Прокуратуры инициативной группой Московского отдела Союза Русского Народа и движения "ЖБСИ!" был проведен пикет с требованием объективного расследования убийств детей в г. Красноярске. Генпрокурору РФ было направлено соответствующее заявление.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25050301


 просмотров: 14780
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Вадим2012-07-12
 
Братья и сестры! К вам обращается детский приют «Покров», созданный для детей, попавших в беду. Нам необходимо несколько икон, но мы не знаем, где их взять. Если у вас есть файлы или сканы этих ликов, мы были бы очень признательны за их предоставление. Может у вас есть сами иконы, и вы сможете их отснять. Используя ваши готовые файлы, мы смогли бы сами изготовить иконы. Или вы знаете, где можно найти эти файлы. Вот список ликов, нам необходимых. Богордица Табынская Пантелеимон Целитель Святой мученик Иоанн воин Архангел Иеремиил Священномученик Макарий, епископ Орловский Архангел Варахиил Симеон Столпник священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) Ефрем Сирин Св. князь Михаил Черниговский Священномученик епископ Иоасаф Могилевский (Жевахов) Богородица Взбранной Воеводе победительная Праведная Лия Архангел Селафиил священномученик епископ Гермоген (Долганов) Герасим Иорданский Святые мученики Борис и Глеб Священномученик Серафим Чичагов Собор Архангелов Владислав Сербский Спас Ярое Око Архангел Уриил Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Кунгурский Мученики Косма и Дамиан Гавриил Белостокский (Заблудовский) Сщмч. протоиерей Павел Левашев Прп. Илия Муромец Святой Фёдор Ушаков Священномученик Ефрем (Кузнецов), епископ Селенгинский Александр Пересвет Андрей Ослябя Сергий Радонежский с Александром Пересветом, Андреем Ослябей и Дмитрием Донским Александр Пересвет с Андреем Ослябей Священноисповедник Агафангел (Преображенский) Митрополит Ярославский Прп. Иосиф Волоцкий Архиепископ Геннадий Новгородский Царевич Димитрий Вмч. Дмитрий Солунский Мч. Андрей (Ющинский) Киевский Преподобный Агапит Печерский Прпмч. Евстратий Печерский митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) Спас Нерукотворный Патриарх Гермоген сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов св. Ангелина Сербская благоверный князь Андрей Боголюбский прпмч. Вадим Святитель Макарий Парвицкий-Невский, митрополит Московский и Коломенский Архангел Иегудиил http://www.detipokrov.ru pokrov77@yandex.ru 142793 Московская область, Ленинский район, дер. Яковлево, ул. Садовая, д.9

 
Александр Валентинович2007-05-04
 
Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский) http://www.voskres.ru/podvizhniki/gavriil.htm Тропарь, глас 5-й: Святый младенче Гаврииле, / ты за Прободеннаго нас ради от иудей/люте от онехже в ребра прободен был еси/ и за Истощившаго кровь Свою за нас/ все тело твое на истощение крове/ в лютыя язвы предал еси, / ныне же во славе вечней с Ним вселился еси. / Тем помяни и нас, молим, зде чтущих память твою, / прося нам здравие телеси/ и спасение душам нашим.

 
р.Б. Андрей (РПЦЗ) старший урядник ВДЗ2007-05-02
 
Святый Мучениче Гаврииле моли Бога о нас!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.