Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умерла Императрица Екатерина I


6.05.1727 (19.05). – Умерла Императрица Екатерина I

Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Самуиловна Скавронская) (5.4.1684–6.5.1727), российская Императрица (коронована 7.5.1724, правила с 28.1.1725). Вторая жена Императора Петра I. Дочь прибалтийского крестьянина (или мещанина) Самуила Скавронского, католичка. После смерти отца была в услужении у суперинтенданта Э. Глюка в Мариенбурге (Лифляндия). Особой целомудренностью не отличалась. Около 1701-1702 гг. была отдана замуж за шведского драгуна. В ходе Северной войны в 1702 г. при взятии Мариенбурга попала в русский плен. Сначала она была наложницей некоего унтер-офицера, который ее бил, потом фельдмаршала Шереметьева. Тот отдал ее в дом Меншикова, в том числе работать по хозяйству. На одном из обедов в доме Меншикова примерно в 1704 г. Петр I увидел Марту и взял ее к себе в Москву.

В 1705 г. Марта Скавронская фактически стала незаконной "женой" Петра I; приняла Православие и имя Екатерина; ее крестным был сын Петра I царевич Алексей. В 1708 г. родила дочь Анну (ее сын будет кратковременно на российском престоле – Император Петр III), в 1709 г. – Елизавету (будущую Императрицу Елизавету Петровну). С 1709 г. она сопровождала Царя его во всех походах и поездках. По свидетельству современников, Екатерина имела на Петра I почти магическое влияние: никто другой, кроме нее, не мог обуздать гнев Петра, остановить нервные припадки. Вместе с тем Екатерина не предъявляла никаких претензий на вмешательство в дела государственные. Обвенчана она была с Петром I лишь в 1712 г., тогда же были узаконены их дочери Анна и Елизавета. Бракосочетание было совершено частным образом в маленькой часовне, принадлежавшей князю Меншикову.

7.5.1724 по воле Петра I произошла коронация Екатерины. Для нее была изготовлена из позолоченного серебра первая русская императорская корона, по типу венцов для бракосочетания (2564 драгоценных камня). Эту корону возложил на свою супругу сам Император.

Однако в том же году отношения супругов омрачились вскрывшейся давней изменой Екатерины. Открылось по доносу, что еще с 1716 г. ее любовником стал Вилли Монс, ее камергер; его покровительства искали самые высокопоставленные лица. В окружении Екатерины расцвело взяточничество. Монса в 1724 г. арестовали и отрубили голову. Петр запретил коллегиям принимать от Императрицы приказания и рекомендации, а на ее личные средства был наложен арест. Отношения между Екатериной и Петром оставались напряженными до самой его смерти, они больше не говорили друг с другом, не обедали, не спали вместе. Лишь однажды дочь Елизавета смогла свести отца и мать вместе и устроить хотя бы внешне их примирение. Лефорт писал об этой сцене: «Царица долго стояла на коленях перед Царем, испрашивая прощения всех своих проступков; разговор длился больше трех часов, после чего они поужинали вместе и разошлись».

Меньше чем через месяц Петр умер. Все время его болезни Екатерина была у постели умирающего. Хотя она была провозглашена Императрицей при муже Императоре, законных прав на русский престол она все же не имела. Отправляясь в Персидский поход, Петр хотел было объявить ее своей наследницей, но после дела Монса разорвал завещание. Если бы тогда верх взяли противники петровских преобразований, выступавших за малолетнего Петра, сына казненного царевича Алексея, то люди, подобные Меншикову, потеряли бы всё, и потому они помогали выдвижению Екатерины, заручившись ее обещаниями.

Сразу после кончины Петра утром во дворце собрались сенаторы, члены Синода и так называемый генералитет – чиновники, принадлежащие к четырем первым классам табели о рангах. Стали спорить о престолонаследии. Под давлением большинства и демонстративного поведения гвардии на престол возвели Екатерину. Однако она не была полновластной Императрицей и правила совместно с Верховным тайным советом во главе с Меншиковым. Наступили вольготные времена для злоупотреблений...

С 1704 по 1723 гг. Екатерина родила от Петра I одиннадцать детей, большинство из которых умерло в раннем возрасте. В 1725 г. Екатерина выдала дочь Анну за герцога Голштейн-Готторпского Фридриха Карла. Сыну их будет суждено со временем стать Императором Петром III. В апреле 1727 г. Екатерина заболела и перед смертью оставила завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II Алексеевичу (подпись за Екатерину поставила ее дочь Елизавета, сама Императрица была неграмотна). До совершеннолетия царевича регентом был назначен Меншиков. Фактически, Петр II Алексеевич и должен был наследовать престол сразу после Петра I как его прямой и единственный потомок по мужской линии. Екатерина I (Марта Самуиловна), неграмотная простолюдинка-иностранка на русском престоле, была незаконным произвольным решением тогдашней олигархии и следствием личных петровских грехов. О царствовании Екатерины I мало что можно сказать положительного, а пересказывать все интриги и т.п. не станем.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25051903


 просмотров: 16754
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


айнура2017-01-19
 
Мне очень понравилась про екатерину 2 как она умерла советую прочитать и посмотреть картинки

 
Аня2015-11-11
 
Очень-очень интересно не могла оторваться 4 часа перечитавала 10 раз

 
-=АЛЁШКА=-2009-05-18
 
Отличный доелад, мне очень понравился

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.