Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Захват террористами школы в Беслане. При штурме 3 сентября погибло 332 человека


1.9.2004 . – Захват террористами школы в Беслане. При штурме 3 сентября погибло 332 человека

 

Кому был выгоден теракт в Беслане?

Беслан. Сентябрь 20041 сентября 2004 г. – во время торжественной линейки в связи с началом учебного года в средней школе № 1 г. Беслана (Осетия) группой боевиков были захвачены заложниками дети и учителя почти в полном составе, а также многие пришедшие на "первый звонок" родственники и знакомые (более тысячи человек).

Следствием было установлено, что 34 боевика сосредоточились еще с 25 по 31 августа в лесном массиве вблизи с. Пседах Малгобекского района. В арсенале террористов были самодельные взрывные устройства осколочного поражения, мины, гранатометы, ручные гранаты и стрелковое оружие, в том числе оснащенное подствольными гранатометами.

31 августа 2004 г. с наступлением темноты террористы направились в сторону Беслана и остановились на ночлег в лесном массиве. 1 сентября в 9 часов автомашины с боевиками въехали во двор школы. Стреляя из автоматов, террористы загнали детей в здание, нескольких взрослых убили. Школа была оцеплена силами местной милиции и МЧС, в тот же день прибыли спецчасти ФСБ из Москвы.

Начинаются переговоры с боевиками при посредничестве врача Л. Рошаля, президента Ингушетии Р. Аушева, советника президента РФ А. Аслаханова. Главарь боевиков Р. Хучбаров передает записку, адресованную Путину якобы от имени Ш. Басаева, с требованиями вывода правительственных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. В качестве возможного переговорщика террористы назвают А. Масхадова. Жизнь тысячи детей – убедительный "аргумент" террористов, которые надеются повторить вариант с Буденновском. Требования были заведомо невыполнимые. Разумеется, ни идти на поводу у террористов, ни допустить позора Буденновска было нельзя – это означало бы поощрять бандитов на новые подобные теракты. Но что можно было сделать? Этот вопрос и должны были решить силовики-профессионалы: как освободить заложников с минимальными потерями. К сожалению, решение получилось, мягко говоря, непрофессиональное.

3 сентября примерно в 13.00 в спортзале школы звучат взрывы. Заложники, способные самостоятельно передвигаться, начинают выбегать через образовавшийся проем в стене спортзала. Террористы открывают огонь по убегающим и по спасателям. Начинается операция по обезвреживанию террористов. В школе возникает пожар и обрушивается крыша спортзала, погребая под собою всех, кто там был.

В 16 часов 13 минут бой затихает. Спасатели и врачи входят в здание и эвакуируют уцелевших. В спортзале обнаружено большое количество тел погибших заложников. Газета "АиФ" отмечала: «Во владикавказском морге нам рассказали, что было немало трупов с перерезанным горлом, у женщин были отрезаны груди, уши, носы». Приведем и слова Л. Белкиной из газеты "Благовест": «Прихожанку Бесланского монастыря р.Б. Фотину, когда она не сняла крест, положили на пол крестом и нанесли ей Христовы раны, прострелив руки и ноги, а затем живот. Она выжила».

Беслан. Спецназовец выносит ребёнка на рукахСогласно материалам следствия, в результате теракта погибли 332 человека, из них – 186 детей. Среди погибших – 318 заложников, 2 сотрудника МЧС и 10 сотрудников ФСБ. Боевиками был убит подполковник Дмитрий Разумовский. Спасая двоих спрятавшихся от бандитов детей, в бою с пулеметным расчетом боевиков был смертельно ранен майор Роман Катасонов. Останавливая боевиков, пытающихся прорваться по лестнице на второй этаж, получил осколочное ранение прапорщик Денис Пудовкин. Несмотря на рану, он продолжал спасать заложников, погиб, закрыв собой женщину с ребенком. При освобождении заложников из актового зала был убит подполковник Олег Ильин. В столовой убит лейтенант Андрей Туркин – спасая заложников, он накрыл собой брошенную террористом гранату. Выводя заложников, под пулеметным огнем боевиков погиб прапорщик Олег Лоськов. В ближнем бою с бандитами погиб майор Вячеслав Маляров. Майор Андрей Вилько получил смертельные ранения, прикрывая своих товарищей. Умер по дороге в госпиталь тяжело раненый майор Михаил Кузнецов, спасший более 20 человек. Майор Александр Перов получил смертельные осколочные ранения, спасая от разрыва гранаты трех заложников.

Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них – 728 заложников и других жителей Беслана, 55 сотрудников ФСБ, МВД, МЧС и военнослужащих.

В школе были обнаружены трупы 31 террориста, включая 2 женских, в большинстве трупов экспертизой установлены следы наркотиков. Задержан живым лишь один террорист – Н. Кулаев, пытавшийся скрыться в толпе бегущих заложников (в мае 2006 г. он был приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному заключению в колонии особого режима). Все установленные террористы были гражданами РФ. Двое участников нападения, опознанные по именам Абу Фарух и Магомед, были иностранцами.

Беслан. Родственники и друзья погибшихСогласно опубликованным данным следствия, «теракт 1–3 сентября 2004 г. в г. Беслане спланировала и осуществила международная террористическая группа, возглавляемая А. Масхадовым и Ш. Басаевым» – однако оба они публично отрицали это, заявив, что не в их интересах было убивать детей.

Родственники погибших не согласились со многими выводами официального заключения и создали инициативную группу, чтобы добиться от властей правды. Разумеется, и либерально-демократические СМИ тут же традиционно обвинили во всем силовиков, которые "не считались с детскими жизнями". Началась очередная волна очернения армии.

Однако до сих пор многим кажутся странными обстоятельства, позволившие террористам безпрепятственно подготовиться к захвату школы, и тот факт, что правительственные антиреррористические действия стали причиной массовой гибели людей.

Так, журналистка Светлана Метелева опубликовала результаты своих опросов свидетелей и служащих силовых структур, участвовавших в бесланских событиях. Ей сообщили, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин Арсамиков, при допросе он сказал, что планируется захват школы в г. Беслане, и об этом было доложену министру МВД Нургалиеву. «А теперь смоделируйте ситуацию. У вас есть информация о том, что готовится теракт. Известно время и место будущей диверсии. Еще у вас есть 4 часа 05 минут (школу захватят только в 9.05) и спецсвязь. Можно ли сообщить об этом спецслужбам Беслана? Можно ли успеть предотвратить катастрофу? Вопросы риторические... А вот фрагмент рассказа жителя Беслана Валико Маргиева: 28 августа почти на всех перекрестках в Беслане стояли гаишники. Когда они стали тщательно обыскивать мою машину, я спросил: "Что случилось?" Мне ответили: "В Беслан проникла группа боевиков".

Сотрудники спецслужб, очевидцы событий, сообщили журналистке то, что «знают все, кто был в штабе и имел хоть какое-то отношение к переговорам. Боевикам с самого начала предлагали деньги и "зеленый коридор". Они обозначили фигуру для переговоров – Масхадова... Договоренность была достигнута... Речь шла о варианте Буденновска... Машины для них были готовы...» – но события 3 сентября не дали этому осуществиться, считает журналистка.

«Из разговора с членом Оперативного штаба МВД: "Большая часть заложников погибла в результате обрушения крыши и последующего пожара в спортзале. Соотношение цифр примерно следующее: 316 погибли в огне, остальные 22 человека были убиты боевиками..." Из протокола осмотра места происшествия, г. Беслан, 04.09.04 г.: "Спортивный зал школы №1 города Беслана. На момент осмотра кровля отсутствует, деревянные балки обуглены. От покрытия пола, примерно на 40–50 сантиметров, пластом находятся сотни обгоревших трупов детей, женщин и мужчин, занимающие около половины площади зала"... Из осмотра места происшествия со всей очевидностью вытекает одно: заложники, которые находились в спортзале, были буквально погребены под рухнувшей кровлей, после чего сгорели.
А что могло стать причиной пожара? – Наиболее вероятно – применение огнемета. Если, скажем, кто-то с наружной стороны здания решил, что на крыше боевик-снайпер, и пальнул из огнемета, то дальнейшие события выглядят хотя бы логично. Моментально загорается кровля, а для ее обрушения достаточно любой детонации – выстрела из БТР в сторону спортзала или взрыва одного из тех СВУ (самодельных взрывных устройств), которое террористы не успели привести в действие. Это, кстати, самый реальный вариант.
Возможно, огнемет использовали сами террористы, находящиеся в зале… – С целью? Уронить на себя крышу? Потом, почитай внимательнее протокол осмотра места происшествия. В спортзале, под завалами, среди трупов заложников, обнаружено три трупа боевиков. У двух – автоматы, у одного в руках неразорвавшаяся граната. Это значит, что для самих террористов обрушение кровли было неожиданностью. А кроме того – как бы они стреляли из огнемета? У них элементарно руки были заняты…
Есть доказательства применения: от каждого огнемета остается туба – продолговатая полая труба. Одну из таких туб жители Беслана нашли в Школьном переулке – откуда и велся обстрел школы.

Большинство очевидцев штурма и бывших заложников подтверждают выводы эксперта. "После взрывов бомб в спортзале не было пожара, – говорят они. – Крыша загорелась только минут через 40 после взрывов"...».

Был это огнемет или что-то другое – не столь важно. В любом случае крыша загорелась от внешнего воздействия, что подтверждается также в докладе депутата Госдумы Ю.П. Савельева, опубликованном 28 августа 2006 года на сайте «ПравдаБеслана.ру». Этот доклад "Беслан: правда заложников" представляет собой особое мнение члена парламентской комиссии к ее докладу по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания.

Юрий Петрович Савельев – доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии. Доклад Ю.П. Савельева основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрушения школы, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.

Основные выводы доклада:

Разрушенная школа в Беслане«Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 г. стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13.03. в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг.

Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13.05, поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15.28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.

По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек».

Икона - В память убиенных мучеников БесланскихОсетины – народ православный, и многие из погибших детей были крещеными. На месте разрушенной школы бесланцы решили построить храм. Из С.-Петербурга была доставлена первая икона для этого храма, написанная к 40 дням на Леушинском подворье, – "В память убиенных мучеников Бесланских". Многие матери, потерявшие своих детей, приняли Православие (среди них и мусульманки), некоторые думают об уходе в монастырь. На Крещение Господне в 2005 г. в бесланском Свято-Успенском Аланском мужском монастыре неподалеку от школы № 1 было крещено более 200 человек.

См. САЙТ ОБЩЕСТВЕННОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СОБЫТИЙ В БЕСЛАНЕ – на котором опубликовано множество материалов, всесторонне освещающих трагедию. Какая сила стоит за организаторами этого теракта – остается в тумане. Но кто воспользовался им – достаточно очевидно.

+ + +

Очередной шокирующий теракт дал президенту Путину возможность воспользоваться им в своих целях.

Во-первых, для борьбы с терроризмом президент объявил меры по ужесточению контроля за всей политической системой (отмена выборности губернаторов и одномандатных избирательных округов). Как это может помочь "борьбе с терроризмом" – вопрос риторический.

Во-вторых, бесланская трагедия стала удобным поводом для усиления электронного контроля за детьми, в школах стали вводиться электронные карточки-пропуска. (Как будто террористы не могут попасть в школу поверх турникета...) Усилилась и в РФ, и во всем мiре общая пропаганда подобных мер вплоть до полезности чипизации людей в целях "безопасности".

В-третьих, руководство РФ вновь попыталось в глазах Запада оправдать этими терактами свои военные действия в Чечне, призывая признать чеченский терроризм проявлением «того же международного терроризма, который угрожает и Западу». Но это оправдание не очень умно, ибо выглядит явным проявлением слабости перед западным требованием "политического решения чеченской проблемы". Не находя аргументов в подтверждение своей суверенной правоты (борьба против вооруженных бандитов-рабовладельцев за целостность государства – это для любой страны естественные и достаточные причины оправдания военных действий!), руководство РФ пытается оправдаться на основе западных критериев "международного терроризма". И этот аргумент чреват логичным ответом Запада: тогда надо ввести в Чечню международные миротворческие войска.

Да и в глобальной раскладке сил это лишь помогает мiровой закулисе достигать ее целей, привязывая внешнюю политику РФ к своей "борьбе против международного терроризма", которым очень ловко пользуется как своим политическим инструментом.

Попытка осмысления терроризма последних лет как геополитического инструмента міровой закулисы дана в статье:
М.В. Назаров. Анатомия "международного терроризма". Кто стоит за "чеченскими" терактами управляемой демократии эпохи Путина?

См. также новые факты о теракте в Беслане на нашем форуме:
http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=8878#8878

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25090113


 просмотров: 86322
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Лина2016-10-07
 
Я в шоке ,совсем террористы охренели,если вы устраиваете террористический акт ,то не трогай детей ,трогайте политиков и этих чиновников,которые раз воровали нашу страну,я потреотка и не понимаю как можно не любит Россию! На счёт чиновников я учусь в десятом классе ,но я уже это поняла,потому что дорога по которой я езду в школу в другую деревню просто ужасна,пока доедешь (25км) плевать охота. Мрази хватит раздаривать деньги Украине ,делай дороги ваш же народ страдает😡😡😡😡

 
МВН - Артемию2016-09-01
 
Неужели Вы верите в то, что геополитические враги России будут соблюдать т.н. "Декларацию прав человека" и не способны лукаво требовать введения миротворческих войск на территорию РФ, если, как сказано в комментарии, "руководство РФ пытается оправдаться на основе западных критериев "международного терроризма"? НАТО ввела войска на территорию Югославии именно для соблюдения "прав человека". Подобострастное поведение руководителей РФ по отношению к "нашим американским партнерам" с поддакиваниям их лукавой гкеополитике и на основании их "законов" чревато многими опасностями.

 
Артемий. 2016-09-01
 
Уважаемый, МГП действует не только в военное время. Как Вам, должно быть, известно, оно делится на Гаагское право и Женевское, которые регулируют разные сферы, но все же относятся, как вы отчасти верно сказали, к конфликтным ситуациям, которые не обязательно имеют статус войны. И введение "международных миротворческих войск" на территорию РФ как раз таки нормами МГП регламентируется. И согласно им оно невозможно. Но, если что, МГП Женевским и Гаагским правом не ограничится. Декларация прав человека - это тоже МГП. Если Вы действительно учтёте замечания, я могу подробно описать ошибки, указав источники, чтобы не быть голословным.

 
Администратор - Артемию2016-09-01
 
Статья основана суждениях участников событий, специалистов и профессиональных аналитиков. Если Вы с ними не согласны - лучше бы Вы указали, что неправильно, где ошибки хронологии и где бредятина. И причем тут "Международное Гуманитарное Право", которое, как известно, регулирует методы и средства ведения войны. За указание на ошибки и неточности будем благодарны.

 
Артемий2016-09-01
 
Ещё никогда не читал настолько необоснованной бредятины (я о выводах автора). Ощущение, что они взяты с потолка. Автор не ориентируется в Международном Гуманитарном Праве, явно плавает в хронологии трагедии в школе г.Беслан, зачем-то пытается рассуждать о политике, хотя, судя по выводам, ничего в ней не понимает...В общем, господа: ориентируйтесь на слова непосредственных участников, а не на непонятные отчеты людей, которых там не было. И сами делайте выводы, а не верьте выводам человека, который сам в вопросе разбирается, как грузчик в ракетостроении. Уважаемый, не мните себя, как это сейчас называется "гражданским журналистом". Не позорьте профессию. Занимайтесь своим делом.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.