Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер баснописец Иван Андреевич Крылов


9.11.1844 (22.11). - Умер баснописец Иван Андреевич Крылов

"Дедушка Крылов"

Портрет работы К.П. Брюллова

Иван Андреевич Крылов (2.2.1768–9.11.1844) – знаменитый баснописец и переводчик, драматург, журналист. Родился в Москве в бедной семье армейского офицера, переведенного вскоре в Оренбург, где семья проживала, пока мальчику не исполнилось 8 лет. В 1775 г. отец вышел в отставку, и семья поселилась в Твери. Учился с детьми помещика, у которого прислуживал, овладел французским, немецким, итальянским и другими языками. После смерти отца (1778) перехал в 1782 г. с матерью в Петербург, служил писцом в казенной палате, познакомился с Г.Р. Державиным, оказавшим покровительство молодому литератору. Крылов начал литературную деятельность как драматург, но, разочаровавшись в надежде увидеть свои пьесы на сцене, в 1789 г. стал издавать журнал "Почта духов", в котором выступил продолжателем сатирических традиций Н.И. Новикова и Д.И. Фонвизина.

С 1795 г. периодически жил в разных городах, в том числе в Москве, где занялся переводами басен Лафонтена; в 1809 г. отдельным изданием вышли 23 переведенные им басни, украшенные русским колоритом, после чего его слава стала быстро расти. Написал несколько комедий, в частности высмеивавших дворянскую франкоманию и также имевших успех. Помимо переводных басен, точнее – переложений, Крылов стал сочинять собственные сюжеты, например, о войне 1812 г. – "Волк на псарне", "Ворона и курица" и др. Легкость и меткость народного языка сделали Крылова "истинно народным поэтом" (по выражению А.С. Пушкина). Строки Крылова стали пословицами, крылатыми словами. Он стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный "дедушкой Крыловым", слился в сознании современников со своими баснями, которые В.А. Жуковский охарактеризовал как "поэтические уроки мудрости".

В 1838 г. Крылов первым из русских писателей, причем не знатного происхождения, удостоился торжественного чествования 50-летия своей писательской деятельности. По приказу Императора Николая I была выпущена специальная медаль в его честь. Все эти годы (1812–1841) уже знаменитый  Крылов служил в Публичной библиотеке, много сделав для организации ее русского отдела.

9 ноября 1844 г. И.А. Крылов скончался от воспаления легких и был с большими почестями похоронен в Александро-Невской лавре. В 1855 г. в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта – на средства, собранные по подписке.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25112205


 просмотров: 8024
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.