Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Библиотека. «Тайна беззакония» и «сборище сатанинское»

Что произойдет с народами мира?


[Статья взята с хасидского сайта "Время мошиаха"]

В Торе приводится пророчество Билама о будущем времени (после прихода Мошиаха) в котором говорится, что Мошиах «разгромит всех сынов Шета». Согласно одному из комментариев это значит, что народы мира будут уничтожены. Как это понимать? Как может быть, что в будущем погибнут все народы?

В недельной главе Торы «Бамидбар» (24:14) приводится пророчество Билама о будущем времени (после прихода Мошиаха) в котором говорится, что Мошиах «разгромит всех сынов Шета». Существует два комментария о том, как следует понимать эти слов. Онкелус переводит эту фразу: «и будет править над всем родом человеческим», тогда как согласно комментарию Эвен-Эзра и других мудрецов народы мира будут уничтожены.

На первый взгляд кажется, что эти мнения противоречат друг другу относительно того, что произойдет с народами мира после прихода Мошиаха — останутся ли они, или исчезнут с лица земли.

Также мы видим, что второй комментарий противоречит многочисленным пророчествам, согласно которым: «в последствии дней утвердится гора дома Г-сподня и возвысится над холмами, и устремятся к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: «давайте взойдем на гору Г-сподню, в дом Б-га Яакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы стезями Его». И рассудит Он народы, и даст поучение многим народам» (Йешаяу 2:2). А также «А Я (знаю) деяния их и мысли их, приходит (время) собрать все народы и языки, и придут они, и увидят славу Мою. И Я сделаю среди них знамение, и пошлю спасенных из них к народам» (Йешаяу 68:18). «Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе» (Цфанья, 3:9).

В пророчестве Захарии сказано: «И будет во всей земле, — слово Г-спода: две части в ней истреблены будут и умрут, а третья останется в ней». Мидраш объясняет, что третья часть — это евреи и получается, что в будущем погибнут две трети населения, то есть народы мира.

Из этого следует, что комментарий Эвен-Эзры согласуется с пророчеством Захарии.

Но как может быть, что пророчество Захарии противоречит всем остальным пророчествам, согласно которым в будущем останутся народы мира?

В Талмуде (трактат Санедрин 111а) приводится спор мудрецов, как понимать слова «третья останется в ней». Один мудрец, Реш-Лакиш, говорит, что треть — это третья часть от Шема, а рабби Йоханан возражает ему и говорит, что это третья часть от Ноаха.

Есть комментаторы, которые считают, что согласно мнению рабби Йоханана народы мира входят в третью честь, которые останутся на земле. Но это трудно принять, так как большинство комментаторов считают, что говорится о евреях. Кроме того, согласно всем объяснениям, Реш-Лакиш утверждает, что в будущем не останется народов мира.

Теперь обратимся к законодательной части Торы.

Рамбам пишет в «Законах о Королях», что Мошиах «исправит весь мир и все будут вместе служить Б-гу». После этого Рамбам приводит пророчество Йешаяу: «И будет жить волк рядом с овцой и барс будет лежать рядов с ягненком» смысл которого в том, что Израиль будет жить в мире с неевреями.

Эти действия Мошиаха по исправлению мира не только являются признаками, по которым мы можем опознать его, а это важно и до прихода Мошиаха согласно тому, что Рамбам пишет: «приказал Г-сподь через Моше-рабейну заставить весь мир принять все заповеди, которые были даны Ноаху». И так как Мошиах должен будет исправлять весь мир, то, заставляя народы мира соблюдать 7 заповедей Бней Ноах, мы подготавливаем приход Мошиаха.

Чтобы понять все это, рассмотрим слова «две части в ней истреблены будут». Как может быть, что в будущем погибнут все народы, ведь «Добр Б-г ко всем, милости Его на всех творениях Его»?

Хотя мы видим, что в прошлом были случаи, когда Всевышний собирался уничтожить население земли («Конец всякой плоти настал… вот я истребляю их с земли», «И стер Он все сущее, что на поверхности земли»), но это было из-за того, что «наполнилась земля кривдой» и «извратила всякая плоть свой путь на земле».

Но из слов пророчества явствует, что в нем не говорится о наказании преступников среди народов мира, а об уничтожении всего человечества, включая «благочестивых среди народов мира» которые соблюдают 7 заповедей Бней Ноах.

Кроме того, когда мы говорим о наказаниях в прошлом, то имеется в виду время изгнания, когда мир покрывал мрак. Но в будущем, когда все увидят свет Всевышнего, для чего нужно уничтожать народы мира?

Можно было предположить, что речь идет не о физическом истреблении, а о том, что в будущем народы мира перестанут производить потомство и вымрут сами по себе. Известно, что сила деторождения дается от Всевышнего, а человек сам по себе не обладает этой силой.

Но это объяснение неприемлемое, так как после того как в будущем «все будут вместе служить Б-гу» непонятно по какой причине Всевышний лишит народы мира силы деторождения. Кроме этого, есть многочисленные свидетельства о том, что народы мира останутся.

Отсюда необходимо сделать вывод, что все объяснения, что в будущем народы мира исчезнут с лица земли нельзя понимать буквально. И спор о том, сколько людей останется нужно понимать как объяснение того, каким образом это произойдет.

После наступления освобождения, когда наступит раскрытие Всевышнего в мире, зло совершенно исчезнет с лица земли. И понятно, что среди народов мира не будет ни злодеев, ни противников Творца.

Но так как Освобождение наступит главным образом для евреев, то следует отметить, что изменение состояния мира связано с освобождением евреев. Это перекликается с тем, что создание мира произошло для евреев.

И так следует понимать спор мудрецов: будут ли народы мира ощущать для себя Освобождение как следствие Освобождения евреев, либо они будут чувствовать Освобождение как свое собственное.

Согласно первому подходу, Освобождение в мире произойдет только для евреев — чтобы евреи могли учить Тору и соблюдать заповеди в совершенстве. Поэтому недостаточно чтобы прекратился гнет народом против евреев, а весь мир должен быть исправлен и тогда он будет подходящим местом для евреев.

Можно также предположить, что Освобождение имеет отношение и ко всему миру, а не только является частью освобождения евреев. То есть во всем мире, в каждой его детали, будет видно, что намерение Творца при его создании было в очищении мира.

Теперь становится понятно, что в соответствии с этими двумя подходами можно объяснить смысл фразы «разгромит всех сынов Шета».

В соответствии с первым подходом, согласно которому Освобождение в мире произойдет только для евреев, получается, что существование народов мира как таковое прекратится — «истреблены будут и умрут». И не только как народы, а также как и отдельные индивидуумы.

Но в соответствии со вторым подходом, согласно которому Освобождение имеет отношение ко всему миру, получается, что в будущем народы мира останутся и их существование не прекратится.

Закон в этом вопросе устанавливает Рамбам, который придерживается второго подхода. Это видно также из слов Рамбама, что «каждый, кто принял на себя семь заповедей и пунктуально их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет долю в Будущем мире; но только в том случае, если он принял их и выполняет потому, что так повелел Всевышний в Торе, сообщив нам через Моше-рабейну». То есть во время Дарования Торы произошло изменение в выполнении 7 заповедей (которые были известны и до этого). Это изменение заключается в том, что народы мира стали знАчимы сами по себе и получили возможность заработать долю в Будущем мире.

И об этом пишет Алтер Ребе в «Тании» (36 глава): «…тогда будет очищена материальная сторона тела и мира, и они смогут принять явный свет Всевышнего, который будет светить евреям через Тору и от преобладания отражения этого света, светящего евреям, будет светить также и тьма народов мира».

Когда в будущем раскроется истина Всевышнего в мире, все создания в мире почувствуют это — поймут, что у нет своего существования. Именно об этом говорится, что Мошиах «разгромит всех сынов Шета» — он покажет им, что все их существование — ничто; он разломает их оболочку и сделает их вместилищем для принятия света Всевышнего.

Надо добавить, что когда Всевышний будет править надо всей землей, будет различие между евреями и народами мира. Все создания в мире, включая народы мира, являются существами, которые создал Всевышний как пишет Рамбам: «все существа на небе и на земле, а также между ними, не существуют иначе, чем в силу истинности Его существования». Но что касается евреев, то про них сказано: «Евреи и Всевышний едины».

Тора Мошиаха
Источник: Ликутей Сихот том 23, стр. 172-181
Перевод: Шолем Лугов

http://www.moshiach.ru/bneinoach/articles/174.html

[Ссылка на оригинал статьи может оказаться нерабочей, т.к. адрес этого материала уже несколько раз был изменен.]

+ + +

От ред. "РИ" (МВН). Резюме. Итак, данная статья хасидского сайта откровенно обсуждает одно из основных положений иудаизма: в царстве мошиаха «народы мира будут уничтожены». В подтверждение уничтожения народов приводятся различные толкования "священных книг".

Однако не все иудеи столь жестоки. Есть, как видим, и иудеи-гуманисты, которые полагают, что не надо никого специально уничтожать: «Можно предположить, что речь идет не о физическом истреблении, а о том, что в будущем народы мира перестанут производить потомство и вымрут сами по себе... Когда в будущем раскроется истина Всевышнего в мире, все создания в мире почувствуют это – поймут, что у них нет своего существования. Именно об этом говорится, что Мошиах "разгромит всех сынов Шета" – он покажет им, что все их существование – ничто».

Совсем уж добряки обращают внимание на такие пророчества, где говорится, что «когда Всевышний будет править надо всей землей, будет различие между евреями и народами мира». Значит, останутся все-таки народы. «И спор о том, сколько людей останется, нужно понимать как объяснение того, каким образом это произойдет... Но так как [при мошиахе] Освобождение наступит главным образом для евреев, то следует отметить, что изменение состояния мира связано с освобождением евреев. Это перекликается с тем, что создание міра произошло для евреев». И прочие людишки в этом мiре находятся явно по недоразумению.

Сам автор статьи милостиво соглашается оставить часть из нас в живых – ведь нужно же кому-то будет работать и обслуживать "богоизбранную нацию", для которой "произошло создание міра". А вот «сколько людей останется» – это, видимо, решится в споре "ястребов" и "голубей" в кнессете.

Там к таким спорам уже готовятся. На форуме сайта воссоздателей Третьего Храма пишут:
«Следует уяснить, что это за время "конец времён" и что характерно для этого периода? ... как считают все, конец времён – это дни Машиаха. "В конце времён, когда придёт Избавитель, которые будут последними временами народов-врагов Б-га и царств их, и наполнится до конца чаша их. Как сказано: и уничтожу Я все народы среди которых Я тебя рассеял там". ... И также пророки говорят: и будет в конце времён гора Дома Б-га готова на вершине гор. И это то, что сказал Яаков, говоря: до то того, когда придёт Шило и ради него уничтожатся народы. Слова Яакова "до то того, когда придёт Шило и ради него уничтожатся народы" появляются в обращении к колену Егуды. Они, очевидно, ключ к пониманию аспекта "последних времён"...».

См. также "Справку о хасидах".

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=36007


 просмотров: 14385
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


юрий2013-02-20
 
масульмане-плюются.буддисты-удивляются.христиане-не верят.атеисты-считют иудеев=сионистов-больными людьми-идиотами и шизофрен6иками.

 
ДЗ2012-12-19
 
Уточняю: В той части учения, где говорится о том, кто такой мошиах, хасиды опираются на авторитет РамбаМа (Маймонид). В той части вероучения, где говорится о воскресении мертвых, хасиды опираются на РамбаНа (Нахманид). Очень интересно то, что самым главным отрывком из торы (ветхого завета)относительно вечной жизни хасиды считают отрывок из книги Иеремии 31:22 "Ибо Господь сотворит на земле нечто новое : жена спасет мужа" В толковании Эфрема Сирина этот отрывок звучит как:"Яко созда Господь на земле нечто новое: жена обымет мужа (Иер.31: 22)" А в хасидизме вот так:"Женщина будет „крутить“ мужчиной". Для них это значит что: "Более того, даже смерть, которая будет у народов мира, не будет смертью в простом смысле, а только снижением, ведь сказано, что когда человек падает со своей ступени, это называется смерть. И объясняется в хасидизме, что когда искры святости будут отделены и поднимутся вверх, тогда зло в них (то есть физическое тело, которое называется «злом» по сравнению с искрами святости заключенными в нем) упадет вниз, это касается народов мира. А у евреев также и тело возвысится и оно станет получать питание от духовности, также как и душа. Более того, тогда тело станет выше души, как сказано (Ирмияу 31:21): «Женщина будет „крутить“ мужчиной». И все это произойдет на практике и в раскрытом виде во время истинного и полного Освобождения посредством праведного Мошиаха в ближайшем будущем."

 
ДЗ2012-12-18
 
Сегодня хасидизм (ультраортодоксальный иудаизм) обладает монополией на руководство всем международным еврейством. Поэтому иудаизм именно в формате хасидизма является единственным авторитеным источником определяющим исторический ход событий. Что касаетсячасти учения хасидизма, называемом "Мошиах разгромит всех сынов Шета". Суть учения заключается в том, что всякий, кто не подчиняется и противится власти мошиаха будет уничтожен. При этом в будущем не останется ни одного народа или исторической общности людей объединенных общей верой/религией, которые не примут власти мошиаха в той или иной форме. Любой, кто будет "хулить" еврейского "мошиаха" и называть его антихристом-сатаной, будет уничтожен, как в личном порядке, так и особенно важно в общественном. Важно отметить, что таких организаций, которые могли бы публично выступить против мошиаха практически не осталось. При этом в самом конце, когда уже после прихода "мошиаха" и построения им третьего храма и упорядочивания всей мировой системы, в самом конце по их мнению евреи воскреснут и будут жить вечно, живущие на тот период евреи перейдут в вечную жизнь живыми. Не евреи, которые подчинятся власти мошиаха в той или иной форме (главным условием подчинения является не сопротивление) имеют право на существование в этом мире "мошиаха", но не могут воскреснуть, если ранее умерли и не могут жить вечно. То есть не евреи будут жить и умирать. Под смертью же стоит отметить имеется в виду, выход души из тела, но душа от этого не будет "падать" (что это значит, можно узнать только из тайной части ортодоксального иудаизма, которая не публикуется). Также важно отметить то, что учение о воскресении мертвых сформировалось в христианстве в первом веке от РХ. Догмат о воскресении мертвых и о том, что живущие праведники на земле, встретившие конец истории перейдут в вечную жизнь не увидев смерти, в христианстве сформирован первыми пследователями Господа - Апостолами. В иудаизме же вопрос вокресения мертвых длительное время оставался дискуссионным. В 12-13 веках жили и работали два выдающихся равина РамбаН и РамбаН. Дело в том что именно РамбаМ сформировал учение о еврейском "мошиахе". И всё учение хасидизма о мошиахе целиком и полностью опирается на РамбаМа. Нужно понимать, что переоценить влияние этого "равина" на ортодоксальный иудаизм невозможно. Но при этом в части учения РамбаМа о воскресении он говорит, что воскресения не будет. А вот РамбаН сформулировал именно то вероучение, которое сохранили и развили современные хасиды. При этом хасиды можно сказать "бьются об заклад" - утверждают, что именно в иудаизме - были истинные авторы идеи воскресения, а другие религии как собственно христианство украло это удею.

 
Евгению2012-10-11
 
По мнению тех, кто собирается здесь (а Вы, видимо, зашли случайно?) русский и православие - вещи нераздельные. Раньше ведь так и обращались к русскому народу: "православные!". Зря Вы так о тысячелетней вере своих предков. А на материальные, прагшматические способы возрождения русского народа надеетесь напрасно: западники, да и китайцы-конфуцианцы борлее прагматичны и деловиты. Нам с ними на этом поле конкурировать бесполезно. Как и с евреями, есткственно - и сегодняшний день это подтверждает безоговорочно. Сила России - в вре и соответствующей социальной организации. Вот Вам и вся Русская национальная идея. Это путь к Спасению.

 
Евгений2012-09-01
 
Странно, религию придумали чтобы управлять людьми, думал на сайте хоть что-то нормальное будет, полезные мысли, как экономически укреплять русскую нацию, как не давать своих в обиду и тд. А на самом деле такое ощущение, что какой то хитрожопый "Еврей" причем чистокровно русский, решил стадо баранов собрать, чтобы потом кормиться за их счет. Если это не так, то уважаемые господа печатайте полезную информацию, а не бурду из библии.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.