07.01.2017      8305      25
 

Рождественское послание


Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Нью-Йоркского и Восточно-Американского

Всечестные архипастыри, дорогие пастыри, братья и сестры!

Убывает свет и тьма сгущается — близится к концу День Седьмой. Нечто ясно и ощутимо меняется в мiроздании. Везде обсуждается экономический кризис, но никто не видит гораздо более губительного и значимого кризиса духовного — кризиса, из которого нет выхода. Нынешний, не замечаемый многими духовный кризис, непреодолим, поскольку некому его преодолевать — отошли в вечность наиболее духоносные представители рода человеческого и не обретается могущих их заменить, сопоставимых им по достоинству. Да и неоткуда им взяться, поскольку духовно-культурная среда, в которой они могли бы произрасти, оскудела. К поразившему нас теперь духовному кризису можно только привыкнуть и постараться как-то приспособиться жить в нем, если Господь попустит время для этого привыкания.

Погружаются во мрак и уходят в небытие многие символы прошедших веков, — теряют свой смысл государства, культуры, утрачивают самосознание народы. Глобализм все перемешивает в единую однородную массу. Размываются границы Поместных Церквей, становятся непонятными причины былых разногласий и споров. Произрастают в изобилии суеверия на почве культивируемого усредненного разума, чувства и воли — характерных черт призрачного идола демократии.

Нам, христианам, в эти дни Господь ясно открывает тщету мiра сего. В этом умирании мiра, когда его некогда блестящие и казавшиеся вечными ценности превращаются в разбитые и не нужные черепки, все яснее и величественнее проступает Личность Христа. Он зарождается в душах в виде некоего нетварного Света, к которому постепенно прибавляются черты Образа. В этом и заключается для многих верных подлинное Его Рождество. Все ближе конец времен, когда Он явится всем воочию, блеснет от края и до края земли ярче молнии и засияет ослепительнее солнца. И страшен будет этот свет для мiра. И несказанно мил будет тем, в ком этот свет зародился при жизни.

Желаю всем быть не праздными свидетелями, но смиренными причастниками Рождества Христова. Чтобы Воплощение Бога стало и нашим рождеством в жизнь вечную.

+ Митрополит Агафангел,
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей
Наступающий 2009 год от Рождества Христова

http://ruschurchabroad.com/08r.htm


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 25 комментариев
  1. SERGIY:

    UKREPI I SPASI VAS GOSPODI,VLADYKO!

  2. Cемён:

    Сам я русский. К американцам отношусь, если очень мягко сказать, не очень хорошо. Когда увидел чьё это обращение - не хотел читать. Но прочёл. И меня удивило. Какие правильные слова, какие чувства? И у кого - у американца. Я неожиданно восхищён и обескуражен. Наверно мало таких в Америке. Ну что ж. Спасибо Митрополиту Агафангелу.

  3. р.Б.Димитрий:

    Верно по существу. Немного гнетет эсхатология последних времен. Все так,но может еще продлит Господь седьмой день,как при Иисусе Навине.

  4. Олег:

    Высшая степень неграммотности - ассоциировать РПЦЗ с американцами. Русская Зарубежная Церковь сохранила Православие в его неискажённой чистоте, Её чада Русские люди, не смирившиеся с диктатурой безбожного большевизма!

    Православное братство во имя свщмч. митр. Владимира позравляет всех с Праздником Рождества Христова!:-)

  5. Александр:

    Осмелился сказать - за это ему моё почтение. Так должен мыслить и говорить всякий в церкви Христовой. Не смиренными свидетелями надо быть, а обличителями и споведниками. Оскудела земля исповедниками, ну так пополним её своим примером.

  6. Алексей Сорокин:

    Правильные слова ! Каждый ныне должен быть активным борцом за Веру, за Правду, за наши Национальные , Духовные Ценности и Традиции ! Спаси Бог !

  7. Константин:

    Спаси и укрепи Господь владыку Агафангела! Бог в помощь и Вам дорогой Михаил Викторович! Огромная благодарность Вам и Вашим соратникам за этот сайт и вообще за Вашу работу.
    Вспоминаю слова Апостола Павла: "наступят времена, когда здравого учения принимать не будут...". Вот и наступили уже. Ведь действительно, то о чем постоянно пишете Вы и то, о чем говорит нам вл. Агафангел - это ведь так просто и элементарно, в плане божественной простоты (помните: "где просто, там ангелов стосто")и то что уже даже в церковной ограде эти вещи мало кому понятны говорит само за себя.
    Часто вспоминаю слова одного патриархийного батюшки: Православие - исчезающее вероисповедание. Но, вспоминается и реченное Спасителем: "не бойся, малое стадо"!
    С Рождеством Христовым Вас, Михаил Викторович! С Богом!

  8. Светлана :

    С Рождеством Христовым всех братьев и сестер! -
    от прихожанки староверческой церкви ИПХ.
    Доколе в ереси пребывать церковь будет - нет ей радости в земном служении, ибо совесть говорит, что истины в жидовской епархии быть не может, а экуменист готовящийся на ее престол - свидетельство этому. Пробудимся от света истины и будут более обнадежены наши речи, а малое стадо, думаю, это не то, что МП посет.
    Карелия.

  9. Апханов Анатолий:

    Спасибо, Владыко, за Ваше пожелание к светлому дню Рождества Христова!

  10. Сергей:

    Всё правильно: финансовый кризис это ещё один шаг к Апокалипсису. Не окажется ли он последним?
    А Божественный свет действительно очень ярок, не всякий его сможет вынести. Дай нам Бог быть помилованными и родиться в жизнь вечную

  11. Максим:

    Спаси Госполи, Владыко Вас и как было бы замечательно, если бы Госполь наш Исус Христос избрал Вас Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси!

  12. Опанасенко:

    Мы свидедели, участнки этого умирания мiра, когда его некогда блестящие и казавшиеся вечными ценности превращаются в разбитые и не нужные черепки, все яснее и величественнее проступает возрождение мiра, который проявиться в лице духовности России, начиная с Сибири и далее пойдет по всему мiру. Земля освободиться от агрессивной демократии, духовность будет в дущах людей.

  13. Андрей- Cемён 2009-01-08 :

    Русском Семёну!
    Прочитайте Вашу благолупость по поводу американцев котоорых вы "мягко говоря недолбливаете" и всё поймёте сами.
    Сама статия правильная,но нового ничего не сообщает.

  14. Света:

    "Кризис" - слово греческое, в переводе означает "Суд".

    Спаси и сохрани Вас Владыко

  15. Александр:

    Господь Бог накажет иуд за содеянное , и скоро мы все будем этому свидетелями . Наше будущее - под ликом Христовым , ибо только в истинной вере мы выстоим и победим . И мы не дожны бояться христопродавцев , как бы они себя не величали , и в какие бы шкуры не рядились - по делам их мы всегда узнаем , ибо смердят дела их хуже падали ... Да восстанет Бог ! Да расточаться враги Его ! Аминь .

  16. Сергей:

    Спаси Вас Господь и укрепи.

  17. Александр арк-Cемёну:

    К сожалению очень мало людей знают, что такое Русская Православная Церковь Зарубежом,-это нетолько и нестолько Америка,-это весь мир. Просто так сложилось, что её традиционно возглавляет митрополит восточно-американский и НЙоркский. В короткой заметке невозможно объяснить более подробно, но желающие могут найти информацию в интернете (например на стр.РУСИДЕЯ и др.)И вообще православие, это не только Русь-Россия, это также весь мир. Миллионы людей во всём мире, различных национальностей живут в СВЯТОЙ РУСИ, к коим отношу и себя, молятся за неё, за страждущий народ русский. БОЖЕ СПАСИ РОДНУЮ РУСЬ. ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ, чистая, незамутнённая никакими ересями и непрестанная молитва ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО. И да сгинут иуды вцепивщиеся зубами и когтями в престол патриарший. Русь Святая храни Веру Православную в ней бо твое утверждение.
    Со Святым Вас праздником РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА дорогие братья и сестры во Христе.

  18. варвара:

    Согласна со словами митрополита, но , думаю, что всё ещё в наших возможностях, только надо молиться.

  19. Мария:

    Эти слова просты но вместе с тем весьма хлёстки и ярко отражают суть послания Божьего людям. Всё как в Писании и я рада что находятся те кто ясно и чётко может донести людям что не кризис финансовый страшен а эта страшная духовная и физическая мешанина творящаяся в мире . Спасибо Митрополиту за Рождественское послание!

  20. иеродиакон Диомид:

    Полностью согласен с этими правдивыми бичующими сраных глобалистов словами! это точные золотые слова!

  21. р.Б.Димитрий - иерод.Диомиду:

    Простите, отче иеродиаконе. Конечно,глобалисты- это враги,но Вы то уж не смущайте людей сквернословием.

  22. Серёга:

    Господа..как жутко от осознания того что в любой момент может начаться "свистопляска".. Ведь там жуткая череда событий.. война (которая как мне думается начёнтся с Ирана), потом голод, болезни, принудительная чипизаия, этож ..ну как бы совсем невесело. Хаос и мрак. И в тоже время лезть в землянку на хуторе, чтобы спастись - по меньшей мере, неочень радостно. Особенно с семьёй.

  23. Александр арк:

    Серёга,- землянка на хуторе ещё не гарантия спасения. Даже наоборот может погубить тебя и всё твоё семейство, таких примеров в истории предостаточно. Для начала надо хотябы блюсти в чистоте ХРАМ ДУШИ своей, независимо оттого, где ты живёш. И тогда можно будет надеяться на спасение. Как сказал св. Серафим Саровский "стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя".
    Прости ради Бога,- неподумай,что я учу тебя. Ведь ты это и сам всё знаеш.

  24. Димитрий:

    Для честности авторов сайта - надо было бы указать, что автор Послания пребывает в расколе с Московским Патриархатом,и указать его юрисдикцию,если таковая вообще имеется. Зачем умолчали?(С уважением к авторам сайта.Простите ,если что сам не понял.)

  25. Админ - Димитрию:

    Насчет юрисдикции - Вы подпись прочесть не умеете? А насчет "пребывания в расколе" - см.: https://rusidea.org/130058

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения