27.01.2007       5

Св. равноап. Нина, просветительница Грузии


14.01.335  (27.01). Св. равноап. Нина, просветительница Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница ГрузииСвятая равноапостольная Нина, просветительница Грузии (ок. 280–335), родилась в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Ее отец Завулон доводился родственником св. великомученику Георгию. Он происходил из знатного рода, от благочестивых родителей, пользовался расположением императора Максимиана (284–305). Находясь на военной службе у императора, Завулон как христианин содействовал освобождению пленных галлов, принявших христианство. Мать св. Нины, Сусанна, была сестрой Иерусалимского Патриарха (некоторые называют его Ювеналием). Нина была единственной дочерью в семье.

Двенадцати лет от роду, Нина пришла вместе с родителями в Иерусалим. По их обоюдному согласию и по благословению Патриарха Иерусалимского, Завулон посвятил свою жизнь служению Богу в пустынях Иорданских, Сусанна была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня, а воспитание девочки было поручено благочестивой старице Нианфоре. Нина проявила послушание и прилежание и через два года, при помощи благодати Божией, твердо навыкла исполнять правила веры и с усердием читала Священное Писание.

Однажды, когда она, плача, сопереживала евангелисту, описывающему распятие Христа Спасителя, мысль ее остановилась на судьбе Хитона Господня (Ин. 19:23–24). На вопрос святой Нины, где пребывает Хитон, старица Нианфора сообщила святой Нине то, что ей самой было известно из предания: что к северо-востоку от Иерусалима есть страна Иберская и в ней – город Мцхет, и что именно туда нешвенный хитон Христов был отнесен воином, которому он достался по жребию при распятии Христовом (Ин.19:24). Нианфора прибавила, что жители этой страны, по названию картвелы, также соседние с ними армяне и многие горные племена до сих пор остаются погруженными во тьму языческого заблуждения и нечестия. Сама Пречистая Дева во время Своей земной жизни была призвана апостольским жребием к просвещению Грузии, но Ангел Господень, явившись Ей, предрек, что Грузия станет Ее земным уделом впоследствии, при скончании времен, и Промысл Божий уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом Уделом Божией Матери).

Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, св. Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень. Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею».

Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест, возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.

По пути в Грузию св. Нина чудесным образом избегла мученической смерти от армянского царя Тиридата, которой подверглись ее спутницы – царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и 35 дев, бежавшие в Армению из Рима от гонений императора Диоклитиана (284–305). Укрепленная видениями Ангела Господня, явившегося в первый раз с кадилом, а во второй – со свитком в руке, святая Нина продолжила свой путь и прибыла в Грузию в 319 г.

Войдя в Мцхет, древнюю столицу Грузии, святая Нина нашла приют в семье бездетного царского садовника, жена которого, Анастасия, по молитвам святой Нины, разрешилась от неплодства и уверовала во Христа. Слава о св. Нине вскоре распространилась в народе, ибо проповедь ее сопровождалась многими знамениями. Так, в день Преображения Господня по молитве святой Нины, во время языческого жертвоприношения, совершаемого жрецами в присутствии царя Мириана и многочисленного народа, были низвергнуты с высокой горы идолы – Армаз, Гаци и Гаим. Это явление сопровождалось сильной бурей.

Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой (память ее совершается 1 октября).

Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан (265–342), внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть св. Нину жестоким мучениям. Однако в то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь. Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. Но поверженные св. Ниною идолы были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами". Это событие совершилось 6 мая 319 года. Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой.

После этого с помощью византийского Императора Константина, приславшего по просьбе царя Мириана в Грузию Антиохийского епископа Евстафия, двух священников и трех диаконов, христианство упрочилось в стране. Однако горные области Грузии оставались непросвещенными. В сопровождении пресвитера Иакова и одного диакона святая Нина отправилась к верховьям рек Арагви и Иори, где проповедала Евангелие язычникам-горцам. Многие из них уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Оттуда святая Нина прошла в Кахетию (Восточная Грузия) и поселилась в селении Бодбе, в маленькой палатке на склоне горы. Здесь она вела подвижническую жизнь, пребывая в постоянных молитвах, обращая ко Христу окрестных жителей. В их числе была и царица Кахетии Соджа (София), принявшая Крещение вместе со своими царедворцами и множеством народа.

Совершив свое апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. В послании к царю Мириану она попросила его прислать епископа Иоанна, чтобы он приуготовил ее в последний путь. Не только епископ Иоанн, но и сам царь, вместе со всем духовенством, отправились в Бодбе, где у смертного одра святой Нины были свидетелями многих исцелений. Назидая народ, пришедший ей поклониться, святая Нина, по просьбе своих учениц, рассказала о своем происхождении и жизни. Этот рассказ, записанный Соломией Уджармской, послужил основанием жития святой Нины.

Благоговейно приобщившись Святых Тайн, святая Нина завещала, чтобы ее тело погребли в Бодбе, и мирно отошла ко Господу в 335 году (по другим источникам, в 347, на 67-м году от рождения, после 35 лет апостольских подвигов).

Царь, духовенство и народ, скорбя о кончине св. Нины, хотели перенести ее останки в соборную Мцхетскую церковь, но не могли сдвинуть гроба с избранного ею места упокоения. На этом месте в 342 г. царь Мириан основал, а сын его царь Бакур (342–364) завершил и освятил храм во имя сродника святой Нины, святого великомученика Георгия; позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой, по повелению ее сокрытые под спудом, были прославлены многими исцелениями и чудесами. При этом храме была учреждена Бодбийская митрополия, старшая во всей Кахетии, из которой евангельская проповедь стала распространяться до глубины гор восточного Кавказа. Грузинская Православная Церковь, с согласия Антиохийского Патриархата, наименовала просветительницу Грузии равноапостольной и, причислив к лику святых, установила ее память 14 января, в день ее блаженной кончины.

И Русская Церковь, которая приняла к себе, как в спасительный ковчег, Иберийскую Церковь, возмущаемую многочисленными нападениями со стороны иноверных соседей ее, чтит святую Нину как равноапостольную. Имя Нины распространено в русском народе. В России побывал и святой крест из виноградных лоз, который Матерь Божья вручила св. Нине. Веками он сохранялся христианами Грузии и Армении, которые прятали его от нашествий иноверных. В 1749 г.  митрополит грузинский Роман, отправляясь из Грузии в Россию, тайно взял с собою крест Нины и вручил его для сохранения проживавшему тогда в Москве грузинскому царевичу Бакару Вахтанговичу. После того, в продолжение лет около пятидесяти, крест этот оставался в селе Лыскове, Нижегородской губернии, в имении грузинских князей, потомков переселившегося в Россию в 1724 г. царя Вахтанга. Внук вышеупомянутого Бакара, князь Георгий Александрович, поднес крест св. Нины Императору Александру I, которому, однако, благоугодно было снова возвратить Грузии принадлежащую ей эту великую святыню. С того времени и до сих пор этот символ апостольских трудов святой Нины сохраняется в Тифлисском Сионском кафедральном соборе.

Здесь покоятся мощи св. равноап. Нины

Здесь покоятся мощи св. равноап. Нины

Святой Хитон Господень

Что же касается св. Хитона Господня, ради поисков которого св. Нина отправилась в Грузию, то летописи повествуют, что св. Нине, по ее молитвам, было открыто место, где сокрыт Хитон Господень, то есть могила, в которой, вместе с умершею девицею Сидонией, был зарыт и св. Хитон. Хотя кедр, выросший на этой могиле, и был срублен по повелению Нины, однако пень его, под которым был скрыт гроб Сидонии и в нем – Хитон, оставлен был в целости по приказанию ангела, явившегося Нине, когда она ночью молилась возле этого корня. С этого времени Нина никогда уже не помышляла удалить корень кедра и отрыть гроб Сидонии, равно как не искала и в другом каком-либо месте столь дорогого для нее Хитона Господня. На месте этом был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (вначале деревянный, ныне каменный собор в честь 12 святых Апостолов, Светицховели).

Присутствие Хитона Господня под корнем кедра, как при жизни святой Нины, так и после, проявлялось истечением от кедрового столба и его корня целительного и благовонного мира. При перечислении бывших от хитона Господня чудес, католикос Николай (XII в.) вспоминает, как была попалена вышедшим из земли огнем жена одного турецкого султана, которая из любопытства захотела открыть гроб Сидонии и посмотреть на хитон Господень; посланные же ею гробокопатели-татары были поражены невидимою силою. Истечение мира из упомянутого живоносного столба впоследствии прекратилось.
Грузины считают, что Хитон Господень так и остается под спудом.

Использованы материалы:
http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/1/14Nina.htm

Еще о Грузии в нашем календаре:
Св. Тамара, царица Грузии (ок. 1165–1207)
Георгиевский трактат 1783 г.
Добровольное вхождение Грузии в состав Российской Империи в 1801 г. Благодарная Грузия как православный форпост Америки

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25012701

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank гомозов илья викторович:

    И ныне Святая благоверная Нина,просветительница Грузии являет благодати любви своей...
    О чём пред лицем Господа свидетельствую,неложно.

  2. blank aleksei:

    царица тамара!!!пусть ему покажет где раки зимуют!!!!!

  3. blank алексей:

    труп полический саакашвили так ничего и не понял!!!

  4. blank Димитрий:

    Святая равноапостольная Нина, моли Бога о грузинском и русском народе да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.

  5. blank + Генадiй. Азарово. +:

    + Здравствуйте! Искалъ черезъ "спутникъ" : самоназванiе армянскихъ iудеевъ. Нашелъ самоназванiе армянъ - хой, гой, хай и цепочку- хазары, чеченцы, армянскiе iудеи. Мысль : сквернословiе не отзвукъ ли борьбы армянскихъ iудеевъ съ армянскими христианами?
    +

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.