25.01.1918      6512      2
 

Убийство в Киеве митр. Владимiра, первого новомученика из числа русских иерархов


25.01.1918 (7.02). — Убийство в Киеве митр. Владимiра, первого новомученика из числа русских иерархов

Митрополит Киевский Владимiр – первый архипастырь-Новомученик

 

Первым священномучеником в архиерейском сане в эпоху жидобольшевицких гонений ХХ века стал митрополит Киевский и Галицкий Владимiр (Богоявленский) (1.1.1848–25.1.1918).

Митрополит Владимiр в 1874 г. окончил Киевскую Духовную Академию. В 1888 г. в Александро-Невской Лавре был рукоположен во епископа Старорусского и потом занимал последовательно все три важнейших кафедры Русской Церкви: Московскую, Петербургскую, и Киевскую, снискав везде народную любовь, за что своими почитателями был назван "всероссийским архипастырем". И примечательно, что своё земное служение Богу и Церкви он завершил 25 января 1918 г. в граде Киеве — матери городов русских и колыбели христианства на Руси, взойдя здесь на свою Голгофу.

В так называемую "первую революцию" 1905-1906 гг. митрополит Владимiр проявил стойкость. В самый разгар всероссийской забастовки в октябре 1905 г. он распорядился прочитать во всех московских церквях слово "Что нам делать в эти тревожные наши дни?", которое было составлено им совместно с епископом Никоном (Рождественским). В слове шла речь о преступных антихристианских замыслах международного жидовства. Либеральное духовенство, особенно профессора Духовной академии, обвинили своего архипастыря в "провокации" и "черносотенной агитации". Но владыка продолжал публично поддерживать монархистов: "Кто чувствует себя русским, тому естественно быть членом Союза Русского Народа". Владыка Владимiр и сам стал членом Союза вместе с рядом других видных архипастырей.

В декабре 1915 г. митрополит Владимiр покинул столицу. Он был переведён на Киевскую кафедру, третью по значению, но самую почётную по старшинству, с которой он был связан давними узами как питомец Киевской духовной Академии. При этом за митрополитом Владимiром было сохранено звание первенствующего члена Св.Синода и соединённые с этим званием права, и ему приходилось часто и подолгу пребывать в Петрограде.

К сожалению, при свержении монархии он был в числе большинства ослепших архиереев, благословивших масонское Временное правительство. Не нам судить, как они потом отвечали за это перед Богом; возможно, Он посылал многим из них (как и первым белым генералам-февралистам) мученическую кончину во искупление этого греха… Тем, кто несмотря на проявленную слабость в феврале-марте сразу же стал на путь сопротивления революционной бесовщине.

Митрополит сразу же осудил попытки политического самостийничества, непопулярного в народе (на единственных проведенных летом 1917 года выборах в городские самоуправления самостийники не получили в крупных городах ни одного мандата). В адрес святителя Владимiра стали высказывать оскорбления и поступать угрозы, однако он оставался непреклонен.

Октябрьский переворот 1917 года вызвал нестроения в церковной жизни на Украине. Состоявшийся в то время в Киеве епархиальный съезд "прогрессивного" клира и мiрян-националистов под воздействием масонских политиков-социалистов Центральной Рады (киевский аналог петербургского Временного правительства) образовал самочинное управление и призвал к созданию "независимой" Украинской Церкви. Выступая против переустройства уклада жизни епархии и неканонических действий по образованию автокефалии, митрополит Владимiр призывал пастырей и пасомых избегать вражды и препятствовать расколу, сохраняя Русскую Церковь в единстве:

«К общему бедствию по всей земле русской присоединяется еще и наше местное, увеличивающее немало душевную скорбь… Для нас страшно даже слышать, когда говорят об отделении южно-русской Церкви от единой Православной Российской Церкви. После столь продолжительной совместной жизни имеют ли для себя какие-либо разумные основания эти стремления? Откуда они? Не из Киева ли шли проповедники православия по всей Руси? Среди угодников Киево-Печерской Лавры разве мы не видим пришедших сюда из различных мест Святой Руси? Разве православные Южной России не трудились по всем местам России как деятели церковные, ученые и на различных других поприщах, и, наоборот, православные Севера России не подвизались ли также на всех поприщах в Южной России? Не совместно ли те и другие созидали великую Православную Российскую Церковь? Разве православные Южной России могут упрекнуть православных Северной России, что последние в чем-либо отступили от веры, или исказили учение веры и нравственности? Ни в каком случае. На основании своего личного опыта свидетельствую, что во всех тех епархиях и митрополиях, в которых Господь сподобил меня служить, везде в чистоте и неизменности сохраняется учение православной веры и нравственности, везде единство в церковном учении, богослужении и обрядах. К чему же стремление к отделению? К чему оно приведет? Конечно, только порадует внутренних и внешних врагов. Любовь к совему родному краю не должна в нас заглушать и побеждать любви ко всей России и к единой Православной Русской Церкви» ("Киевские епархиальные ведомости", 1917, № 32-33).

2 января 1918 года начался ружейный и орудийный обстрел Киева со стороны Дарницы. К вечеру 23 января большевики овладели Киево-Печерской Лаврой. Вооружённые красноармейцы врывались в храмы, с шапками на головах и с папиросами в зубах, производили безобразия во время богослужения, произносили невыразимые ругательства и кощунства над святыней, вламывались в жилища монахов днем и ночью, стреляли над головами смертельно перепуганных стариков, грабили, что только попадалось под руку, издевались над монахами и секли нагайками, хватали оказавшихся в то время в лавре прихожан, особенно военных, предавали их жестокой смерти… Братия монастыря была устрашена и не знала, что делать.

25 января вечером пять вооружённых солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимiром, которого из страха быть убитыми никто не защитил. По словам одного случайного очевидца мученической кончины владыки, убийцы привезли святителя Владимiра к месту расстрела на автомобиле. Когда убийцы вывели его из автомобиля, архипастырь-мученик обратился к своим убийцам с такими словами: "Что, вы здесь меня хотите расстрелять?" Один из них ответил: "А что же, церемониться с тобою?" Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: "Но только поскорее!" Митрополит воздел руки к небу и сказал: "Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром", — потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и попросил Господа простить их. И после этого, когда митрополит еще не успел опустить рук, послышались три выстрела, и он упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежащего сделали несколько выстрелов. Тело его было обнаружено утром на другой день. На нем было много не только огнестрельных ран, но и штыковых.

Мощи священномученика Владимiра, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 г. и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Память священномученика Владимiра празднуется 25 января ст. ст. – к этому дню убиения любимого "всероссийского архипастыря" Поместным Собором в 1918 г. было приурочено поминание жертв жидобольшевицкого террора против Церкви, которое стало впоследствии праздником Новомучеников и исповедников Российских, установленным Русской Зарубежной Церковью в 1981 г.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Антипархат:

    Грешно и думать,что мы сподобимся такой кончины.
    А хотелось бы…

  2. Татьяна:

    Без Бога нация — толпа, обремененная пороком , или слепа , или глуха, иль что еше страшней — жестока, и пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом, толпа останется толпой, пока не обратится к Богу!
    иеромонах Роман Матюшин

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения