14.02.1711      8390      0
 

Найдено тело убитого Владимiра Васильевича Атласова, исследователя Камчатки


1.02.1711 (14.02). – Найдено тело убитого Владимiра Васильевича Атласова, исследователя Камчатки

Первопроходец Камчатки

Начало присоединения Камчатки к России и ее освоения историки традиционно связывают с походом В.В. Атласова 1697-1699 гг., хотя русские посещали этот полуостров и ранее.

Атласов Владимiр Васильевич (ок. 1652–янв. 1711) – якутский казак, землепроходец. Отцом его был устюжский крестьянин, бежавший за Урал. Атласов начал казацкую службу в Якутске в 1672 г. В 1695 г. был назначен приказчиком Анадырска, самого отдаленного русского острога на востоке. Атласов решил идти на Камчатку и цель похода объяснил в челобитной: "для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого Государя высокую руку вновь неясачных людей… и для соболиного промыслу". В 1696 г. Атласов, собрав 120 человек, отправился в экспедицию, и где "ласкою и приветом", а где оружием, подчинял местное население и брал ясак (дань). Через два с половиной года вернулись только 19 человек.

Экспедиция положила начало присоединения Камчатки к России. В 1700 г. Атласов отправился в Москву, чтобы доложить о "новоприисканной землице" и изложить проект новой экспедиции. Докладом Атласова заинтересовался лично Петр I и повелел: "ево Володимера в Сибирском приказе допросить впредь о посылке в Камчадальскую землю для прииску новых землиц". Возвращаясь в 1701 г. из Москвы, отряд Атласов напал на купеческое судно и ограбил его. Атласов был арестован, допрошен "с пристрастием" и посажен в тюрьму, где просидел до 1706 г., а затем отправлен на Камчатку. Был убит взбунтовавшимися казаками. 1 февраля 1711 г. его нашли зарезанным.

Он был выдающимся представителем сибирских землепроходцев XVII в., для которых не существовали ни расстояния, ни опасности со стороны местных племен, ни природные препятствия. Одарённый огромной физической силой, железным здоровьем, на которором мало отражались и раны, и понесенные труды, Атласов отличался безпримерной энергией и необычайной силой воли. Всю свою жизнь он провел в походах, путешествиях, столкновениях, опасностях, увлекаемый и своим призванием землепроходца, и стремлением к добыче. В умственном отношении он должен был выделяться среди своих современников и сподвижников, будучи хорошо грамотным. Из его двух "скасок" об открытии Камчатки видно, что это был человек очень наблюдательный, способный подмечать и сравнивать: в них он дает довольно отчетливое понятие о географии, этнографии, животном и растительном мiре Камчатки. Ценнейшие сведения о Камчатке, впервые описанной Атласовым, стали достоянием русской и мiровой науки.

Для дальнейшего освоения Камчатки были направлены экспедиции В. Беринга.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения