17.03.2017      10291      9
 

Битва русских войск с татарами на р. Сити. Гибель в битве Великого Князя Юрия Всеволодовича


4.03.1238 (17.03). — Битва русских войск с татарами на р. Сити. Гибель в битве Великого Князя Юрия Всеволодовича

Сражение произошло 4 марта 1238 г. на реке Сить, притоке р. Мологи, между войсками Великого Князя Владимірского Юрия Всеволодовича и монгольского темника Бурундая.

7 февраля 1238 г. превосходящие отряды татаро-монгол ворвались во Владимiр, подожгли Успенский собор, убили епископа Митрофана и Великую княгиню с дочерью. Погибло почти всё население, которое яростно сопротивлялось, сложили свои головы сыновья князья, Всеволод и Мстислав.

Не предполагая столь быстрого падения укрепленной столицы своего княжества, Великий Князь Юрий еще до осады оставил Владимiр и ушёл в леса около реки Сить (северо-запад современной Ярославской области), где надеялся собрать объединенное русское войско вместе с соседними княжествами. Там собирались и разрозненные остатки войск из разоренных городов. Татары прошли незамеченными от разоренного ими Углича к реке Сить и внезапно напали на русское войско с трех сторон. Исход упорной битвы решил подход свежих монгольских сил во главе с Батыем. Владимірское войско было окружено и почти поголовно перебито. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова – правителя Руси – была отрублена и преподнесена в дар Батыю.

На поле брани епископ Кирилл нашёл обезглавленное тело князя. Голову отыскали позже, и она чудесным образом присоединилась к телу. Проведённые в ХХ веке исследования мощей подтвердили, что голова князя находится на своём месте, хотя имеется след отсечения. Великий князь Георгий Всеволодович был причислен Церковью к лику святых, день его памяти 4(17) февраля.

В результате Ситской битвы монголо-татары сломили сопротивление князей Северо-Восточной Руси. Однако и татарское войско оказалось ослабленным после битвы, что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: 9 комментариев
  1. кристина:

    сообщение просто отстой я учусь в 7-ом классе мне срочно нужен доклад на тему битва на реке сити но пока не найду ни одного подходящего…этот самый дурацкий из всех которые я читала

  2. Димитрий:

    Кристина. Твой комментарий, выражаясь твоим убогим языком, полный отстой. Не пиши глупых отстойных комментов на страницах серьёзных сайтов.Развития тебе культурного, умственного и нравственно-религиозного.

  3. Катя:

    Неужели никто не видит откровенного противоречия? С одной стороны, "его голова – правителя Руси – была отрублена и преподнесена в дар Батыю". С другой, — "Голову отыскали позже, и она чудесным образом присоединилась к телу". Баты посмотрел на нее и выбросил? Зачем она тогда ему была нужна вообще? Сплошные несуразицы.

  4. МВН - Кате:

    К сожалению, не могу Вам сказать, как и где отыскали голову св. князя: во дворе Батыя или на поле боя, где Батый мог ее оставить, или в ином месте. Тут всего лишь пересказывается дошедшее до нас предание, в котором особого противоречия не нахожу.

  5. Тамара Николаевна:

    Каждый раз, когда перечитываю эти строки, с болью в сердцевспоминаю свое детство. которое прошло на берегу Сити, где мы маленькими бегали по курганам и слушали истории о битве. Моя бабушка любила повторять, вот там,где вы купаетесь, на этом месте было побито столько воинов с той и другой стороны. что река пошла вспять. Да, сейчас ,когда еду навещать родину. всегда останавливаемся у креста, поставленного наместе гибели князя Юрия. Мой внук тоже знает о тех годах. Были страшные времена, прошли, а сердце хранит память. Спасибо Вам!

  6. Геннадий:

    Только в прошлом году узнал от друга Мальцева Валеры об этой битве. Он даже фильм документальный(любительский) сделал на тему битвы на реке Сить. Его не поддержало минкультуры России так как мы были побеждёнными. (((

  7. Елена:

    Геннадий, как поподробней узнать о фильме Валерия Мальцева?

  8. Аделинда:

    Спасибо. То что нужно.

  9. подполковник:

    Вечная слава и царствие небесное всем русским людям, защищавшим Отечество! Сколько крови, жизней, сил положено на то, чтобы отстоять нашу землю, веру, национальную идентичность! Как близоруко мы всё это транжирим сейчас!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения