21.03.1898      5210      0
 

Умер художник Иван Иванович Шишкин


8.03.1898 (21.03). – Умер художник Иван Иванович Шишкин

 

Знаток души русского леса


Портрет работы И.Н. Крамского

Иван Иванович Шишкин (13.01.1832–8.03.1898) – выдающийся мастер русского лесного пейзажа. Родился в г. Елабуга в семье небогатого купца, бывшего большим ревнителем старины, автора книги "Истории города Елабуги". Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, будущий мастер учился в петербургской Академии художеств (1856-1860). Несколько лет учился за границей как стипендиат Академии, с успехом участвуя в заграничных выставках.

Уже в училище сразу определилось влечение Шишкина к пейзажу. «Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище», – записал Шишкин в своем дневнике. «Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнь. Что может быть лучше природы…». Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. В 1865 г. художник удостоился звания академика живописи.

«Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный», – так писал о живописце известный русский критик В.В. Стасов.

С особым мастерством передавал величие и мощь русской природы, ее широкие просторы. Главные произведения: "Полдень", "В окрестностях Москвы", "Рожь", "Лесные дали", "Утро в сосновом лесу", "Дождь в дубовом лесу", "Корабельная роща".

В сокровищнице русского искусства Ивану Ивановичу Шишкину принадлежит одно из самых почетных мест как классика национальной живописи, произведения которого обрели огромную популярность в народе.

 


"Утро в сосновом лесу"


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения