24.3.1887 (6.04). - Умер художник Иван Николаевич Крамской, основатель движения "передвижников"
Иван Николаевич Крамской (27.5.1837–24.5.1887) – художник, вдохновитель и организатор "передвижников". Родился в Острогожске (Воронежская губерния) в бедной мещанской семье. Рисованием занимался с детства самоучкой. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской.
С 1856 г. учился в Петербургской Академии художеств. После получения малой золотой медали за написанную по программе картину: "Моисей источает воду из камня" Крамской должен был в 1863 г. конкурировать на получение большой золотой медали, но вместе с 14 другими товарищами отказался писать на заданную далекую от жизни тему из скандинавской мифологии – и вышел из академии. К тому же в это время он, возможно, увлекся революционно-демократическими идеями Н. Чернышевского, Д. Писарева и Н. Добролюбова. Вышедшие из Академии художники объединились в "Артель художников" (1865), а затем в "Товарищество передвижных художественных выставок" (1870) – для просвещения народа.
Основателями товарищества, помимо Крамского, были Г.Г. Мясоедов, Н.Н. Ге и В.Г. Перов. Участники Товарищества, или "передвижники", противопоставляли себя представителям официального, академического художественного направления. В своей деятельности многие из них вдохновлялись идеями народничества. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, организуя передвижные выставки. В своих статьях и обширной переписке Крамской отстаивал идею "тенденциозного" искусства, не только отражающего, но и преображающего несовершенный мір. К сожалению, у некоторых передвижников эта "тенденциозность" была поверхностно-обличительской в духе почти что революционного либерализма, а порою приобретала даже антицерковные черты (Репин, Перов)...
Наибольшая деятельность Товарищества передвижников пришлась на 1870–1880-е гг. В число передвижников в разное время входили И.Е. Репин, В.И. Суриков, В.Е. Маковский, И.М. Прянишников, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, В.М. Васнецов, А.И. Куинджи, В.А. Серов и др. П.М. Третьяков, приобретая в свою галерею произведения передвижников, оказывал им материальную поддержку. Многие из работ передвижников были сделаны по заказу Третьякова.
На второй Передвижной выставке в 1873 г. появилась картина Крамского "Христос в пустыне", которая вызвала долго не утихавшие споры. В письме В.М. Гаршину Крамской пишет о том, что хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, тот неизбежный момент в жизни каждого человека, когда приходится решать - «пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступать ни шагу злу». Разумеется, для Христа колебаний и выбора не было; Крамской пишет не столько момент сомнений, сколько собирание внутренних сил. Много труда Крамской положил на создание картины "Иисус Христос, осмеиваемый как царь иудейский", но она осталась не оконченною. Собирая материал для картин, Крамской выезжал в Италию.
К наиболее известным произведениям живописи Крамского относятся: "Майская ночь", "Дама в лунную ночь", "Неутешное горе", "Полесовщик", "Созерцатель", а также портреты Л.Н.Толстого, П.М. Третьякова, М.Е. Салтыкова, А.С.Суворина, В.С. Соловьева, "Неизвестная" и др.
Весьма интересна и показательна для его времени его переписка с разными людьми, изданная А. Сувориным в 1888 г.
В последние годы Крамской был болен аневризмой сердца, что стало причиной его смерти 24 марта 1887 г., во время написания одного из портретов. Он был похоронен на Смоленском кладбище С.-Петербурга. В 1939 г. прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.