17.04.1763      4823      0
 

Умер Федор Григорьевич Волков, актер, создатель русского профессионального драматического театра


4.04.1763 (17.04). — Умер Федор Григорьевич Волков, актер, создатель русского профессионального драматического театра

Лосенко А. Портрет актера Ф.Г. Волкова

Федор Григорьевич Волков (9.02.1729-4.04.1763) происходил из купеческой семьи. Детские и юношеские годы провел в Ярославле, в 1741-1749 гг. обучался “заводскому и купеческому делу” в Москве, где увлекся театром. По возвращении в Ярославль занимался управлением заводами и одновременно организацией домашнего театра, который затем стал публичным.

В 1752 г. по указу Императрицы Елизаветы Петровны труппа Волкова была вызвана в Петербург. По ее же повелению Волков, его брат Григорий и товарищи по театру И.А. Дмитревский, Я.Д. Шуйский были оставлены для обучения театральному делу и другим наукам в Сухопутном шляхетском корпусе. Указом от 30 августа 1756 г. на основе ярославской труппы в Петербурге был учрежден "Русский для представления трагедий и комедий театр". Волков был директором театра (с 1761 г.), его актером, а также режиссером, капельмейстером, декоратором.

Волков в совершенстве владел исполнительской манерой театрального классицизма, наполняя ее естественностью и ярким темпераментом. Он выступил как режиссер, постановщик и оформитель грандиозного массового зрелища-маскарада "Торжествующая Минерва", поставленного по случаю коронации Екатерины II 30 января—1 февраля 1763 г. в Москве. Волков простудился, руководя этим представлением, что и стало причиной его преждевременной смерти.

Л.Н. Вдовина

Театр им. Ф.Г. Волкова в Ярославле. Построен в 1911 г. по проекту архитектора Н. А. Спирина.


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения