06.05.1610      5193      1
 

Умер воевода М.В. Скопин-Шуйский


23.04.1610 (6.05). — Умер воевода М.В. Скопин-Шуйский

 

Воевода М.В. Скопин-Шуйский

Велика заслуга воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586–1610) в Смутное время. Племянник Царя Василия Шуйского, несмотря на свою молодость, обладал "многолетним разумом" и душевным благородством. Он не был заносчив перед низшими, отличался скромностью и не запятнал себя с целью выдвижения ни единым доносом. 2 декабря 1606 г. 20-летний князь разбил войско  мятежника Болотникова, а затем показал себя выдающимся военачальником при освобождении русской земли от иноземцев и помогавших им бунтовщиков.

Выдержавшая 16-месячную осаду Троице-Сергиева Лавра 12 января 1610 г. была освобождена его войсками. Затем князь очистил и Москву от польско-воровских отрядов, ее окружавших. Царь Василий Шуйский и вся столица с величайшим торжеством встречали 12 марта 1610 г. своего молодого освободителя; «народ падал перед ним ниц и называл его отцом Отечества», – пишет историк. Имя князя Скопина было у всех на устах; он был тем героем, которому предстояло окончательно очистить Московское государство от поляков и воров.

Неожиданная кончина князя (по рассказу летописца он был "испорчен", то есть отравлен), была роковой для нелюбимого всеми Царя Шуйского. С. Соловьев писал, что со смертью Скопина «порвана была связь русских людей с Шуйским». Похоронен князь с большими почестями – в Архангельском соборе Кремля.

А кровопролитная смута продолжалась еще два с половиной года, принеся стране новые страдания, потери и разорения.


Оставить свой комментарий
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Воевода М.В. Скопин-Шуйский.:

    ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНАЯ СТАТЬЯ О ГЕРОЕ, ВОЕВОДЕ М.В. СКОПИНЕ-ШУЙСКОМ.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения