12.07.2017       5

Конотопская битва


29.6.1659 (12.7). – Конотопская битва между потерпевшим поражение московско-запорожским войском и гетманско-польско-татарским войском Выговского.

Памятный знак в честь поражения русских войск от народов Западной Европы. Конотопская битва во время русско-польской войны 1654-1667 гг.

Памятный знак в честь "поражения русских войск от народов Западной Европы" в битве под Конотопом во время русско-польской войны 1654-1667 гг.

Конотопская битва состоялась во время русско-польской войны 1654-1667 гг. между малороссийским гетманским войском Выговского (в союзе с крымскими татарами и поляками, с большим отрядом иностранных наемников) и московским войском князя А.Н. Трубецкого (в союзе с запорожскими казаками). Московская сторона в этой битве потерпела поражение и отступила. На "незалежней" Украине это событие прославляется как грандиозная "победа над москальскими колонизаторами в борьбе Украины за независимость": это «событие, постоянно окруженное атмосферой благодарной памяти потомков», «самое большое в Европе военное поражение», «30 тысяч московских трупов устлали конотопские поля», – пишут "историки" Мыкола Аркас и Дмытро Дорошенко. «Под Конотопом царское войско потерпело одно из самых страшных в своей истории поражений» (укро-канадский "историк" Орест Субтельный). Что же там было на самом деле?

В результате освободительной войны против поляков под предводительством Богдана Хмельницкого Малороссия в результате прошения к русскому Царю Алексею Михайловичу решением Переяславской Рады в 1654 г. вернулась в состав России. Однако после смерти Хмельницкого новым гетманом стал Иван Выговский, который опасался со стороны Москвы отмены привилегий для казачьей верхушки и симпатизировал Польше с ее шляхетскими вольностями. Надо при этом подчеркнуть, что Выговский никогда не был гетманом всей Малороссии, значительная часть Левобережья его не признавала именно потому, что он хотел вернуть Украину под польскую власть.

В начале восстания Хмельницкого Выговский служил в польских войсках, сражавшихся против казаков, в 1648 г. попал к казакам в плен, но не только сумел уцелеть, но втерся в доверие к самому Хмельницкому и к моменту смерти гетмана был уже Генеральным Писарем. Хитрый и пронырливый, он еще при жизни Хмельницкого пошел по пути двурушничества, играл одновременно на две стороны: на Москву и на Варшаву. Даже украинский националист-историк Грушевский пишет об этом двурушничестве, лукаво называя его "тонкой дипломатией". Факт получения Выговским денег за доверительные сообщения по одному и тому же вопросу и от русских, и от поляков подтверждают документы и московских, и варшавских архивов. Установлено также и получение Выговским жалованных грамот на крупные имения, населенные крестьянами, и от русского Царя, и от польского короля. Став гетманом и поклявшись в верности русскому Царю, Выговский начинает постепенно окружать себя отрядами наемников из числа немцев и поляков. Эти наемные силы были ему нужны, чтобы держать в подчинении недоверчивую массу казаков.

Его приготовления не остались незамеченными казацкой старшиной. Полтавский полковник Мартын Пушкарь и запорожский кошевой Барабаш неоднократно доносили в Москву о подозрительных действиях и намерениях Выговского, но Москва не предприняла никаких мер и по-прежнему верила в лояльность Выговского. Тем не менее руководителей вспыхнувшего восстания против Выговского – полтавского полковника Мартына Пушкаря и кошевого атамана запорожских казаков Якова Барабаша – украинские историки обвиняют в том, что они начали восстание якобы из-за подстрекательств Москвы.

Выговский, имея уже твердое обещание поддержки от Польши и татар, в начале лета 1658 г. двинулся на Полтаву. При помощи наемных немецких войск и татар ему удалось разбить Пушкаря и пришедших к нему на помощь запорожцев и жестоко расправиться со своими политическими противниками. В награду за помощь Выговский дал татарам разрешение грабить и уводить в плен население ряда городов и местечек. Летописец об этом пишет: «даде на разграбление и пленение Гадяч, Миргород, Обухов, Веприк, Сорочинцы, Лютенки, Ковалевку, Бурки, Богочку...». Так "патриот Украины" расплачивался со своими иностранными союзниками свободой собственных соплеменников, которых было уведено татарами в плен около 50 тысяч человек.

Почувствовав в себе силу, Выговский приступил к самой заветной своей мечте – таково было подписание им Гадячского договора с поляками (6.9.1658) о вхождении Гетманщины в состав Речи Посполитой под названием "Великого Княжества Русского" как третьего члена двусторонней унии Польши и Литвы.

Однако даже после этого Выговский не осмелился в открытую заявить об этом договоре, поскольку знал, что казаки возмутятся. Еще до подписания Гадячского договора брат Выговского Данило пытался выбить из Киева русский гарнизон Шереметева, но потерпел сокрушительное поражение. Сам Выговский поспешил на помощь, но был взят Шереметевым в плен. Гетман второй раз присягнул на верность России, обязуясь не воевать больше с царскими войсками, распустить свою армию и отправить татар в Крым. Шереметев поверил клятве и отпустил Выговского с миром. Об этом эпизоде у самостийных историков нельзя найти ни строчки, несмотря на то, что донесения Шереметьева находятся в открытом доступе ЦГАДА (Центральный государственный архив древних актов).

Вскоре после неудачи под Киевом Выговский предпринял наступление на войска князя Ромодановского, стоявшие на границе, но был отброшен. Отступая, Выговский разорял города и села. И лишь после этого в Москве, наконец, осознали предательство Выговского. Он был объявлен изменником, и в ноябре 1658 г. под Варвой казаки, сохранившие верность России, избрали наказным (временным) гетманом Ивана Беспалого вместо Выговского.

В Малороссию было отправлено московское войско под командованием воеводы князя Трубецкого (который впоследствии стал крестным отцом Петра I). Союзниками Москвы выступили казаки-запорожцы. Навстречу им выдвинулась армия гетмана Выговского вместе с поляками и крымскими татарами.

Битва состоялась недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка. Выговский имел 25 тысяч войска, союзный с ним крымский хан Мехмед IV Гирей – 30 тысяч, польский отряд А. Потоцкого – 3800 войска. Силы московского войска были вдвое меньшими: конница князей С. Р. Пожарского и С. П. Львова насчитывала около 30 тысяч воинов, и слободские казаки наказного гетмана Ивана Беспалого – 2 тысячи. Исход сражения определили татары, ударившие из засады в тыл и разбившие семитысячный отряд дворянской конницы под командованием Трубецкого.

По реконструкции событий, сделанной русским военным историком В. Каргалововым, воевода Трубецкой приказал отступать таборами в кольце обозных телег, которые, сомкнувшись, образовывали своего рода подвижные крепости. Пешие солдаты под прикрытием обоза отражали наскоки конницы ружейным и пушечным огнем. Из проемов между телегами контратаковали отряды дворянской конницы. В полном порядке армия Трубецкого переправилась на правую сторону Сейма и затем отошла к крепости в Путивле.

По казацкой "Летописи Самовидца" XVII столетия, потери русских в битве и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек, однако эти цифры трудно считать достоверными – такова была численность всего войска Трубецкого. Согласно российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек» (Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами во второй половине XVII века).

Сразу же после Конотопской битвы татары перестали считаться с Выговским и продолжили грабить города Малороссии. Таким образом, битва при Конотопе не только не укрепила авторитет Выговского, но усилила оппозиционные настроения и вызвала новые восстания казаков против него. Немедленно после битвы запорожский кошевой атаман Иван Сирко напал на ногайские улусы, что заставило крымского хана с основными силами уйти в Крым и оставить Выговского. К восставшим городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмиренная Выговским в предыдущем году Полтава. Против Выговского выступили два влиятельных духовных лица – Максим Филимонович, протопоп из Нежина, и Семен Адамович, протопоп из Ични. К сентябрю 1659 г., то есть через два месяца после успешной для Выговского битвы, присягу русскому Царю приняли полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский Аникей Силин с казацкими полками и населением этих городов. Уже через короткое время сохранившаяся армия Трубецкого (якобы уничтоженная под Конотопом двумя месяцами ранее) торжественно вступила в Нежин, где русскому Царю присягнули мещане и казаки полка под командованием Василия Золотаренка.

Руководство данных полков и запорожские казаки под командованием Ивана Сирко выдвинули кандидатуру нового гетмана – Юрия Хмельницкого. На казацкой раде в местечке Гармановцы на Киевщине они подтвердили свое решение и зарубили Сулиму и Верещаку, послов Выговского, которые подписали с поляками Гадячское соглашение, вызвавшее войну, а сам Выговский бежал с этой рады. В октябре 1659 г. казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого как нового гетмана. Выговский тут же вынужден был отречься от власти и передал гетманские клейноды новому гетману. Выговскому, бросив в Чигирине собственную семью, пришлось бежать в Польшу, где спустя некоторое время поляки обвинили его в измене и казнили.

Итак, резюмируя все выизложенное – временная тактическая победа Выговского, давшаяся ему исключительно при помощи татар и наемников, не смогла уничтожить русско-казацкое войско (хотя и значительно его потрепала) и обернулась в результате стратегическим поражением гетмана-предателя – после оглашения Гадячского договора от него отвернулись те последние казаки, которые были верны ему. А символический итог Второй Переяславской Рады 17 октября 1659 г. еще раз показал под чьей властью желал находится народ Малороссии.

Сегодня самостийные псевдопатриоты тщательно замалчивают то, что малороссийский народ был категорически против Выговского. Когда 24 августа (любопытная дата) 1658 г. русский гарнизон Василия Шереметева под Киевом рассеял войска Выговского, пытавшиеся выбить русских из города, взятые в плен казаки признавались Шереметеву, что они «под Киев пришли по большой неволе; старшины де их высылали, бив, а иных и рубили». Без наемников Выговский не правил бы ни единого дня. Польский посол Беневский писал о гетмане, что он, “заручившись допомогою татарского войска... задумал одними тиранскими способами заставить казаков покоряться, иначе бы не мог удержаться”.

Когда Выговский угрожал восставшему против него Мартыну Пушкарю неблагословением киевского митрополита, Пушкарь ответил: «Неблагословение ваше пастырское должно пасть на главы изменников, приемлющих неверных царей, а мы признаем своим властелином одного только царя православного». Беневский сообщал о настроениях запорожских казаков: «Запорожцы... хотят служить царю; послов, которых Выговский послал к хану, перехватили и утопили, а своих послов с письмами Выговского хану послали в Москву, предостерегаючи Москву царя, что Выговский изменяет царю».

Использованы материалы:
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=6389
http://fb.ru/article/193100/konotopskaya-bitva-goda-mifyi-i-faktyi

+ + +

В то время вообще ни "украинской" национальности, ни такой государственной принадлежности не существовало. Богдан Хмельницкий просил Царя взять под свою защиту «народ православный христианский из Малыя сия России», ибо враги хотят, «дабы имя русское не помянулось в земле нашей». (Акты Южной и Западной России, т. ХIII). После Переяславского договора 1654 г. русский Царь Алексей Михайлович изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя и Белыя Россіи». Настоятель Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель в "Киевском синопсисе" (1674) выразил понимание русского народа как триединого в составе великорусов, малорусов и белорусов, а легитимность московской власти единого Русского государства во всех его трех частях – Великой, Малой и Белой Руси – как единственно законной, поскольку московские князья, а потом Цари, ведут свой род от св. Александра Невского, который «бысть князь Киевский из земли Российския, Александр Ярославич Невский». Украинский историк Михаил Максимович в своей работе 1868 г. опроверг подтасовку польской историографии: якобы внедрение русской властью названия "Малороссия" после 1654 г. Украинские историки Николай Костомаров, Дмитрий Багалей, Владимир Антонович писали, что во времена борьбы Русского государства и Речи Посполитой понятия "Малороссия" или "Малая Русь, "Южная Русь" были этнонимом для "малороссийской/южнорусской" народности, а слово "Украина" использовалось лишь как географический топоним, обозначавший окраинные земли обоих государств.

Русский народ Малой Руси (изначального ядра Русского государства с Киевом – матерью городов русских), отторгнутый поляками от Руси Великой (расширившейся), вел долгую борьбу за воссоединение с Русским царством, которому пришлось вести войны с поляками, и они нередко омрачались изменами гетманов. Конотопская битва на самом деле была рядовым эпизодом такой измены в одной из многих русско-польских войн. Данную войну против поляков Россия потом выиграла совместно с малороссийскими казаками, закрепив за собой не только Левобережную Украину, но и отбив многие земли, потерянные в Смутное время.

Однако это не так для современного государства "Украина", где изменников провозглашают "героями Украины". В 2009 г. тогдашний "оранжевый" президент "Украины" В. Ющенко подписал Указ "О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве". Указ, говорится в сообщении пресс-службы президента, «направлен на поддержку инициативы общественности по случаю празднования в 2009 году 350-летия этой битвы и будет способствовать восстановлению исторической правды и национальной памяти, распространению полной и объективной информации о событиях середины XVII века в Украине». В память о Выговском и других выдающихся военачальниках и участниках боевых действий в Конотопской битве, с целью популяризации их политической и военной деятельности президент поручил организовать широкую программу мероприятий и открыть мемориальный комплекс "русско-украинской" Конотопской битвы. В честь этой победы именами Выговского и других военачальников были названы улицы, проспекты, площади в населенных пунктах Украины, почетные имена присвоены воинским частям и учебным заведениям. Отчеканена и введена в обращение юбилейная монета в честь 350-летия победы в Конотопской битве, выпущена почтовая марка и конверт, проведено спецгашение почтовой марки. После 2014 г. Конотопская битва трактуется уже как великое сражение, в котором украинский и другие народы Западной Европы защитили себя от агрессии всей армии Московского царства.

Памятный знак в честь поражения русских войск от народов Западной Европы. Конотопская битва во время русско-польской войны 1654-1667 гг.

Памятный знак в честь "поражения армии Московского царства от народов Западной Европы, которые объединились против сильного врага"

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25071203

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 5 комментариев
  1. blank Петр Иванов - Мюнхен:

    Спасибо!
    Поражает "упёртость" в вранье "историков" Украины.
    "Если лгать самим себе, связь с реальным миром теряется." (арабский журналист Тьерри Мейсан) - это страшное дело в духовном плане и в созидательном мировоззрении народов Украины.

  2. blank Владимир, Харьков:

    Петр Иванов
    Поражает "упёртость" в вранье "историков" Украины.
    ==================================================
    А вас не удивляет, что эта упёртость во вранье даёт очень даже значительные результаты, и сейчас большинство населения так называемой "украины" тупо верит всему, что им говорят по телевизору?
    Меня больше поражает то, что российское телевидение и СМИ уделяют много времени политическим и экономическим проблемам "украины", но у рос. СМИ не находится времени на разоблачение тех фальсификаций истории и "мовы", на которых и стоит всё хлипкое здание украинской государственности и национальной идентичности.
    А ведь стоит эти фальшивки развенчать и разоблачить, тотчас сама "украина" рухнет и исчезнет опаснейший для России враг. Но не уничтожают, а почему?

  3. blank Петр Иванов - Мюнхен:

    Спасибо уважаемому читателю - Владимир, Харьков 2017-07-24 !
    Но поражает и "упёртость" во вранье "политиков" Франции; до сих пор Наполеон ОФИЦИАЛЬНО считается национальным героем Франции с множеством памятников и это несмотря на то, что Европа потеряла, как минимум 5.000.000 жителей, в России и Испании считался воплощение Антихриста.

  4. blank Петр Иванов - Мюнхен:

    Есть предположения, что в СМИ на Украины широко используются новейшие мировые разработки на сознание.
    Думается, что и в России это имеет место, но не на таком ТОТАЛЬНОМ уровне, как на Украине.
    А на Западе ОБЯЗАТЕЛЬНО есть такое...

  5. blank Алексей:

    Я прошу прощения, но на "памятнике", написано народов Схiдной, т.е. Восточной Европы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.