19.07.1696 (1.08). – Взятие крепости Азов
Постоянные нападения на Русь татар из Крыма, поддерживавшихся Турцией, требовали решения этой проблемы. Отвоевать Крым пока не было сил и опыта.
Русско-турецкая война 1686–1700 гг. началась после присоединения России в 1686 г. к европейской оборонительной антитурецкой "Священной лиге" (1684 г. – Австрия, Речь Посполита, Венеция). Весной 1695 г. Петр I отправился в поход на стратегически важную крепость Азов, запиравшую выход в море из Дона. 30 тысяч воинов регулярного русского войска реками Окой и Волгой на судах дошли до Царицына, оттуда перешли на Дон и подошли к Азову, осадив его. Но укрепленный Азов, получая подкрепления от турок с моря, не сдался. Штурмы не удавались; русское войско страдало от недостатка провианта и от многовластия (им командовали Гордон, Лефорт и Головин). Петр, бывший сам в войске в качестве бомбардира Преображенского полка, убедился, что Азова не взять без флота, который бы отрезал крепость от помощи с моря. В сентябре 1695 г. русские отступили.
Петр впервые показал он здесь всю силу своей энергии и в одну зиму построил на Дону, в устье реки Воронежа (притока Дона), флот морских и речных судов. Части галер и стругов строили плотники и солдаты в Москве и в лесных местах, близких к Дону. Эти части свозились в Воронеж и из них собирались уже целые суда. Много препятствий и неудач преодолел Царь, ставший в это время единодержавным Государем (брат Петра, Царь Иван V, умер 29 января 1696 г.). На Пасху 1696 г. в Воронеже уже были готовы 30 морских судов и более 1000 речных барок для перевозки войск.
В конце апреля русское войско в 75 тысяч человек под командованием А.С. Шеина из Воронежа двинулось к Азову и вторично осадило его. На этот раз осада была полной, ибо 27 мая 1696 г. русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Ф.Я. Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот (23 корабля с 4 тысячами экипажа). Но потеряв 2 корабля, турки ушли в море.
На суше под единоличным начальством боярина Шеина дела шли удачно. Петр сам присутствовал в войске в чине капитана. 17 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После долгого, длившегося более шести часов сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. 19 июля 1696 г. Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».
Победа была отпразднована торжественным вступлением войск в Москву, празднествами и наградами участников. Торжественно были извещены и союзники о русской победе. В Польше и на Западе не ждали такого успеха и были им поражены; известие о взятии Азова прошло по всей Европе. Польские дипломаты плохо скрывали свой страх, внушаемый им успехами соседки Москвы. Сами москвичи со времени Царя Алексея Михайловича не видали таких побед.
Зима 1696-1697 г. прошла в заботах об укреплении Азова и о построении флота для Азовского моря. В Азов решено было переселить 3000 семей из волжских городов и 3000 стрелецкого войска. Для построения флота была объявлена земская повинность: с каждых 10 000 крестьянских дворов, принадлежавших светским владельцам, правительство желало получить снаряженный корабль; как и с каждых 8000 крестьянских дворов духовных владельцев. Городское сословие всего государства должно было снарядить 12 кораблей. Для этой цели землевладельцы должны были съехаться в Москву, образовать компании ("кумпанства"), разверстать издержки и повинности и готовить корабли в 1698 г. Правительство же снабжало кумпанства инструкциями и необходимыми чертежами.
3 июля 1700 г. Россия заключила с Турцией Константинопольский мирный договор, по которому к России отошел Азов. Это было важное стратегическое достижение, открывавшей России доступ к Азовскому морю и облегчавшее дальнейшую борьбу.
Во взятии Азова определённую роль сыграла тактика "подвижного вала", когда насыпали земляной вал, и, подсыпая землю, медленно подвигали его к стенам. С высокого вала можно было эффективно вести огонь по крепости.
А турки что же делали, когда русские "подсыпали" землю? Аллаху молились?