01.08.2007       2

Взятие крепости Азов


19.07.1696 (1.08). – Взятие крепости Азов

Взятие крепости АзовПостоянные нападения на Русь татар из Крыма, поддерживавшихся Турцией, требовали решения этой проблемы. Отвоевать Крым пока не было сил и опыта.

Русско-турецкая война 1686–1700 гг. началась после присоединения России в 1686 г. к европейской оборонительной антитурецкой "Священной лиге" (1684 г. – Австрия, Речь Посполита, Венеция). Весной 1695 г. Петр I отправился в поход на стратегически важную крепость Азов, запиравшую выход в море из Дона. 30 тысяч воинов регулярного русского войска реками Окой и Волгой на судах дошли до Царицына, оттуда перешли на Дон и подошли к Азову, осадив его. Но укрепленный Азов, получая подкрепления от турок с моря, не сдался. Штурмы не удавались; русское войско страдало от недостатка провианта и от многовластия (им командовали Гордон, Лефорт и Головин). Петр, бывший сам в войске в качестве бомбардира Преображенского полка, убедился, что Азова не взять без флота, который бы отрезал крепость от помощи с моря. В сентябре 1695 г. русские отступили.

Петр впервые показал он здесь всю силу своей энергии и в одну зиму построил на Дону, в устье реки Воронежа (притока Дона), флот морских и речных судов. Части галер и стругов строили плотники и солдаты в Москве и в лесных местах, близких к Дону. Эти части свозились в Воронеж и из них собирались уже целые суда. Много препятствий и неудач преодолел Царь, ставший в это время единодержавным Государем (брат Петра, Царь Иван V, умер 29 января 1696 г.). На Пасху 1696 г. в Воронеже уже были готовы 30 морских судов и более 1000 речных барок для перевозки войск.

В конце апреля русское войско в 75 тысяч человек под командованием А.С. Шеина из Воронежа двинулось к Азову и вторично осадило его. На этот раз осада была полной, ибо 27 мая 1696 г. русский флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Ф.Я. Лефорта вышел в море и блокировал Азов. 14 июня против устья Дона появился турецкий флот (23 корабля с 4 тысячами экипажа). Но потеряв 2 корабля, турки ушли в море.

На суше под единоличным начальством боярина Шеина дела шли удачно. Петр сам присутствовал в войске в чине капитана. 17 июля, после бомбардировки с суши и моря, настал решающий момент. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После долгого, длившегося более шести часов сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. 19 июля 1696 г. Азов капитулировал. В договоре о капитуляции было предписано: «Турецкому гарнизону идти с женами и детьми на бударах [речных плоскодонных гребных суднах] до морского устья, пожитков столько взять с собою, сколько кто подымет, а все прочее вместе с военной казной оставить в крепости».

Победа была отпразднована торжественным вступлением войск в Москву, празднествами и наградами участников. Торжественно были извещены и союзники о русской победе. В Польше и на Западе не ждали такого успеха и были им поражены; известие о взятии Азова прошло по всей Европе. Польские дипломаты плохо скрывали свой страх, внушаемый им успехами соседки Москвы. Сами москвичи со времени Царя Алексея Михайловича не видали таких побед.

А. Шхонебек. Взятие Азова в 1696 г.

А. Шхонебек. Взятие Азова в 1696 г.

Зима 1696-1697 г. прошла в заботах об укреплении Азова и о построении флота для Азовского моря. В Азов решено было переселить 3000 семей из волжских городов и 3000 стрелецкого войска. Для построения флота была объявлена земская повинность: с каждых 10 000 крестьянских дворов, принадлежавших светским владельцам, правительство желало получить снаряженный корабль; как и с каждых 8000 крестьянских дворов духовных владельцев. Городское сословие всего государства должно было снарядить 12 кораблей. Для этой цели землевладельцы должны были съехаться в Москву, образовать компании ("кумпанства"), разверстать издержки и повинности и готовить корабли в 1698 г. Правительство же снабжало кумпанства инструкциями и необходимыми чертежами.

3 июля 1700 г. Россия заключила с Турцией Константинопольский мирный договор, по которому к России отошел Азов. Это было важное стратегическое достижение, открывавшей России доступ к Азовскому морю и облегчавшее дальнейшую борьбу.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25080103

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. Во взятии Азова определённую роль сыграла тактика "подвижного вала", когда насыпали земляной вал, и, подсыпая землю, медленно подвигали его к стенам. С высокого вала можно было эффективно вести огонь по крепости.

  2. blank АЛЕКСАНДР:

    А турки что же делали, когда русские "подсыпали" землю? Аллаху молились?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.