14.08.2017      7141      0
 

Разгром прусской армии короля Фридриха II Великого при Кунерсдорфе генералом П.С. Салтыковым


1.08.1759 (14.08). — Разгром прусской армии короля Фридриха II Великого при Кунерсдорфе генералом П.С. Салтыковым

 Медаль за победу при Кунерсдорфе

Семилетняя война (1756–1763) была вызвана столкновением колониальных интересов Великобритании, Франции и Испании. По размаху военных действий (в Европе и Америке) и по огромным человеческим потерям (более миллиона человек убитыми) эта война многими считалась чуть ли не "первой мiровой". Россия не имела в этой войне колониальгых интересов, однако вступила в коалицию с Австрией, Францией, Испанией, Саксонией, Швецией против Пруссии и её главной союзницы Великобритании, поскольку Императрица Елизавета воспринимала усиление Пруссии как угрозу русским западным границам. Война завершилась победой англо-прусской коалиции, точнее – Великобритания утвердилась как господствующая колониальная держава. Россия же не приобрела в этой войне ничего, однако прославила в Европе силу русского оружия. Сражение при Кунерсдорфе тому пример.

Действия России в первые годы войны, под командованием сначала фельдмаршала С.Ф. Апраксина, затем генерала В. Фермора, были осторожными, но успешными. В начале 1758 г. русская армия заняла всю Восточную Пруссию, включая ее столицу – Кёнигсберг. Прусское население не противилось нашим войскам, охотно присягнуло на русское подданство, и местные власти были настроены благожелательно к России. Это было также результатом достойного поведения русских солдат, уважительно отнесшихся к населению.

В мае 1759 г. главнокомандующим русской армией был назначен генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. Он выступил на запад к реке Одер, намереваясь там соединиться с австрийскими войсками. 12 июля (ст.ст.) в сражении при Пальциге Салтыков разбил 28-тысячный корпус прусского генерала Веделя и занял Франкфурт-на-Одере, затем русские войска встретились с австрийскими союзниками.

В это время прусский король, двигаясь с юга, переправился с главными силами прусской армии (48 тысяч пруссаков и 200 орудий) на правый берег Одера у селения Кунерсдорф, планируя удар по русским с тыла. 40-тысячная армия Салтыкова при 200 орудиях сосредоточилась около местечка Кунерсдорф. Австрийский корпус Лаудона насчитывал 18 тысяч при 48 орудий. Салтыков увидел намерение Фридриха и перестроил оборону фронтом на юго-восток.

В 3 часа утра 1 августа 1759 г. прусские войска начали выдвинулись к левому флангу русских войск, открыли по нему артиллерийский огонь и около 12 часов дня, успешной атакой потеснили русских с занимаемых высотных позиций. Проведя оттуда артиллерийскую подготовку пруссаки атаковали центр армии Салтыкова, но русские стояли намертво, хотя Фридрих II бросал в атаку новые и новые силы. После того, как его последний резерв – конница генерала Зейдлица – неся огромные потери, был вынужден отступить, боевой дух пруссаков был сломлен. Русские войска перешли в общее контрнаступление. Продолжавшееся около семи часов сражение закончилось сокрушительным разгромом прусской армии, потерявшей около 19 тысяч человек и 172 орудия, остатки ее бежали за Одер. Русские потери составили 13 тысяч человек убитыми и ранеными, у австрийцев – 2 тысячи человек…

За победу под Кунерсдорфом Императрица Елизавета произвела Салтыкова в фельдмаршалы и наградила дичной медалью с надписью: «Победителю над пруссаками». Австрийская императрица Мария Терезия подарила ему бриллиантовый перстень и табакерку с бриллиантами. При этом сам главнокомандующий подчеркнул доблесть своих солдат и офицеров: «Ныне Её Императорское Величество имеет у себя много таких храбрых и искусных генералов, каких сомневаюсь, чтоб где столько было», – писал он Елизавете Петровне.

После этого разгрома Фридрих Великий писал своему министру: «…всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда». Союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции. Однако разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение "чудом Бранденбургского дома".


Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На актуальные темы
Последние комментарии
Последние сообщения на форуме
Подписка на рассылку

* Поля обязательные для заполнения