08.11.2007       4

День Сибири


26.10.1582 (8.11). – Атаман Ермак Тимофеевич занял столицу Сибирского ханства. День Сибири.

Сибирское ханство было частью татаро-монгольской Орды. К середине XVI в., то есть к тому времени, когда Сибирское ханство вступило в непосредственные отношения с Россией, уже освободившейся от ордынского ига (1480) и расширявшейся на восток, территория ханства простиралась на всю Западную Сибирь от восточных склонов Уральского хребта на западе до рек Надыма и Пима на востоке. Это обширное государство граничило на северо-западном Урале с Пермскими землями, населенными коми, пермяками и вогулами (манси), которым уже в конце ХIV века принес свет русского Православия свт. Стефан, апостол зырян. На западном Урале это была граница с Казанским ханством, занимавшим бассейн Камы (покорено Русью в 1552 г.). На юго-западном Урале Сибирское ханство граничило с Ногайской Ордой, в состав ханства в XV-XVI веках входили и земли башкир, живущих на восточных склонах Урала. На юге граница ханства шла по верховьям Иртыша и по реке Омь, а на юго-востоке включала всю Барабинскую степь.

Все Сибирское ханство, несмотря на свои огромные размеры, было малозаселенным. Считалось, что в середине XVI в. здесь было 30,5 тысяч жителей: это были преимущественно татары (особенно в западных и южных землях), а также манси, пермяки – на западе, ханты (остяки) – в центральных и восточных районах. Многие племена вели кочевой образ жизни. В Сибирском ханстве не было городов. В районах Вехнеобья, по притокам Оби – Сосьве и Пелыму, в местах, заселенных угро-финскими племенами, создавались по рекам небольшие укрепленные населенные пункты (городки). На Туре, при впадении в нее р. Тюмень, была создана и столица Сибирского ханства при династии Тайбугидов – Чимга-Тура (XIII в.) (ныне Тюмень). Другой столицей на р. Иртыш, на его правом крутом берегу в 16 км от нынешнего Тобольска, был основанный в XIII в. г. Искер. Он же позднее Сибер, Сибир, Сибирь, по которому и было названо все ханство. Эта столица в начале XV в. именовалась также Кашлык. В XV в. Сибирь (Искер-Кашлык) стала основной столицей Сибирского ханства, хотя в 1420 г. резиденция вновь была перенесена в Чимгу-Туру и в Тобольск.

Московское покорение Казанского и Астраханского ханств не были восприняты в Сибири как общая война русских против всех татарских осколков Орды. Считалось, что у Москвы с казанскими татарами просто старые счеты из-за их набегов на Русь и что это касается только их.

Это подтверждается тем, что в 1555 г. в Москву приезжали послы Сибирского хана Едигера поздравить Царя Иоанна IV с приобретением Казанского и Астраханского ханств и просить взять всю Сибирскую землю под свою руку. Иван Грозный согласился и установил дань: давать по одному соболю и по 1 белке от каждого человека. «А людей у нас, – сказали сибирские послы, – 30700 человек». Но сборщики дани в 1556 г. привезли только 700 соболей, после чего Царь послал в Сибирь московских татар с грамотой – собрать всю дань непременно. В сентябре 1557 г. посланные вернулись, привезя 1000 соболей и 104 соболя взамен за 1000 белок, а также письменное обязательство хана Едигера платить дань ежегодно с объяснением, что ввиду его непрерывных войн с узбеками и казахами собрать всю дань было невозможно.

В 1563 г. Едигер был убит новым ханом – Кучумом. Тот решил, что в силу дальности расстояния от Москвы и невозможности контроля он может позволить себе прекратить собирать дань и даже убил московского посла, приехавшего за данью. Более того, Кучум стал преследовать манси и хантов (вогулов и остяков), плативших дань Москве в Пермском крае. А после набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571-1572 гг. осмелевший Кучум окончательно разорвал отношения вассальности с Москвой.

В 1573 г. хан стал безпокоить владения промышленников Строгановых в Пермской земле. Строгановы для охраны стали нанимать казаков. В июле 1579 г. к ним пришли 540 волжских казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем и его соратниками. А в 1581 г., отражая нападение кучумовского отряда, решили идти за Урал в Сибирь, чтобы отбить у наглеющих татар охоту новых набегов.

Сражение 23–25 октября 1582 г. на Иртыше у Чувашского мыса (в 17 км от Тобольска) было главным в походе казаков атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь. Это было сражение за овладение столицей Сибирского ханства Кашлык (еще ее называли Искер или Сибирь). Русская победа была одержана в день памяти великомученика Димитрия Солунского, который на Руси он особо почитается как покровитель воинов и защитник отечества, большинство чудес вмч. Димитрия связано с оказанием военной помощи.

Овладев двумя укрепленными городками, прикрывавшими продвижение к столице – Карачиным и Аттиком – войско Ермака подошло к хорошо укрепленному Чувашскому мысу, где за засеками и завалами укрылись отряды Маметкула, сына хана Кучума. Воспользовавшись тем, что река Тобол у Карсульского Яра сужается, татары устроили поперек ее заграждение из связанных между собой бревен с заостренными сучьями. Приблизившиеся казачьи струги противник обстреливал из луков. Ермак вынужден был отступить к месту, где берега были не столь круты. Высадившись с большей частью войска на берег (на стругах осталось около 200 казаков), Ермак зашел татарам в тыл и стремительной атакой вынудил бежать.

Приблизившись к месту расположения главного татарского войска, казаки пошли на приступ засеки на Чувашском мысе. Противник, убедившись в малочисленности русского отряда, сам разобрав в трех местах заграждения и атаковал воинов Ермака. Казаки заняли круговую оборону, встав плотно сомкнутыми рядами. Стрельба велась почти непрерывно. Выстрелив, казаки менялись местами с товарищами и, быстро перезарядив пищаль или мушкет, возвращались в строй. Несмотря на плотный ружейный огонь, неся большие потери, татары несколько раз прорывались вплотную к русским пищальникам и сходились с ними в рукопашную. Во время одной их этих атак был ранен царевич Маметкул.

Бой продолжался до вечера. После наступления темноты казаки отошли в городок Атик-Мурза. Наутро сражение возобновилось и продолжалось еще два дня. 25 октября 1582 г. татары были окончательно разбиты. Подвластные Кучуму князья стали уходить от него со своими отрядами. Вот как описывает эти события Ремезовская летопись:

«23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: "С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!", и сошлись лицом к лицу [с врагом], - произошла великая битва... Казаки же ... множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что, сражаясь не по своей воле, умирают... И оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать...».

26 октября 1582 г. Ермак вступил в покинутую татарами столицу ханства. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними – местные татары с дарами. Ермак встречал всех «лаской и приветом» и обложив податью (ясаком), обещал защиту от татар.

Не желая мириться с поражением, Кучум собрал последние войска и бросил их в сражение против Ерамака. Произошло оно у озера Абалак. Несмотря на отчаянные атаки своих конных орд, хан вновь был разбит и бежал в Барабинскую степь. Однако сопротивления он не прекратил, продолжая войну засадами и набегами на малочисленных казаков. В одну из таких засад попал сам Ермак с небольшим отрядом и погиб 8 августа 1585 г. Смерть Ермака сломила дух казаков и они, покинув Кашлык 15 августа, ушли на Русь, чтобы через год вернуться с новым отрядом царских войск для второго покорения Сибири (1585-1598).

День Сибири

В царствование Императора Александра III дата эта – 26 октября – была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Но из-за разночтений в летописях годом взятия Кашлыка посчитали не 1582-й, а 1581 год, постановив отметить 300-летие присоединения сибирских земель в России в 1881 году, после чего праздник стал ежегодным. Государь тогда обратился к сибирякам с Высочайшим посланием, в котором отметил выдающееся значение сибирского края для России и пожелал ему процветания. «Надеюсь, – сказал он, – что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества».

Столичные и региональные издания откликнулись на юбилей публикациями, в которых вспоминался подвиг Ермака и его дружины, а также рассуждениями о современном положении Сибири и необходимости его улучшения. В Санкт-Петербурге и Москве состоялись праздничные обеды.

«26 октября 1881 года, в зале гостиницы "Демут" состоялся Сибирский обед в ознаменование 300-летнего присоединения Сибири к России, считая памятный день взятая Искера началом покорения обширной Восточной окраины, – отмечалось в специально выпущенном по этому случаю издании. – Праздновать этот день собралось более двухсот человек. Это были большею частью сибиряки, сибирячки и лица посвящавшие свои труды Сибири. Среди них виднелись генералы, профессора, доктора, студенты, уроженцы Сибири, учащиеся девицы, курсистки и дамы, которым Сибирь была близка по воспоминаниям. (...) Из отличительных блюд были в меню сибирские пельмени (по обыкновенно в супе), рябчики с салатом из северных ягод и мороженое из облепихи. (...) Первый тост был провозглашен председателем за здоровье Государя Императора».

Среди гостей был на том обеде и ротмистр лейб-гвардии атаманского полка Султан Тази-Булат Вали-Хан, который произнес следующие слова: «Один из чингизидов, находящийся среди вас в этот многознаменательный день, желает сказать свое слово о великом значении объединения, необходимого между киргизами и другими сибирскими инородцами с народностью русскою. (...) Хотя киргизы и называют коренных сибиряков: урус-казак, а себя просто – казак, но желательно было бы, чтобы эти особенности названий постепенно сглаживались, точно так же, как прежняя борьба между этими казачествами перешла ныне, с поля брани, в возвышенное соревнование – в области культуры и цивилизации». Завершая свое выступление, дальний потомок Чингисхана призвал к скорейшему объединению «инородных элементов Сибири с элементом русским».

В этот день в Российской Империи проходили крестные ходы с молебнами в честь Ермака, его сподвижников-первопроходцев и основателей острогов, в европейских городах России собирались сибирские землячества, в крупных сибирских городах зародилась традиция губернаторских приемов и балов, а также банкетов для именитых сибиряков, также проводились собрания местной интеллигенции, «Дню Сибири» посвящались специальные выпуски местных газет и журналов. Также было принято чествовать сибирских купцов-меценатов, которые, в свою очередь, в этот день торжественно вносили крупные пожертвования на нужды приютов, больниц, нищих. А в «Сибирском народном календаре», вышедшем в 1913 г., день этот, наряду с днем памяти Святителя Иннокентия Иркутского, был отнесен к «выдающимся сибирским праздникам».

«День Сибири олицетворял собой праздник благодарения краю за все "излишества и удобства", за сытую благодатную жизнь. С этих праздничных отметин итогов хозяйственной деятельности начиналась череда ярмарок в крупных старожильческих селах, своеобразных "выставок достижений крестьянского хозяйства"», – отмечается в одной из публикаций.

«День Сибири» отмечался ежегодно вплоть до 1919 г., когда традиция эта по понятным причинам прервалась. Вспомнили о ней в 1990-х годах местные краеведы, которые стали знакомить сибиряков с традициями родной земли и предложили властям возродить общесибирский праздник. И сегодня "День Сибири" или "День благодарения Сибири" вновь отмечается в ряде сибирских городов на местном уровне. Его также отмечают в храмах заупокойной литией по Ермаку Тимофеевичу и его дружине, благодарственным молебном великомученику Димитрию Солунскому о присоединении Сибири к России, историческим вечером, концертной программой, выставкой детских рисунков и угощениями.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25110803

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 4 комментария
  1. blank ata:

    Брехня, кто сказал что в то время казаки были москалями? Они по русскому языку слова то не знали. Учи историю двоешник не по своим москальским учебникам. Казаки произошли от сувар и тюркских народов. У славян никогда раньше не было таких боевых фрмирований раньше 112-13 века. Сегодняшние казаки это да обрусевшее русское быдло, гадающее на форумах от кого они произошли. Ермака не был ни москалем ни хохлом. Хватит бред нести!!!

  2. blank Сергей Ошев:

    Очередной вымысел автора, которому прежде чем писать необходимо изучить тему подробнее. Не существовало царевича Маметкула, был Мухаммед (Мухаммад) по прозвищу Кул (чёрт, злой дьявол) который не был сыном хана Кучума а приходился Кучуму двоюродным братом. Летописцы того времени сокращённо писали Мамет-Кул.

  3. Уважаемый Сергей Ошев, а в чем вымысел-то да еще и очередной (на предыдущие Вы милостиво не указали)? В данном случае это всего лишь разночтения с разным написанием имени и родства в разных источниках. Если у Вас есть его сибирская метрика, официальный паспорт от ханского государства или должностное удостоверение на имя Мамет-Кула (Мухаммеда-Мухаммада по прозвищу Кул) - не откажите в любезности сделать скан и прислать нам. Мы с благодарностью внесем исправление.

  4. blank nullem:

    Владимiр Владимiрович Вельяминовъ-Зерновъ в своей работе «Изследованiе о касимовскихъ царяхъ и царевичахъ» (Ч.3 сс. 48-60, 1866) высказывает мнение, что царевич Маметкулъ Сибирскiй был племянником Кучуму (двоюродным братом сына Кучума Абулъ-хайра и сыном брата Кучума Ата-кули). Мухаммедъ-кули, Мелевкулъ, Махмет Кулъ, Магмет-кулъ, Меметкулъ, Махметъ, Магметкулъ и т.д. - это лишь разночтения (см. то же Ч.2 с.90, с.105, Ч.3 с.48).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.