08.11.2007       0

Память св. вмч. Димитрия Солунского


26.10. 306 (8.11). - Память св. вмч. Димитрия Солунского

Великомученик Димитрий Солунский

Димитрий Солунский († ок.306), великомученик, один из наиболее чтимых святых в православном міре, покровитель г. Фессалоники (по-славянски: Солунь). Греки именуют вмч. Димитрия Мироточцем, так как его мощи источали миро, а в византийских текстах он часто называется Победоносцем, поскольку большинство чудес вмч. Димитрия связано с оказанием военной помощи.

На Руси он особо почитается как покровитель воинов и защитник отечества. После Куликовской битвы установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти вмч. Димитрия. Позже эта традиция распространилась на всех усопших православных, и день стал называться Димитриевской родительской субботой.

Димитрий был ревностным учителем христианской веры в Фессалониках. В некоторых источниках рассказывается о знатном происхождении святого и карьере на императорской службе. Вмч. Димитрий носил сан синклитика (сенатора), затем стал анфипатом Эллады и, наконец, был удостоен от императора звания ипата. Вмч. Димитрий открыто проповедовал слово Божие, и многие эллины приходили послушать его на городскую площадь. С прибытием в город римского императора Максимиана начались преследования христиан. Димитрий был схвачен солдатами и приведен к императору Максимиану. Поскольку император в это время собирался отправиться на стадион, где проходили бои гладиаторов, он отложил суд над мучеником, которого заключили в подземелье терм (общественных бань). Находясь в заточении, вмч. Димитрий крестным знамением умертвил скорпиона. Затем ему явился ангел, возложил венец на голову и призвал готовиться к мученическому подвигу.

Нестор, друг и последователь св. Димитрия, вызвался сразиться с любимцем императора, единоборцем Лием, который происходил из племени вандалов и победил многих в Риме, Сирмии и Фессалониках. Юноша пришел к вмч. Димитрию в темницу просить молитвенной помощи во время битвы с гладиатором. Тот предсказал ученику победу и мученическую смерть. Сотворив крестное знамение и призвав имя Христово, Нестор вступил в поединок с Лием и убил его. Когда Максимиан спросил Нестора, какое колдовство тот использовал, чтобы победить Лия, тот ответил, что гладиатор убит ангелом, посланным "Богом Димитрия". После этого Нестор был обезглавлен.

Узнав, что вмч. Димитрий помог победить Нестору, Максимиан приказал предать его такой же смерти, какой погиб Лий: святой был убит ударами копья в темнице. Слуга святого Димитрия по имени Лупп собрал капли крови великомученика в орарь и омочил в ней его перстень. От этих предметов начали происходить исцеления, и, когда молва о них разнеслась по городу, император повелел казнить Луппа. Тело вмч. Димитрия было погребено христианами из страха перед императором на том месте, где он был убит.

Много чудес и знамений совершилось у могилы мученика, и слава о святом распространилась по всей Македонии и Фессалии. Эпарх Иллирика Леонтий, страдавший тяжелым недугом, прибыл в Фессалоники, где был положен поверх могилы вмч. Димитрия и получил исцеление. Леонтий приказал воздвигнуть храм во имя вмч. Димитрия между общественными банями и стадионом. Он хотел взять часть мощей великомученика в Иллирик, но святой мученик явился ему ночью и запретил трогать мощи. Тогда эпарх увез с собой пропитанные кровью плащ и часть ораря великомученика.

По дороге в Сирмий (ныне: Сремска-Митровица, Сербия) Леонтий зимой несколько дней не мог переправиться через Дунай. Вмч. Димитрий явился ему и сказал, чтобы, взяв серебряный ковчег с реликвиями, он без страха переходил реку. Леонтий благополучно переправился на другой берег. Впоследствии на том месте, где колесница Леонтия задержалась в пути, происходило много чудес. В Сирмии  Леонтий построил храм во имя вмч. Димитрия недалеко от церкви св. Анастасии, в котором поместил ковчег со святынями.

В первом собрании чудес вмч. Димитрия, составленном Фессалоникийским архиепископом Иоанном в 610–620 гг., содержатся важные сведения о гробнице и мощах святого. В то время было распространено мнение, что мощи его находились в земле под киворием. Из кивория, который почитался как "дом" великомученика, раздавался его голос, и туда шли, чтобы обратиться к нему за помощью. Императоры Юстиниан I и Маврикий (582-602) безуспешно пытались получить частицы мощей святого. Первый получил ответ, что рабочие, пытавшиеся открыть захоронение, были отброшены сверхъестественной силой и императору была отправлена благоухающая пыль, собранная рядом с этим местом. Императору Маврикию архиепископ Евсевий ответил, что не знает, где находятся мощи великомученика, поскольку он был похоронен тайно, так чтобы об этом могли знать только те, кто участвовал в погребении.

В средневизантийский период меняется представление о местонахождении мощей вмч. Димитрия: считалось, что тело святого покоилось в гробнице, помещенной внутри кивория. В это время серебряный киворий был заменен на мраморный, в котором находился двойной саркофаг святого. Появились сведения о мироточении в базилике вмч. Димитрия. Паломники собирали чудодейственное благовонное масло и увозили его в специальных сосудах. Воины натирали тело священным миром перед битвой. Получили распространение и иконы с небольшим сосудом для мира. Никита Хониат рассказывает о безчинствах, которые творили в храме захватившие Фессалоники норманны (1185): они набирали миро в кастрюли, жарили на нем рыбу, мазали обувь и пр.

Затем мощи были пренесены в аббатство итальянского городка Сан-Лоренцо-ин-Кампо близ Сассоферрато. Когда точно произошло это – неизвестно. В 1520 г., при проведении ремонтных работ в соборе под центральной частью алтаря была обнаружена деревянная гробница с мощами. В надписи на медной табличке (которую исследователи по почерку датировали концом XII – началом XIII в.) сообщалось, что эти мощи принадлежат вмч. Димитрию. Вероятно, мощи были перевезены в Италию в период латинского господства в Фессалониках (1204–1224). Мироточение прекратилось с превращением базилики в мечеть в 1493 г., но православные сохранили за собой право поклоняться мощам вмч. Димитрия.

В 1978 г. из Сан-Лоренцо-ин-Кампо в Фессалоники была возвращена честная глава вмч. Димитрия, в 1980 г. – также и основная часть мощей (в Италии осталось шесть больших частиц). Эти святыни были помещены в базилике вмч. Димитрия. Мироточение от мощей в настоящее время прекратилось, но раку открывают раз в год  в день памяти святого и раздают верующим пропитанную ароматной жидкостью вату.

Получило распространение также почитание крови великомученика. В алтаре под престолом находилось крестообразное углубление с мраморным ковчегом, внутри которого археологами был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью. Фессалоникийский архиепископ Евстафий (1175–1195/96) сообщал, что вместе с миром из гробницы проистекала и кровь великомученика.

Существует несколько собраний рассказов о чудесах вмч. Димитрия: исцеления больных, избавление Фессалоник от эпидемии чумы и стихийных бедствий, чудо исцеления воина, которым овладели демоны, помощь в голоде, наказание богохульствующего эпарха, и особенно – многократные чудеса военной помощи, оказанной вмч. Димитрием городу.

Так, его заступничество спасло Фессалоники от неминуемой гибели, когда вождь (каган) варваров, собрал подчиненных ему славян и выступил с огромным войском против Фессалоник. Сметая все на пути, войско продвигалось к городу быстрее, чем можно было ожидать. Но вмч. Димитрий наслал на врагов помрачение, так что те приняли крепость мц. Матроны за город и задержались там, только к рассвету обнаружив ошибку. Когда все-таки начался штурм города, вмч. Димитрий появился на стене в снаряжении тяжеловооруженного воина, сбросил копьем первого варвара из поднимавшихся по лестнице на стену. Падая, тот увлек за собой всех остальных. Охваченные страхом, варвары отступили от стен. Затем, к удивлению нападавших, на стенах появились неизвестно откуда взявшиеся воины – это Бог послал на помощь свое войско. Варвары отошли от стен города, охваченные ужасом, отступая, они убивали друг друга. Перебежчики с их стороны рассказали, что накануне видели, как из ворот города выехало войско, во главе которого был "муж огненный и сияющий на белом коне и одетый в белую одежду". Это событие можно отнести к 586 г.

Другое подобное чудо вмч. Димитрия было им совершено во время нападения на Фессалоники флота славянских племен (около 615 г.). Прежде чем приступить к осаде города, славяне, нападавшие со стороны моря на судах, опустошили другие области Греции – Фессалию, Эпир, Ахайю, захватили большую часть греческих островов и дошли до берегов Малой Азии. Для штурма Фессалоник они приготовили сложные осадные орудия. Когда после трехдневных приготовлений славяне пошли на штурм, они увидели, как вмч. Димитрий в белой хламиде обходил стену и шел по морю, как по суше. И тогда суда славян стали неуправляемыми, сталкивались друг с другом и переворачивались. Подул встречный ветер, и уцелевшим кораблям не удалось повернуть назад, они едва смогли уйти в сторону.

Салоники. Храм св. вмч. Димитрия Солунского.

 

И таких чудес описано множество. То, что во время варварских нашествий в VI-VII вв. город устоял под натиском аваров, славян и болгар, не получая никакой помощи извне, а затем выжил в ситуации, когда Македония и почти вся Греция были захвачены славянами, воспринималось современниками как чудо. Первоначально вмч. Димитрий почитался как местный святой, защитник и покровитель Фессалоник. Авторитет вмч. Димитрия как защитника был так высок, что его почитание затем распространилось по всей империи. В Константинополе насчитывалось 9 церквей, освященных во имя вмч. Димитрия. Предпринимались попытки перенести реликвии великомученика и центр почитания в Константинополь, но при попытке раскопать то место, где, как полагали, находились мощи, внезапно вспыхнуло пламя и послышался голос вмч. Димитрия, велевший прекратить работы.

Славяне, безуспешно осаждавшие Фессалоники в VI-VII вв., а затем поселившиеся в той местности, вскоре стали ревностными почитателями вмч. Димитрия, называя его "Солунским". Из славяно-греческой среды Фессалоник вышли равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые перенесли любовь к вмч. Димитрия в большой славянский мір. У славян вмч. Димитрий в основном стал почитаться как святой воин. Он упоминается в одном ряду с другими небесными воителями – архангелами Михаилом и Гавриилом, великомучениками Феодором Стратилатом, Феодором Тироном, Меркурием, Прокопием и, конечно же, св. Георгием Победоносцем.

Почитание вмч. Димитрия пришло на Русь не позднее рубежа IX и X вв., еще в языческие времена, как воплощение идеального воина. В рассказе "Повести временных лет" о походе Олега на Константинополь в 907 г., греки воспринимают русского князя как воплощение вмч. Димитрия – «и убояшася греци, и реша: несть се Олег, но святый Димитрий послан на ны от Бога». С принятием христианства вмч. Димитрий стал одним из наиболее почитаемых на Руси святых. В "Сказании о Борисе и Глебе" заступничество этих святых сравнивается с покровительством вмч. Димитрия Фессалоникам.

В 1369 г. свт. Алексий Московский установил в числе новых седмичных постов Димитриевский в память избавления Москвы от осады великим князем Литовским Ольгердом: «положили есмо пост неделю Дмитрову дни, а заговети октябра 19 день». Псковские летописи описывают заступничество вмч. Димитрия в обороне от войск Ливонского ордена при осаде Гдова в 1480 г. и шведской армией в 1612 г. Особым почитанием вмч. Димитрий пользовался со 2-й половины XII в. во Владиміро-Суздальском княжестве. Димитрием был назван в крещении Всеволод Большое Гнездо (род. в 1154 г.). По этому имени получил название г. Дмитров на р. Яхроме (ныне в Московской области). В 1197 г. из Фессалоник во Владимір (вероятно, к окончанию строительства собора великомученика Димитрия Солунского) была принесена мироточащая "гробная доска" вмч. Димитрия, прославившаяся чудотворениями и на новом месте, и "сорочка" святого. Сама доска, перенесенная (согласно позднему свидетельству) в 1380 г. из Владиміра в Москву, сохранилась до настоящего времени в местном ряду иконостаса Успенского собора Кремля, но живописное изображение на ней (работы мастера Кирилла Уланова) относится уже к 1701 г.

Храмы, посвященные вмч. Димитрию, имелись (иногда несколько) почти в каждом значительном русском городе. Частицы мощей вмч. Димитрия, миро от них и кровь великомученика неоднократно приносились на Русь церковными иерархами в разное время. Так, в ризнице Благовещенского собора Кремля хранится ампула для мира вмч. Димитрия.

Имя Димитрий занимало одно из самых почетных мест в княжеских родах, особенно у московской ветви Рюриковичей (потомков св. блгв. кн. Димитрия Иоанновича Донского) вплоть до св. царевича Димитрия Угличского. Мученическая его кончина, видимо, стала причиной того, что в XVII в., с воцарением династии Романовых, имя вышло из употребления в царской фамилии, полностью сохранив при этом свою популярность в среде аристократии.

Использована статья из "Православной Энциклопедии", Москва. 2007, т. XV.
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=47911&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25110801

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • Георгий Стрижак 21.11.2024 в 09:53 на Этот день в истории: 7/20 ноябряСпасибо огромное, Михаил Викторович, за календарь сей ! Поздравляем вас с днем небесного покровителя архистратига Божия Михаила и всего воинства ангельского !
  • Антип 21.11.2024 в 08:40 на Тайна свободыЧеловек изначально свободен в выборе между Богом и дьяволом, между Добром и злом, между послушанием воле Божией и своеволием. Мне думается, что
  • МВН 21.11.2024 в 06:39 на Тайна свободыУважаемый Сергей. Ваши два пространных комментария публиковать не стану, чтобы не вводить кого-то в смущение, ибо они явно противоречат христианскому богословию. Достаточно
  • МВН 21.11.2024 в 02:34 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Ивану. Потому то они неверующие и духовно неграмотные манкурты с советско-западническим мiровоззрением. Поэтому они так себя ведут и без всяких договорняков. Эта
  • Иван 20.11.2024 в 17:59 на 1000 ДНЕЙ "СВО"Как сказал Франклин Делано Рузвельт: "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано." Если исходить из того,

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.