07.11.2012       2

Издан Указ Царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских»


25.10.1653 (7.11). – Издан Указ Царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских»

Об истории русской таможни

Большой герб Государственного таможенного комитета РФ. О взимании таможенных сборов

Во все времена у всех государств таможенные сборы с внешней торговли 1) давали существенное пополнение казны в мирное время и, кроме того, в дальнейшем 2) были важным инструментом защиты национальных хозяйственных интересов; с этим позже отчасти была связана и 3) некоторая охранительная функция: ставить заслон идейной или духовной агрессии. В разные исторические эпохи на первый план выходили разные функции – в зависимости от целей и духа власти.

История не сохранила для нас документальных свидетельств о возникновении таможенного обложения на Руси. В договоре Великого князя Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как издавна бытовавшие в жизни явления. Издавна у русских как норма обычного права существовало правило взимать мыт – сбор за провоз товаров через пограничные заставы. Фактически этим оплачивалась гарантия безопасности иностранных купцов и неприкосновенности провозимых ими товаров.

В XI-XII веках единство Киевской Руси начали разрушать местные князья, которые на своих землях стали изобретать собственные таможенные пошлины для обогащения местной казны. Помимо мыта на пограничных заставах, могли взимать пошлины при проезде по мосту или за пользование перевозом под предлогом улучшения мостов и перевозов. Торговые пошлины были очень разнообразны – они давали право торговать тем или иным товаром и зависели от его стоимости.

С развитием централизованного Московского государства постепенно формировалась единая таможенная система, главной целью которой поначалу также было пополнение казны. В царствование Михаила Романова, в целях преодоления разрухи после смуты, пошлины были введены не только на предметы роскоши, дорогие меха, персидский шелк, но и хлеб и некоторые другие товары правительство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от продажи. Становятся заметны и некоторые охранительные функции: не разрешался ввоз в Россию табака, потребление которого строго преследовалось, а также "хлебных вин" (водки), бывших предметом государственной монополии.

Торговый Устав 1653 г. при Царе Алексее Михайловиче заменил многочисленные таможенные пошлины единой рублевой пошлиной в размере 5 % с каждого рубля цены товара, с соли – 10 % от цены, с рыбы и пушнины – особые пошлины. Иностранные купцы были обязаны платить пошлины: 6% с цены товара во внутренних таможнях и 2% проезжих пошлин в пограничных таможнях при вывозе русских товаров. Новоторговый Устав 1667 г. впервые прибегает к заметным мерам протекционизма: были увеличены пошлины на ввозимые иностранные товары в 4 раза. Иностранцам разрешалось торговать только в приграничных городах: Архангельске, Новгороде, Пскове. Это делалось с целью развития торговли русских купцов, однако привело и к развитию контрабанды, лишавшей государство доходов.

Можно говорить о создании к концу XVII века в Московской Руси разветвленной и централизованной таможенной службы. Существовали: Большая таможня, Посольская новая таможня (оформляла товары иноземцев), Мытная изба (предъявлялись к обложению пошлиной скот, сено и др.), Конюшенный приказ (надзирал за торговлей лошадьми), Померная изба (оформляла сделки на зерно, овощи и другие товары), а также таможенные избы в уездах. Таможнями управляли таможенные головы и их помощники-целовальники, называемые так потому, что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно. Таможенные головы выбирались из первостатейных купцов и служили бесплатно. Целовальников выбирали из торгового посадского населения. Как голове, так и целовальникам, строго запрещалось производить какие-либо торговые операции. За превышение сумм сборов головы получали награду, а если доходы таможни по вине управляющих уменьшались по сравнению с прошлыми годами, с головы и целовальников взыскивали недочет. В случае важных злоупотреблений головы подвергались и более строгому наказанию - битью кнутом, а то и "смертной казнью без всякой пощады".

В царствование Петра I управление таможенными сборами с 1718 г. начала осуществлять Коммерц-коллегия. Развитие промышленности, а также выход России к Балтийскому морю привели к быстрому развитию внутренней и внешней торговли и к усилению конкуренции. Поэтому в 1724 г. были введены ярко выраженные протекционистские таможенные тарифы, имевшие впервые целью поощрение не только своих купцов, но и отечественной промышленности. Высокими таможенными пошлинами облагались ввозимые иностранные товары, производство которых в России или уже было освоено или налаживалось. Железо, парусина, шелковые ткани, ленты, иглы, воск, сухие каши, пергамент облагались пошлиной в размере 75% с цены; полотно, бархат, золоченое и прядильное серебро – 50%, шерстяные ткани, железное оружие – 25% с цены. На товары, не производимые в России, была умеренная пошлина от 4 до 10 %.

Во всех дальнейших реформах преемников Петра организация таможенного дела в России также неизменно основывалась на подобных протекционистских принципах, к чему добавилась более серьезная борьба с контрабандой, и это усложнило таможенные правила. В 1731 г. был принят Морской пошлинный Устав, определивший порядок захода иностранных торговых судов в российские порты.

В середине XVIII века в России взималось 17 различных таможенных сборов. Процедура осмотра товаров и записей в книгах была весьма сложной. Все это препятствовало расширению торговли и по инициативе графа П.Н. Шувалова, который направлял внутреннюю политику России при Императрице Елизавете и придерживался протекционистского внешнеторгового курса, в 1753-1757 гг. им была проведена обширная таможенная реформа: отменялись рублевая пошлина и все 17 таможенных сборов с внутренней торговли. Чтобы компенсировать доходы казны были увеличены в среднем на 13 % внешнеторговые пошлины: с операций российских и иностранных купцов в портовых и пограничных таможнях. Таким образом внутренние таможенные границы были ликвидированы и таможенные операции выносились на линию государственной границы.

С отменой промышленных монополий протекционистские меры были ослаблены. При Екатерине II, стремившейся выглядеть либеральной в глазах Европы, таможенным законодательством 1766 г. большинство провозимых товаров облагалось невысокими пошлинами (от 12 до 30 %), а тариф 1782 г. вообще освободил большинство из них от пошлин, установив для оставшихся товаров сбор в размере 10 % их стоимости.

В период 1790-1822 гг. на таможенную систему сильное воздействие оказали политические отношения России с европейскими державами. В связи с началом Французской антимонархической революции Россия договаривается с Англией, Австрией и Пруссией не вывозить во Францию хлеб и сырье и не ввозить французскую мануфактуру. Затем манифестом 1793 г. Екатерина II запретила вывоз во Францию вообще каких бы то ни было российских товаров и ввоз из Франции всяких товаров. В 1797 г. Император Павел I разрешил ввоз в Россию некоторых товаров, но в 1800 г. в целях развития отечественного производства был вновь подтвержден запрет ввоза в Россию шелковых и бумажных тканей, стекла, фарфора, фаянса и др. В том же году был издан указ о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот – впервые столь явно проявилась и охранительная функция русской таможни как барьера против революционных влияний.

После разгрома Наполеона в Отечественной войне Россия восстановила прежние внешнеторговые связи с европейскими государствами и в 1816 г. частично отменила запреты, введенные на французские изделия. В 1819 г. был принят Таможенный устав, в котором охрана государственной границы возлагалась на таможенную, а затем пограничную стражу министерства финансов. Попытка Императора Александра I создать "Священный Союз" европейских монархов в борьбе против революции могла бы соответственно отразиться и в таможенной политике, но особых следов этого не было заметно. Разве что указ 1822 г. о запрещении масонских лож в России, несомненно, выразился и в соответствующих инструкциях русской таможне.

В результате Крымской войны отношения с ведущими европейскими державами охладели, что сказалось и на торговле. В то же время реформы Александра II затронули и таможенную область в духе протекционизма, ибо торговый баланс России был пассивным – например, в 1875 г. ввоз превышал вывоз на 150 млн. руб. Для выравнивания баланса в 1876 г. было решено: таможенные пошлины, которые раньше поступали в бумажных деньгах, впредь взыскивать золотом. Поскольку курс покупки золотого рубля составлял в среднем 1 рубль 48 копеек, а ставки таможенных пошлин не изменились, это означало, что пошлины повысились почти на 50 %. В 1885 г. последовало повышение пошлин на 10-20 %, а в 1890 г. – еще на 20 %, что сократило привоз товаров из-за границы. И эти, и другие меры выровняли торговый баланс страны, особенно в последующее твердое правление Императора Александра III.

При Императоре Николае II Таможенный устав 1904 г. установил новую структуру таможенных органов, мало что изменив в сути устоявшейся таможенной политики. Конечно, в связи с усилившимся революционным движением возросла и охранительная функция таможни, но она явно не справлялась с потоком подрывной литературы, который финансировался финансовым Интернационалом во главе с лидером американского финансового мiра Яковом Шиффом. После периода смуты 1900-1909 гг. Россия вступила в полосу подъема (1909-1913 гг.), в том числе и во внешней торговле, что заметно увеличило объем таможенных поступлений в казну. Однако с началом Первой мiровой войны таможенное ведомство в экономическом плане оказалось в значительной степени бездеятельным, так как на 75 % европейской границы России велись военные действия. Значительную долю импорта составляли поставки вооружения и аммуниции, на которые обычные таможенные пошлины и правила уже не распространялись.

+ + +

В советский период при полном огосударствлении экономики и отсутствии рыночных отношений таможенная политика фактически утратила свое прежнее и доходное, и регулирующее значение для экономики СССР. Введение государственной монополии внешней торговли сделало ненужным экспортные и импортные тарифы, ибо государственные закупки за границей (неважно чего: от технологий при Сталине до продовольствия при Брежневе) осуществлялись по ценам и на условиях поставщиков, а брать пошлины с самого себя советскому государству смысла не имело (период нэпа был кратковременным эпизодом). Регулирование экономики осуществлялось не таможенными тарифами и налогами на производителя (опять-таки самого себя), а директивами партии. Таможня фактически превратилась в охранительный орган пограничного досмотра и контроля, и прежде всего – идеологического.

Правда, потребности индустриализации СССР (на 95 % на основе западных технологий) привели к росту государственной внешней торговли. Наркомату внешней торговли потребовались соответствующие законы, инструкции, нормативы. Соответствующая социалистическая структура таможенных органов, сложившаяся во второй половине 1930-х гг. и получившая юридическое закрепление в Таможенном кодексе 1964 г., с незначительными изменениями сохранялась вплоть до горбачевской "перестройки".

Наградной вымпел Северо-Западной оперативной таможни

С введенной Горбачевым либерализации внешней торговли начинается новый этап развития советской таможенной системы с учетом некоторых разрешенных рыночных черт в советской экономике. Многие из принимавшихся таможенных законов были непоследовательными и противоречивыми, ибо постоянно менялись экономические правила игры. При Ельцине основной целью таможенной службы, как и в доиндустриальные времена, стало формально – пополнение государственной казны, на деле – личных карманов множества чиновников правящего слоя. Было принято необозримое море документов по разрешению или запрещению экспорта и импорта отдельных видов продукции и сырья, по зазыванию иностранных инвесторов на льготных таможенных условиях (в ущерб отечественным производителям), что в сочетании с криминальной "прихватизацией" привело к феноменальному процветанию коррупции и вопиющему разграблению государственных ресурсов. Государственные таможенные органы РФ стали одной из самых доходных отраслей "кормления", даже частного "бизнеса" наравне с наркоторговлей и проституцией. Честному порядочному человеку при всем его желании в криминально-олигархической системе места нет – она его либо подчиняет своим правилам, либо отторгает, производя свой неестественный "естественный отбор". Да и как можно иначе жить в "джунглях"? Вывод: какова власть – таковы и все ее обслуживающие органы, включая таможню... Пожелаем успеха тем сотрудникам, кто даже в "джунглях" пытается чем-то послужить еще и Отечеству...

Использован материал:
http://www.referat.su/refs_new/14679/ref_part_1.shtml

Иллюстрации:
В начале статьи - Большой герб Государственного таможенного комитета РФ (установлен при Ельцине). Эмблема таможенных органов Российской Федерации представляет собой факел и кадуцей золотистого цвета, расположенные накрест в поле ярко-зеленого геральдического щита с тонкой золотистой каймой.
В конце статьи - Наградной вымпел Северо-Западной оперативной таможни.

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25110701

Оставить свой комментарий
Обсуждение: 2 комментария
  1. blank Сергей Юрьевич:

    Здравствуйте! Я рад приветствовать Вас и прийти на помощь, т.к.
    обладаю колоссальным опытом в юридической и педагогической деятельности, являясь бывшим сотрудником таможенных органов и налоговой полиции, а также автором учебного пособия «Основные аспекты таможенного менеджмента и декларирования товаров»;
    владею глубокими знаниями
    • таможенного, налогового, административного законодательства, включая нормативные правовые акты Таможенного союза, ФТС (ГТК) России;
    • международного частного права, включая договорное право с иностранным элементом законодательства Российской Федерации о внешнеторговой деятельности, валютном контроле, валютном регулировании;
    • правовых основ организации:
    - работы таможенных и иных органов государственного контроля при перемещении товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу;
    - международной морской, ж/д, автомобильной перевозки;
    имею практику эффективного участия в судах по спорам, связанным с:
    • таможенной стоимостью товаров и транспортных средств;
    • взысканием и возвратом таможенных платежей;
    • соблюдением условий льготных таможенных процедур;
    • происхождением товаров;
    • классификацией товаров по ТН ВЭД;
    • привлечением лиц к административной ответственности за нарушение таможенных правил;
    • и др.
    ПРЕДОСТАВЛЯЮ гpaждaнaм и организациям следующие УСЛУГИ:
     КОНСУЛЬТАЦИИ пo тaмoжeнным вопросам (в тoм чиcлe по вопpocaм тaмoжeннoй cтoимocти) и дpугим пpaвoвым вoпpocaм, a тaкжe гoтoвлю и cocтaвляю иcкoвыe заявления, жaлoбы, и дp.

     ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в суде и гос. органах. Оказываю помощь в получении предварительных классификационных решений, сертификатов соответствия или декларации соответствия.

     ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ (в том числе дистанционно) по обучению заполнению грузовой таможенной декларации с применением комплекса программ «Альта - Максимум».
    Кроме того, являюсь по совместительству сотрудником Компании «Альта – Софт», в связи с чем предлагаю скидку от 20 % на программы для декларирования данной компании.
    Посмотрите мой сайт http://www.tamojnyasud.ru/

  2. blank МВН:

    В РФ день таможенника отмечают 25 октября... по новому стилю. Это очередное проявление безграмотности власти: «День таможенника был установлен 4.8.1995 указом Ельцина. Решение российского президента Ельцина отмечать «День таможенника Российской Федерации» именно в этот день не случайно, ибо именно 25 октября в 1653 г. в Русском царстве впервые появился Единый таможенный устав» (Википедия). Однако тогда на Руси был Юлианский календарь, и в 2016 г. этот день приходится на 7.11.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии
  • МВН 11.03.2024 в 07:39 на Первый Земский Собор на РусиАндрей Устинов, а разве в этой статье утверждается что-то иное, что монархия не была самодержавной? Вы зачем-то ломитесь в открытую дверь.
  • Андрей Устинов 11.03.2024 в 05:51 на Первый Земский Собор на РусиНикакой сословно-представительной монархии на Руси никогда не было. Была монархия самодержавная. Земские соборы собирались самодержавным царем для заслушивания голоса земли, с которым
  • Юрий 10.03.2024 в 14:03 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа !
  • Свен 10.03.2024 в 06:21 на Первый Земский Собор на РусиНародный художник России скульптор В.М. Клыков мудрым был мужиком и дело предлагал,но руководство РПЦ МП посчитало,что нужно восстанавливать инфраструктуру и в итоге
  • Свен 10.03.2024 в 06:16 на Мультатули возмущен «беспардонным враньем в его адрес»С. Франк верно отметил ложное понимание Христовой заповеди Толстым, следование её букве, но не духу, разумение под ней безусловного запрещения всяких «действий

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.